КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ НА ДАЧЕ?

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ НА ДАЧЕ?
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ НА ДАЧЕ?
Сохраните, чтобы не потерять!
  Дачников, предпочитающих безопасные органические удобрения всевозможным химическим составам, в последнее время становится все больше и больше, вот только, к сожалению, многие из них даже не подозревают о том, насколько ценным сырьем может оказаться самый обыкновенный горчичный жмых!
Этот ничем не примечательный внешне помощник отлично помогает повысить урожайность и обеспечивает выращиваемым культурам надежную защиту от различных недугов и прожорливых вредителей!
Что представляет собой горчичный жмых?
За этим чуть грубоватым названием скрывается то, что остается от горчичных зерен после того, как из них отожмут масло. Основательно раздавленные зернышки горчицы, безусловно, отдают маслу львиную долю эфирных масел и ценных жирных кислот с гликозидами, тем не менее, определенная часть этих соединений остается и в самом жмыхе! Именно поэтому он является превосходной добавкой к корму для скота, ведь данный продукт обогащен полезнейшими минеральными веществами, жизненно важной для организма клетчаткой и белками!
Что касается качества горчичного жмыха, то оно находится в прямой зависимости от того, каким именно образом было получено масло: у садоводов и огородников в ход обычно идет лишь побочный продукт холодного отжима – его тщательно высушивают, а затем перемалывают до состояния рассыпчатой однородной массы. А вот если масло было получено с использованием каких-либо химических реагентов в сочетании с высокими температурами, никакой пользы от горчичного жмыха на даче ожидать не стоит, более того, применение подобного сырья может спровоцировать процесс угнетения подрастающих культур!
Чем полезен?
Ни для кого не секрет, что горчичное масло обладает выраженным инсектицидным и мощным бактерицидным действием. При этом после переработки зерен определенная часть горчичного масла сохраняется и в жмыхе – будучи добавленным в грунт, такой помощник в немалой степени способствует скорейшему подавлению губительной патогенной микрофлоры, в том числе и гнилостных бактерий, а также грибов-возбудителей опасного фузариоза и разрушительного фитофтороза, особенно сильно вредящих огурцам, сладким перчикам и томату с картофелем. А содержащиеся в эфирных маслах компоненты эффективно отпугивают таких вредоносных паразитов, как морковная с луковой мухи, нематоды с проволочником, а также подгрызающая совка вместе со своими ненасытными личинками. Проволочник после внесения на грядки измельченного жмыха гибнет либо окончательно покидает участок дней через восемь-девять, а личинок вредоносных мух данный прием уничтожает еще на два-три дня быстрее!
Самое приятное в данном случае то, что этот верный помощник не способен оказывать ни малейшего пагубного воздействия ни на микрофлору почв, ни на саму растительность, ни на полезных насекомых!
Использование в качестве удобрения
Настоящую пользу растениям горчичный жмых способен принести лишь в том случае, если он обретет минеральную форму – подобного рода преобразованию способствует либо его сжигание, либо его перегнивание. И для того, чтобы он основательно перепрел, обычно требуется как минимум три месяца!
Помимо того, что горчичный жмых является превосходным удобрением, он отлично помогает улучшить как качество, так и структуру слишком плотного и склонного к слеживанию грунта, а также в немалой степени способствует снижению зараженности почв на участке вредными почвенными насекомыми и патогенными микроорганизмами. А еще с его помощью можно предотвратить крайне нежелательное испарение живительной влаги по окончании поливов – с этой целью измельченный жмых используется по аналогии с мульчей. И, даже невзирая на то, что питательная ценность горчичного жмыха сразу же после его внесения в грунт относительно невысока, ни в коем случае не стоит недооценивать его мощные фитосанитарные свойства!
В почву горчичный жмых обычно добавляют в ходе посадочных работ: под заранее подготовленную рассаду баклажанов с перцами, а также под томаты или картофель достаточно добавить в каждую лунку по одной столовой ложке, под клубничные кустики – по половинке ложки, под чеснок или лук – по одной горсточке на каждый метр борозды, а под морковь, свеклу, корневую петрушку с сельдереем или какие-либо иные корнеплоды – по полной горсточке на каждый метр посевов. Что же касается кабачков с патиссонами и огурцов, то при их посадке в каждую лунку добавляют по одной столовой ложке горчичного жмыха. А для того, чтобы поскорее запустить в действие содержащиеся в данном продукте активные компоненты, то есть для того, чтобы процесс перепревания горчичного жмыха стартовал как можно быстрее, его в обязательном порядке сверху присыпают землей.
Сочетаемость с другими средствами
С любыми другими средствами, веществами и препаратами горчичный жмых комбинируется великолепно! Выступая в сочетании с хорошо всем знакомой древесной золой, он обеспечит серьезную поддержку картофелю и различным корнеплодам, а в тандеме с «Фитоспорином» он не только защитит огородные культуры от доставляющей немало хлопот корневой гнили, но и улучшит сохранность урожая в зимний период, а также великолепно подготовит грунт к выращиванию урожая в новом сезоне!
Привести к каким-либо негативным последствиям использование совершенно безобидного горчичного жмыха никак не может, более того, в случае его использования абсолютно невозможна передозировка, поэтому не стоит отказываться от идеи прибегнуть к его помощи и на своем дачном участке – результаты однозначно порадуют!
20:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!