ЗОЛА - ПОМОЩНИК САДОВОДА

ЗОЛА - ПОМОЩНИК САДОВОДА
ЗОЛА - ПОМОЩНИК САДОВОДА
Растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму. Таким образом, они не только обеспечивают свою жизнедеятельность, но и готовят питательные смеси для следующих поколений. При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении, в каком уже было усвоено растениями.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них:
• калий,
• кальций,
• фосфор,
• кремний
Кроме того, там присутствуют железо, сера, магний и микроэлементы, необходимые для растений.
Не следует думать, что зола, полученная из растений, одинакова по составу. Не зря древние лекари, практиковавшие лечение этим веществом, для каждой болезни применяли золу определённого вида. Так и при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве.
Азот – единственный, необходимый для зелёного мира элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.
Что может зола
Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:
• понижать кислотность,
• разрыхлять,
• ускорять созревание компоста.
Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.
В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.
Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:
• Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
• Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
• Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.
Вашим растениям необходима пища
Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».
Подготовка почвы.
При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.
Подготовка семян.
Для замочки семян можно использовать следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.
Посадка растений. При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.
При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст.Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.
Подкормка растений.
Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:
• внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
• полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
• внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.
При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.
Зола от болезней и вредителей
1. От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
2. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.
3. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
4. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
5. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.
Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты, и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.
Присоединяйтесь к нам
21:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!