Выращиваем сладкую и сочную вишню Шоколадницу: характеристика сорта, посадка, уход.
Выращиваем сладкую и сочную вишню Шоколадницу: характеристика сорта, посадка, уход.
Садоводы выбирают вишню Шоколадницу за её зимостойкость и очень вкусные плоды шоколадного цвета. Небольшое компактное деревце идеально подходит для любительского сада. Сорт очень популярен в средней полосе России, выращивается в Подмосковье и в Ленинградской области.
Характеристика вишни сорта Шоколадница
Сорт вишни Шоколадница был создан в Орловской области (ВНИИСПК) путём скрещивания вишни обыкновенной с одним из первых вишне-черешневых гибридов. Районирован для Центрального региона с 1996 года. Выращивается любителями в Подмосковье, Среднем Поволжье, Ленинградской области.
Вишня Шоколадница — небольшое дерево до 2–2,5 м высоты с компактной обратно пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и самоплодный. Плоды отличного вкуса, очень тёмной окраски, весом 3,5 г, среднего срока созревания (середина июля).
Достоинства и недостатки
Достоинств у сорта много:
- компактный размер дерева;
- высокая зимостойкость;
- относительная засухоустойчивость;
- очень высокая самоплодность;
- отличное качество плодов.
Единственный минус — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикозу, монилиозу).
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Но для лучшего опыления можно посадить рядом сорта Любской или Тургеневской вишни.
Выбор саженца при покупке
У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно!
Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.
Пошаговый процесс
1. Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
2. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
3. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
4. Аккуратно расправляют корни.
5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
6. Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
7. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
8. Мульчируют торфом или перегноем.
9. Подвязывают саженец к колу.
Уход за вишней
Обрезка
Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.
Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.
Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.
Полив
Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден. Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.
Удобрение
Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.
Зимовка
Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.
Болезни и вредители
Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.
Из вредителей чаще всего встречаются:
- тля;
- долгоносики;
- пилильщики;
- вишнёвая муха.
В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).
Меры борьбы и профилактики — см. рисунок с таблицей
Сбор и хранение урожая
Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.
Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.
Садоводы выбирают вишню Шоколадницу за её зимостойкость и очень вкусные плоды шоколадного цвета. Небольшое компактное деревце идеально подходит для любительского сада. Сорт очень популярен в средней полосе России, выращивается в Подмосковье и в Ленинградской области.
Характеристика вишни сорта Шоколадница
Сорт вишни Шоколадница был создан в Орловской области (ВНИИСПК) путём скрещивания вишни обыкновенной с одним из первых вишне-черешневых гибридов. Районирован для Центрального региона с 1996 года. Выращивается любителями в Подмосковье, Среднем Поволжье, Ленинградской области.
Вишня Шоколадница — небольшое дерево до 2–2,5 м высоты с компактной обратно пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и самоплодный. Плоды отличного вкуса, очень тёмной окраски, весом 3,5 г, среднего срока созревания (середина июля).
Достоинства и недостатки
Достоинств у сорта много:
- компактный размер дерева;
- высокая зимостойкость;
- относительная засухоустойчивость;
- очень высокая самоплодность;
- отличное качество плодов.
Единственный минус — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикозу, монилиозу).
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Но для лучшего опыления можно посадить рядом сорта Любской или Тургеневской вишни.
Выбор саженца при покупке
У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно!
Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.
Пошаговый процесс
1. Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
2. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
3. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
4. Аккуратно расправляют корни.
5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
6. Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
7. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
8. Мульчируют торфом или перегноем.
9. Подвязывают саженец к колу.
Уход за вишней
Обрезка
Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.
Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.
Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.
Полив
Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден. Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.
Удобрение
Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.
Зимовка
Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.
Болезни и вредители
Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.
Из вредителей чаще всего встречаются:
- тля;
- долгоносики;
- пилильщики;
- вишнёвая муха.
В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).
Меры борьбы и профилактики — см. рисунок с таблицей
Сбор и хранение урожая
Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.
Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.