Зачем нужен компостер на даче?

Зачем нужен компостер на даче?
Зачем нужен компостер на даче?
К сожалению, только единичные культуры растут "сами по себе". Большинство из них нуждается в подкормке, а лучшим удобрением является компост. Мы расскажем вам, как быстро приготовить компост и что для этого понадобится.

Компост готовят из целого ряда органических отходов. Трава, остатки пищи, сорняки, опавшая листва, навоз, сено, продукты жизнедеятельности – все это со временем частично разлагается и превращается в компост. Он чрезвычайно важен для непрерывного роста растений и их полноценного развития.
Как формируется компост?
Создание компоста может проходить как в естественной среде, так и с участием человека. Естественный процесс длителен, ненадежен, зависит от работы микроорганизмов и внешних факторов. Компостирование происходит следующим образом: органические остатки перерабатываются бактериями, червями и грибами и в конечном итоге получается рыхлое плодородное вещество. Оно подходит для любого типа почвы и при этом совершенно не содержит "химии".
В компостную кучу не стоит добавлять остатки мяса, рыбы, жиры, масло и молочные продукты. Они будут разлагаться и издавать неприятный запах.
Простой, "природный" способ работает так: вы периодически сбрасываете органический мусор в специально отведенном месте, где-нибудь на заднем дворе. Полученный "салат" постепенно перерабатывают бактерии, превращая его в однородную массу. При таком подходе компост может готовиться месяцы и даже годы.
Как создать компост?
Компост формируется из двух составляющих: "зеленых" и "коричневых". "Зеленые" ингредиенты быстро гниют, вызывая разогрев компостной кучи. Они выступают в роли "пламени" для всего состава. Из них образуются азотные удобрения. К "зеленым" источникам компоста относят:
зеленые листья;
скошенную траву;
птичий помет;
отжимки и отходы продуктов питания;
навоз и т.д.
"Коричневые" компоненты разлагаются медленнее, чем "зеленые", они создают пористость, удерживают воздух и влагу, "разрыхляют" компост, формируют из него однородную массу. Они богаты клетчаткой, но содержат меньше азотных соединений. К "коричневым" компонентам относят:
солому;
кукурузные початки;
шелуху семечек;
небольшие ветки;
опилки, кору;
сухие листья.
Как можно ускорить компостирование?  
Ускорить процесс образования компоста можно разными методами. В качестве основы чаще всего выступает компостер – контейнер, который позволяет перерабатывать растительные и бытовые органические отходы.
При формировании отходов вам нужно следовать главному принципу – раздельный сбор и сортировка мусора. Хозяйственные дачники давно занимаются этим, не вывозя на свалку пищевые отходы вместе с обычным мусором. Уложенная в компостер органика со временем превращается в насыщенное фосфором, калием и азотом удобрение.
Полученный состав используется на дачном участке при посеве семян, перекапывании почвы и добавляется в ямки при посадке растений.
Компостом не советуют мульчировать растения, потому как в смеси могут оказаться семена сорняков, не потерявшие всхожести.
Для ускорения компостирования необходим постоянный приток кислорода к органическим остаткам, поэтому в емкости делают небольшие щели. Кроме того, для формирования компоста нужен высокий уровень влажности, поэтому иногда содержимое емкости можно поливать небольшим количеством воды.
Иногда стенки компостера дополнительно утепляют для повышения температуры внутри емкости. С этой целью вдоль стенок укладывается слой пенопласта толщиной 5-10 см. В особенно жаркие дни компост следует постоянно перемешивать, иначе он "сгорит".  
Таким образом, компостер позволяет сэкономить на покупке удобрений и нитратов и вывозе мусора с участка.
Преимущества компостера
Неприхотливый дачный компостер имеет ряд преимуществ:
это компактная установка, которая рассчитана на большой объем (200-1000 л) отходов. При этом компостер можно установить в любом месте участка;
компостер изготавливают из прочных и надежных материалов, он служит очень долго, несмотря на то, что постоянно находится на открытом воздухе;
компостер избавляет участок от неприятного запаха разлагающейся органики;
вы получаете бесплатные удобрения в течение 3-4 недель;
в холодное время года компостирование замедляется, но не прекращается полностью, с наступлением тепла процесс возобновляется с новой силой.
Виды дачных компостеров
Известны две основные разновидности дачного компостера: открытый и закрытый.
Компостер открытого типа функционирует только в течение дачного сезона, зато его легко собирать.
Закрытый компостер может работать круглый год, в нем происходит внутренняя терморегуляция, поэтому стабильная температура поддерживается на протяжении долгого периода.
Закрытый компостер минимизирует контакт отходов с внешней средой, не позволяя насекомым проникать внутрь контейнера. Но открытый компостер при грамотной установке выполняет ту же функцию и препятствует распространению запаха, просто его придется накрывать пленкой самостоятельно.
"Усиленная" версия обычной установки называется термокомпостер. В нем предусмотрена теплоизоляция и процесс образования компоста не прерывается даже с наступлением сильных морозов. Многие термокомпостеры имеют термостаты, которые позволяют следить за температурой внутри емкости и при необходимости корректировать ее.
Как подобрать дачный компостер?
Компостер подбирается в зависимости от размеров обрабатываемой площади. Для участков площадью 6 соток достаточно компостера объемом около 300 л. Для земельных наделов больше указанного размера подойдет компостер объемом 400-600 л и более.
Советы по эксплуатации компостера
При использовании компостера достаточно соблюдать несколько простых правил:
не нужно перегружать компостер отходами – процесс переработки в этом случае замедлится;
не следует устанавливать компостер на деревянное или бетонное основание. Он должен стоять на рыхлой земле, чтобы в него беспрепятственно проникали "помощники" − дождевые черви;
если температура воздуха невысокая, компостер можно обернуть полиэтиленовой пленкой. Это делается для поддержания высокой температуры внутри емкости – самому компостеру ничего не угрожает;
компостер желательно устанавливать в защищенном от солнца и ветра месте – сильные потоки воздуха мешают созданию оптимальной температуры;
объем органических отходов изначально должен быть не менее 1 м³, иначе "материал" будет быстро сохнуть, не разлагаясь;
компостную массу желательно перемешивать один раз в 2-3 недели. Нижние слои перегнивают раньше, поэтому их следует смешивать с верхними. Но при этом не стоит трогать самый нижний дозревший слой.
Как понять, что компост созрел?
Определить "степень готовности" компоста можно по трем характеристикам: запаху, цвету и структуре. Окончательно сформированный компост не источает запах гнили, а скорее пахнет влажным лесом или грибами и имеет коричневую окраску.
Если он зеленого оттенка – значит, произошло частичное силосование из-за того, что не был обеспечен достаточный приток воздуха. Если компост черного цвета – скорее всего, он сгорел вследствие слишком высокой температуры внутри емкости. Если в полученном составе оказалось много дождевых червей, то вас можно поздравить – вы оказались обладателями биогумуса. Этот материал получается в результате переработки почвы червями и является очень плодородным.  
Благодаря дачному компостеру вы сможете получать высокий, экологически чистый урожай фруктов, ягод и овощей, экономя при этом семейный бюджет, силы и энергию.
20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!