Осенние подкормки плодовых культур

Осенние подкормки плодовых культур
Осенние подкормки плодовых культур
С приходом осени забот у дачников, кажется, не уменьшается, они растут почти лавинообразно. Стоит только затронуть осенние подкормки, как разгораются споры: нужны они или нет, чем и как удобрять, насколько полезны удобрения и не лучше ли вносить их весной?
Вот во всем этом очень аккуратно, чтобы не затронуть чувств тех, кто выступает за подкормки, и тех, кто считает себя противником внесения в почву любой химии, мы сегодня попробуем разобраться.

Нужны ли осенние подкормки?
Скажем, дерево яблони – большое, могучее, оно одарило нас в этом году прекрасным урожаем, явно из почвы были взяты всем известные элементы – азот, фосфор и калий; пусть и в разных количествах, но потреблены они точно были; и что же, оставить все без изменений, не обогащать почву удобрениями, не восстанавливать нарушенного баланса. А микроэлементы, ведь точно, из почвы были взяты немалые их дозы: и магния, и кальция и других подобных и жизненно важных веществ. Если прислушаться к логике, то в осенний период почву нужно обогащать как основными элементами, так и микроэлементами тоже. Это и структуру почвы улучшит, и более благоприятные условия для роста и развития полезной почвенной микрофлоры создаст.
Какие удобрения применяются для осенней подкормки сада?
В идеале, перечень удобрений, которые желательно добавить в почву в осеннее время, нельзя назвать таким уж и большим: это удобрения фосфорные, калийные, древесная зола и органика. Азот, как вы уже поняли, в осенний период не нужен вовсе, поскольку он ускоряет ростовые процессы, появляются свежие молодые приросты, которые зимой банально вымерзают, а если их весной не обрезать, то начинают гнить и ослабляют иммунитет растений.
Начнем с удобрений фосфорных: они большей частью направлены на полноценный рост и развитие корневой системы растений, и конечно, сопутствуют накоплению белковых соединений и сахаристых веществ в клетках.
Чтобы в осеннее время обогатить растения фосфором, можно использовать как простой суперфосфат, так и суперфосфат двойной. Разница – в концентрации действующего вещества, то есть фосфора. Удобрения эти могут быть в виде гранул либо порошкообразными. Скажем, минеральные туки на практике себя очень хорошо зарекомендовали и часто используются как на небольших дачных участках, так и в больших промышленных садах.
Не забывайте, что фосфор – это малоподвижное, труднорастворимое в воде вещество, следовательно, если вы в осенний период просто разбросаете его в приствольные круги деревьев, то толку будет не так много. Многие даже заявляют, что такое внесение именно этих удобрений в осенний период не несет вообще никакого эффекта. Самый лучший вариант – это заделывание суперфосфата в специально сделанные углубления приствольной полосы. Глубина таких углублений должна быть 11-15 сантиметров для древесных пород и 8-9 см – для ягодных кустарников.
Заделывать фосфорное удобрение, лучше отступив на 18-20 см от ствола или основной части куста, и провести заделку в том месте, где и должны быть расположены всасывающие корни. Одной ямки будет мало, нужно дозу в 25-30 г под дерево и 15-20 г под взрослый куст распределить на несколько лунок.
Удобрения калийные в осенний период повышают зимостойкость всех без исключения культур и способствуют оттоку чрезмерного количества влаги из тканей растений.
Одной из лучших подкормок древесных и кустарниковых растений является сернокислый калий, а еще – сульфат калия: в них нет вредного хлористого калия. Взято из группы Идеи для дачи во Вконтакте Оба эти удобрения вносить можно в количестве 7-12 г на квадратный метр, желательно перед внесением хорошо взрыхлить и полить почву, а затем присыпать внесенные удобрения.
Если уж вы решили вносить удобрения комплексно в осеннее время, то советуем использовать сочетание фосфорных и калийных удобрений, потому что в данном случае под влиянием калия фосфор растениями усваивается лучше и, соответственно, совместное внесение этих удобрений будет явно более эффективным для растений, чем раздельное.
Можно, конечно, сделать и попроще: решиться-таки на использование хлористого калия. Однако, чтобы хлор не причинил корням повреждений, необходимо вносить это удобрение как можно раньше, чтобы до прихода зимы и промерзания почвы вредный хлор успел вымыться поливочными и дождевыми водами в более глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы культурных растений.
Калимагнезия – это тоже неплохое осеннее удобрение, оно, помимо калия, что понятно из названия, содержит в своем составе такой нужный большинству древесных и кустарниковых растений элемент, как магний. Вносить данное удобрений в сухом виде настоятельно не рекомендуется. Самый оптимальный вариант – это растворить его в воде и полить им прикустовые и приствольные зоны (15-18 г под взрослое дерево на ведро воды и 7-8 г под взрослый куст – это вполне нормальное количество удобрений в этот период). Под молодые растения дозы можно уменьшить вдвое. Не забывайте, что если почвы на вашем участке легкие и песчаные, то количество магния на 25-30% всегда можно увеличить.
Комбинированные удобрения
Пару слов хочется сказать и про комбинированные удобрения в плане внесения их в осенний период. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо. Чаще всего в роли осенних комбинированных удобрений выступают калийно-фосфорные подкормки, о которых мы уже сказали, но есть и ряд специальных удобрений, предназначенных и для плодовых деревьев, и для ягодных кустарников, на упаковках которых красуется надпись «осень». Это такие удобрения, как Плодовит, Плодовый сад, Осеннее для сада, Универсальное и т.п. Дозы внесения обычно указаны на упаковках и их строго нужно соблюдать, ни в коем случае не превышая. Зачастую подобные удобрения с такими названиями вносятся при посадке молодых саженцев, дозы удобрений там небольшие, имеются микроэлементы, в общем, есть все самое необходимое.
Зола
Древесная, а лучше, печная зола (или в идеале – сажа), – она содержит микроэлементы и до 5% калия, при ее внесении улучшается структура почвы, тормозится закисание грунта, почвенная смесь обогащается пусть и небольшим количеством, но такими нужными растениям микроэлементами.
Древесная зола, а если кому-то посчастливится достать золу печную или сажу, – это будет прекрасным осенним удобрением. Азота в ней минимум, следы, можно сказать, что его там просто нет, нет и хлора, поэтому даже для молодых, вновь высаженных культур, использование этих удобрений совершенно безопасно. И золу древесную, и печную, и сажу лучше вносить в заранее увлажненную и разрыхленную почву по 150-200 г под молодое растение, а затем замульчировать, можно той же почвой, которой вы взрыхлили.
Интересно, что, хотя и в небольшой концентрации, в древесной и печной золе, а также саже содержится калий (до 5%), фосфор, магний, железо, кальций, фтор, бор, йод и многие микроэлементы, просто необходимые для нормального функционирования растительного организма, поэтому для внесения в осеннюю пору это удобрение как нельзя кстати.
Есть конечно у древесной и печной золы (а также сажи) и свои минусы. Главный – это необходимость иметь их в большом количестве, и если с древесной золой проблем, как правило, не бывает, то достать печную золу, а уж тем более – сажу, сейчас практически нереально.
Учитывая это, при сжигании стволов деревьев, ветвей, которые остались после обрезки, ботвы овощных растений, опавшей листвы и соломы собирайте золу и используйте ее в качестве осеннего удобрения, вреда от этого не будет точно.
Во взрослом саду под каждое дерево старше семи лет вносят в осеннюю пору обычно до половины ведра золы или сажи, равномерно распределяя ее в приствольной зоне.
Органика
Органика – это чуть ли не единственное удобрение, значительно увеличивающее содержание гумуса в почве. Также оно способствует улучшению воздушно – водного обмена грунта, предотвращает чрезмерную минерализацию почвы и естественно повышает урожайность будущего года, потому что проснувшимся растениям уже будет чем питаться.
Понятно, что свежий навоз использовать нельзя по той простой причине, что в нем содержатся значительные дозы аммиака, а аммиак способен убить корневую систему и взрослого дерева, и молодого кустарника.
Под осеннее внесение можно использовать хорошо перепревший компост (которым, кстати, можно буквально укрывать приствольную зону вновь высаженных саженцев), перегной (как полностью, так и частично компостированный), а также хорошо перепревший навоз, но разбавленный в 10 раз водой.
В зависимости от возраста, состояния почвы, степени плодоношения растения в текущем году, под каждое деревце или кустик в осенний период можно внести примерно по ведру разбавленного в 10 раз коровяка. , а можно его заделать путем аккуратной (дабы не повредить корни) перекопки.
Нормы внесения удобрений в осенний период
В заключение приведем примерные, рекомендованные многими хозяйствами, дозы внесения удобрений в осеннее время, под самые распространенные плодовые и ягодные культуры.
Начнем, естественно, с груши и яблони. Под деревья возрастом более восьми лет необходимо внести до 7-8 кг перегноя либо компоста, а возрастом более десяти лет можно добавить уже до 20 кг перегноя или компоста, старше двадцати лет – до 30 кг перегноя или компоста. Под каждое дерево в разбавленном виде нужно внести по 25-30 г суперфосфата (заделывая его в почву, как мы уже писали) и до 15-20 г – сульфата калия.
Под ягодные кустарники, это малина, крыжовник и смородина, под каждый куст допустимо в осеннее время внести по 12-14 кг компоста или перегноя, а также по 25-30 г суперфосфата, заделав его по границе приствольной зоны, и 25-30 г сульфата калия. Сульфат калия можно вносить и в растворенном в воде виде.
Вишня и слива, – они хорошо отзываются на куриный помет, разбавленный в 15 раз (по литру на каждое дерево) и хорошо перепревший навоз (разбавленный в 10 раз – по 0,5 литра под каждое растение), все это в предварительно взрыхленную почву, отступив на 5-7 см от основания ствола. Примерно через неделю в ведре воды нужно растворить 18-20 г суперфосфата и 10-12 г сульфата калия и полученный раствор использовать под каждое растение.
Когда удобрять сад осенью?
Вносить удобрения осенью желательно пораньше, до того, как земля промерзнет. Обычно удобряют почву до третьей декады декабря, позднее удобрение почвы не проводится. После внесения любых удобрений желательно сделать мульчу из компоста толщиной в пару сантиметров, компост и корни от промерзания защитит на тот случай, если мороз придет на не укрытую еще снегом землю, и весной, с активным таянием снега, станет дополнительным питанием.
Не забывайте, что осень – это чуть ли не самое благоприятное время для обогащения почвы питанием у большинства растений, весной они тронутся в рост, потребляя из почвы уже заложенные заботливыми хозяевами питательные вещества.
20:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!