Перец гогошары – что такое, как выращивать?

Перец гогошары – что такое, как выращивать?
Перец гогошары – что такое, как выращивать?
Перец гогошары — наверняка вы уже не раз слышали это затейливое название, относящееся к представителям семейства паслёновых. Ребристая, слегка приплюснутая форма этих плодов напоминает маленькую тыкву. Гогошары урожайны, не капризны в выращивании и уходе, представляют собой оптимальный вариант для огородников-новичков, а также для тех, кто размышляет, какой бы сорт сладкого перца посадить у себя на участке.

Гогошары – что это такое? Это сортотип сладких перцев, отличающийся округлой ребристой формой, толстыми мясистыми стенками, пикантным, сладко-острым вкусом с лёгким медовым оттенком. Другое их название – Ратунда.
Толщина стенок плодов составляет примерно 7-8 мм, в самом начале созревания перцы имеют тёмно-зелёный оттенок, который постепенно становится жёлтым или красным (зависит от сортовида). По наблюдениям дачников, гогошары более склонны краснеть по мере поспевания, чем желтеть. Если ситуация складывается так, что недозревшие перцы необходимо срочно снять с кустов – ничего страшного. В домашних условиях, в сухом тёмном, тёплом месте они дозреют самостоятельно, примерно за пару недель.
Перец гогошары сладкий созревает спустя 95-100 дней после опыления, в зависимости от региона выращивания он считается среднеспелой или позднеспелой культурой. Растение образует крепкие рослые кусты от 50 см до 1 м высоты. Плод в среднем достигает 100-140 г.
Характерная особенность гогошаров – склонность к переопылению с растущими поблизости сортами острых перцев. Если внешне плод ничем не будет отличаться, то на вкус он может быть действительно горьким, жгучим или иметь явный острый привкус. Во избежание подобной ситуации высаживайте разные виды перцев на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, приобретайте семена или кустики у проверенных продавцов.
Перец гогошары – выращивание
Мое первое знакомство с гогошарами произошло достаточно давно. Одна из моих хороших знакомых прожила несколько лет в Молдавии. Научилась там готовить молдавские блюда. Пригласив меня в гости, поставила на стол угощение, не сказав, что это, из чего приготовлено. Вкус обалденный! Что-то одновременно приятно сладковатое, с чуть заметной кислинкой, острое, ароматное. Съела я почти половину трехлитровой банки. Остановилась только потому, что стало стыдно. Подруга призналась, что ела я гогошары в меду. Так я первый раз услышала слово «гогошары».
Каждый год сажаю у себя гогошары, делаю вкусные заготовки на зиму.
Семена этого сорта следует засевать раньше других перцев, примерно на 10-14 дней. Оптимальное время для этого процесса – конец февраля. Зёрнышки следует предварительно выдержать в 1-2% растворе марганцовки, достаточно 30-ти минут. Если вы покупаете уже готовую подходящую землесмесь – отлично, но если берёте грунт с участка, то перед засевом его лучше обработать (пролить) кипятком. Ёмкость с посеянными зёрнышками нужно поместить в светлое место, где температура будет варьироваться в пределах +24..+26ºС. В редких случаях рассаду досвечивают лампами дневного света. Согласно рекомендациям опытных огородников, ящики или ёмкости с рассадой гогошаров нельзя беспокоить, передвигать. Пусть себе спокойно растут, развиваются на заранее выбранном, подходящем для них месте.
Укрытие стеклом или полиэтиленовой плёнкой обязательно, но после появления всходов «парничок» следует убрать.
Обратите внимание на то, что гогошары очень требовательны к теплу! Если во время выращивания температура снизится хотя бы на пару-тройку градусов, они могут замедлить свой рост. Эти сортовиды не очень любят пикировку, но, как и для всех подобных культур, она необходима. Грамотно проведённое пикирование даёт стимул к развитию здоровой, сильной корневой системы, помогает маленькому саженцу превратиться в мощный плодоносный куст.
Проводите данный процесс очень аккуратно, так как стебельки (равно как и корни) у этих перцев отличаются хрупкостью. Примечательно, что именно перец гогошары сладкий даёт дружные всходы, опережает в росте рассаду других перцев. Примерно к началу-середине мая (на Кубани) подросшие кустики переносят на грядки, в открытый грунт.
Не следует слишком активно заглублять саженец в почву, гогошары этого не любят. Далее следует уход, как за другими огородными культурами – рыхление почвы, регулярный полив (перец не любит засуху), подкормки калийсодержащими удобрениями (если необходимо).
Процесс созревания начинается спустя 100 дней (примерно) после опыления, поэтому засеваем семечки на 2-3 недели раньше остальных огородных жителей (помидоров, огурцов, баклажанов, патиссонов и т. д).
Помним о теплолюбивости гогошаров! Соблюдаем требуемый температурный режим — +24..+26 ˚С. Следим, чтобы ртутный столбик не понижался даже на минимальный показатель.
Также помним о нежных корнях, стеблях рассады при пикировке или пересаживании. Пикировка обязательна!
Крайне аккуратно проводим рыхление почвы, не забываем о расположении корней в поверхностном пласте грунта. По этой же причине следует избегать застоя воды, высокие грядки – лучшая идея для выращивания перцев гогошаров.
Первый урожай с кустов лучше снимать тогда, когда перцы не до конца созрели. Они отлично доспеют в тёмном, не холодном помещении, а вот последующая волна урожая будет более обильной, новые плоды станут активнее «завязываться», быстрее вызревать.
Мнения о рыхлении почвы на грядках разделяются: некоторые огородники рекомендуют осторожно неглубоко рыхлить землю, другие советуют лишь замульчировать грунт органической мульчей. Это может быть компост, перегной, шелуха или солома – слой 10-15 см.
Перец гогошары — уход
Плодородный грунт, в меру насыщенный органическими удобрениями – лучшие условия для данной культуры. Всяческие орошения, распыления удобрений не рекомендуются, в этом случае перец проявляет завидную чувствительность, болеет, а молодые кусты могут вовсе покрыться ожогами. Некоторые дачники используют метод «повышения производительности» кустов паслёновых культур — обрывают первые, только что сформировавшиеся плоды.
В случае с другими овощами этот приём иногда работает, но именно перец гогошары сладкий (его первый урожай) нужно довести до состояния так называемой технической спелости. Зелёные, недозревшие плоды самостоятельно доспеют в подходящих условиях, о чём уже было сказано выше. Не забываем о регулярных поливах, но не допускаем переувлажнённость почвы. Кстати, поливать данную культуру следует тёплой водой! Для этого можно заранее наполнить вёдра, выставить их на солнце. Прищипывать завязи нужно, хоть растение этого и не любит, пасынкование также обязательно. Куст не должен быть слишком загущённым, так как это отрицательно скажется на качестве, количестве плодов.
В отдельных случаях, например, при наличии бедного грунта на участке, для кустов можно использовать «стандартную» схему подкормок. Таким образом, для наращивания зелёной массы следует добавлять азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные. Гогошары очень любят калий – об этом не стоит забывать.
21:36
Нет комментариев. Ваш будет первым!