КАК ПРОРЕЖИВАТЬ РАСТЕНИЯ
КАК ПРОРЕЖИВАТЬ РАСТЕНИЯ
Очень часто огородника постигает неудача при выращивании многих овощных культур из-за их загущенности на грядке.
Первое время такие посадки радуют глаз, но загущенные растения угнетают друг друга, резко снижается их урожайность, некоторые растения даже погибают. В загущенных растениях накапливается большое количество нитратов.
Что же следует делать? Ответ прост — прореживать растения!
Прореживание растений является эффективным агроприемом для создания благоприятных условий для роста, развития и плодоношения овощных культур.
Как же нужно прореживать растения?
Большинство посевов овощных культур следует проредить дважды. При этом прореживание совмещают с прополками. Первое и второе прореживание проводят тогда, когда у растений появляются, соответственно, 2 — 3 листа и 4 — 6 листьев, а интервал между этими процедурами составляет в среднем один месяц. После второго прореживания расстояние между растениями увеличивается по сравнению с первым в 2 — 3 раза.
В сильно изреженных местах подсаживают растения.
При прореживании растений оставляют наиболее здоровые и хорошо развитые, а остальные вырывают. Их можно использовать на подсадку и высадку в рассадники.
Первую прорывку моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса, редьки делают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями моркови и петрушки 1 — 2см; свеклы, репы 2 — 3см; ранних сортов редиса 3 — 4см; поздних сортов редиса и редьки — 4см.
Вторую прорывку делают через 15 — 20 дней после первой.
Удаленные растения столовой свеклы при необходимости можно пересадить на освободившиеся места (например, из под редиса).
Для пересадки растения перед выкопкой поливают и затем сажают в заранее подготовленные лунки, следя за тем, чтобы не изогнулся стержневой корень. Для лучшей приживаемости (особенно в сухую погоду) часть листьев обрывают.
При прорыве моркови необходимо как можно меньше травмировать ее стебли, чтобы на запах не летела морковная муха. Надо также следить, чтобы не оголились головки корнеплодов, что-бы в них не отложил яйца этот опасный вредитель. Поэтому после прореживания к корням необходимо слегка подгрести землю и посыпать грядку золой или табачной пылью для отпугивания.
После прореживания и подсадки проводят рыхление, полив и мульчирование почвы.
Очень часто огородника постигает неудача при выращивании многих овощных культур из-за их загущенности на грядке.
Первое время такие посадки радуют глаз, но загущенные растения угнетают друг друга, резко снижается их урожайность, некоторые растения даже погибают. В загущенных растениях накапливается большое количество нитратов.
Что же следует делать? Ответ прост — прореживать растения!
Прореживание растений является эффективным агроприемом для создания благоприятных условий для роста, развития и плодоношения овощных культур.
Как же нужно прореживать растения?
Большинство посевов овощных культур следует проредить дважды. При этом прореживание совмещают с прополками. Первое и второе прореживание проводят тогда, когда у растений появляются, соответственно, 2 — 3 листа и 4 — 6 листьев, а интервал между этими процедурами составляет в среднем один месяц. После второго прореживания расстояние между растениями увеличивается по сравнению с первым в 2 — 3 раза.
В сильно изреженных местах подсаживают растения.
При прореживании растений оставляют наиболее здоровые и хорошо развитые, а остальные вырывают. Их можно использовать на подсадку и высадку в рассадники.
Первую прорывку моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса, редьки делают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями моркови и петрушки 1 — 2см; свеклы, репы 2 — 3см; ранних сортов редиса 3 — 4см; поздних сортов редиса и редьки — 4см.
Вторую прорывку делают через 15 — 20 дней после первой.
Удаленные растения столовой свеклы при необходимости можно пересадить на освободившиеся места (например, из под редиса).
Для пересадки растения перед выкопкой поливают и затем сажают в заранее подготовленные лунки, следя за тем, чтобы не изогнулся стержневой корень. Для лучшей приживаемости (особенно в сухую погоду) часть листьев обрывают.
При прорыве моркови необходимо как можно меньше травмировать ее стебли, чтобы на запах не летела морковная муха. Надо также следить, чтобы не оголились головки корнеплодов, что-бы в них не отложил яйца этот опасный вредитель. Поэтому после прореживания к корням необходимо слегка подгрести землю и посыпать грядку золой или табачной пылью для отпугивания.
После прореживания и подсадки проводят рыхление, полив и мульчирование почвы.