УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ И ЯГОД ВИНОГРАДА
УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ И ЯГОД ВИНОГРАДА
Существуют операции и приемы, которые ускоряют вызревание ягод и лозы, повышают качество урожая.
Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3-5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов — коронки — выпрямляются, их удаляют, это называется чеканкой. Нередко она вызывает рост боковых побегов, и отток к ним питательных веществ. У сортов с плохо вызревающей лозой верхушки побегов в августе не отламывайте, а надламывайте, оставляя их на кусте. Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание лозы на вызревание урожая и древесины. Эффект значительный: срок вызревания сокращается на 15-20% после полного усыхания верхушки ее можно удалить.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого грозди чуть заизюмливаются, а вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино — более крепким и гармоничным.
Существуют операции и приемы, которые ускоряют вызревание ягод и лозы, повышают качество урожая.
Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3-5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов — коронки — выпрямляются, их удаляют, это называется чеканкой. Нередко она вызывает рост боковых побегов, и отток к ним питательных веществ. У сортов с плохо вызревающей лозой верхушки побегов в августе не отламывайте, а надламывайте, оставляя их на кусте. Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание лозы на вызревание урожая и древесины. Эффект значительный: срок вызревания сокращается на 15-20% после полного усыхания верхушки ее можно удалить.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого грозди чуть заизюмливаются, а вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино — более крепким и гармоничным.