КОГДА И КАК ДЕЛИТЬ КЛЕМАТИСЫ?

КОГДА И КАК ДЕЛИТЬ КЛЕМАТИСЫ?
КОГДА И КАК ДЕЛИТЬ КЛЕМАТИСЫ?
Сохраните, чтобы не потерять!
У взрослого куста клематиса формируется очень сильная корневая система, которая растет и укрепляется каждый год. У мощных корней старого клематиса остается мало земли, а значит ему трудно обеспечивать себя нужным количеством питательных веществ.

Чтобы растение продолжало свой процесс жизнедеятельности ему надо помочь, а именно провести процедуру омоложения, путем деления куста.
Делить можно те кусты, которые старше 5-6 лет. В возрасте 7-10 лет кусты клематиса не очень хорошо переносят деление. Делению поддаются все сорта этого растения. Лучше всего это делать весной, пока почки не тронулись в рост и не начался процесс их набухания.
В осенний период эта процедура также возможна и не наносит растению вреда, поскольку почки обозначены, но довольно малы. А весной деление надо провести не затягивая, как только оттает почва, до начала роста почек. Это важно, чтобы не деформировать растение и отрастающие на нем побеги.
При весеннем делении, растение будет немного отставать в своем развитии, чего не будет происходить при делении куста осенью. Но в данном случае, ничего страшного и опасного в этом нет, отставание в развитии на 2-3 недели не скажется негативно на растении.
У клематиса, который имеет оптимальное число побегов, надо обрезать наземную часть, оставив снизу 2-3 пары почек. Куст надо выкопать вместе с земляным комом, чтобы не повредить шнуровидные корни. Если почва очень сильно прилегает к корням, то надо обдать их теплой водой из шланга.
После этого, острым ножом, надо провести деление через центр куста на несколько отдельных растений. Это процедура не терпит спешки. Надо делать аккуратно и внимательно, чтобы у каждой отделенной части растения, сохранилось оптимальное количество корней и минимум один побег с почками. Каждую часть растения, надо посадить на отдельное место.
Если куст клематиса очень большой, то надо с одной стороны растения выкопать ров, глубиной 60-70 см, не затронув корни. У куста, наполовину выкопанном, надо ножом отделить побеги с корнями. Каждый из них будет отдельным растением. Перед посадкой в новые места, надо осмотреть корневую систему растения.
Корни подрезать и обработать раствором марганцовки. Достоинством этого метода является то, что новые растения быстро начинают цвести. Но есть и недостатки – могут передаться новому растению все заболевания материнского куста. Растения может тяжело приживаться на новом месте, из-за нарушения баланса побегов и корней.
Какой бы метод деления вы не выбрали, пусть ваши растения живую и цветут долго, радуя вас на протяжении многих лет!
20:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!