Осенние работы в саду - сентябрь (часть 1)

Осенние работы в саду - сентябрь (часть 1)
Осенние работы в саду - сентябрь (часть 1)
Все то, что вырастило летнее солнце и дала земледельцу его постоянная работа, необходимо убрать и сохранить, сделать задел на будущее. И только после этого месяца начнется период отдыха.
С первых чисел сентября и даже ранее наступает понижение температуры, перемежаясь возвратами тепла. Первые осенние заморозки не дают покоя цветоводам, овощеводам и садоводам – если запоздаешь с уборкой, они погубят урожай и цветы.
Цветник
Начало сентября – время посадки в цветники рябчиков, мелколуковичных (мускари, пушкиния, хионодокса), середина – нарциссов, конец – тюльпанов. Для зимней выгонки высаживают луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов.
В конце сентября убирают из грунта гладиолусы, георгины, бегонии. Луковицы гладиолусов выкапывают, промывают, выдерживают в воде (15–20 минут), воду сливают, луковицы отдельных сортов заворачивают в бумагу, кладут в теплое место на просушку. При ночных заморозках окучивают георгины, в конце сентября их осторожно выкапывают вилами, промывают, вырезают тонкие корешки, навешивают сортовые этикетки, складывают в тару, просушивают в теплом месте, хранят в темном прохладном месте. Клубни бегонии пересаживают в горшочки с землей, закладывают на зимнее хранение вместе с георгинами.
Высаживают в цветники рассаду двулетников. Делят и высаживают многолетники (астильбы, дельфиниумы, ирисы, купальницы, примулы, флоксы, хосты).
Огород
Вдоль южной стороны стен построек, заборов начинают создавать теплые гряды: именно сейчас доступно большое количество органики. Стационарный (кирпич, бревно) или временный (доски) короб набивают органикой по правилам компостирования, сверху короб засыпают компостом или землей на высоту 10–15 см. Весной в ней делают лунки и высаживают рассаду на месяц раньше срока, благодаря выделяемому теплу. Резко повышается урожайность, период плодоношения длится до глубокой осени.
В первый год выращивают культуры, требующие усиленного питания: тыквенные – кабачки, тыкву, огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Через год сажают растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ.
В начале сентября сеют шпинат, редис, салаты, используя укрывные материалы – растения успеют дать вкусные и сочные плоды.
Урожай овощей
Во второй половине сентября завершают сбор урожая огурцов и томатов в весенних (пленочных и остекленных) теплицах, парниках. В зимней теплице продолжают уход, собирая первые спелые плоды осенней культуры томата. Конец месяца – из открытого грунта выкапывают цветную капусту с хорошо развитой розеткой листьев, головкой диаметром не менее 5 см: ее прикапывают в грунт теплицы или парника для доращивания.
Работа на грядках
- В середине сентября при первых похолоданиях укрывают поздние сорта кабачков, огурцов и др. культур. До наступления ночных заморозков убирают все овощные культуры (томаты, баклажаны, перец), иначе их качество быстро снизится, исключение – поздние сорта капусты.
- Вторая половина месяца – подзимний посев озимого чеснока: бульбочками (глубина 3 см), зубками (глубина 5 см). Яровой чеснок не любит прямых солнечных лучей – головки приобретают острый и невыносимый вкус; его сушат под навесом.
- Конец сентября – начало уборки белокочанной капусты, чьи кочаны не растрескаются, если убирать ее до сезона осенних дождей. До наступления первых стойких заморозков убирают морковь для зимнего хранения. Наибольший прирост массы (порядка 50 %) происходит с 1 по 20 сентября.
Плодовый сад
Первая декада месяца – начало фазы съемной зрелости плодов много сортов сливы, вторая половина – осенних сортов яблони и груши.
Потребительская зрелость наступает в процессе лежки: у осенних сортов через 1–2 недели, у зимних – через 1–2 месяца после съема. В сентябре собирают плоды рябины черноплодной: если урожай не собран полностью или собран в октябре, как правило, кусты не цветут следующей весной. По мере созревания сортов собирают урожай винограда; завершив сбор, в средней полосе кусты снимают со шпалеры, приступают к рыхлению почвы.
Плоды снимают с нижних ярусов с уровня роста садовника, со среднего и верхнего ярусов – с помощью лестницы, деревянного крючка, которым подтягивают отдаленные ветви. Не влезают на дерево, чтобы не травмировать ветви. Затененная часть кроны имеет более мелкие, неспелые плоды – их собирают на 10–12 дней позже. В сухую прохладную погоду плоды снимают осторожно, не ломая веток и плодушек, так они долго хранятся в лежке. Берегут веточки, плодовые образования и листья – от них зависит успешная зимовка плодового дерева и урожай следующего года. Снятые плоды охлаждают, укладывают на хранение. После окончания сбора в отдельную тару собирают «съемную падалицу», употребляя свежей или перерабатывая.
20:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!