Каминная печь своими руками

Каминная печь своими руками
Каминная печь своими руками
Как быть, если хочется и привнести больше приватности в открытое жилое пространство, и сделать центром его притяжения каминный очаг: ответ напрашивается сам собой: разделить его небольшой перегородкой со встроенной каминной вставкой.
Два желания — одно решение

Таким образом, предстояло решить сразу две задачи: обособить лестницу и найти место для камина. Поскольку дымоход в доме уже имелся — в виде отдельно стоящей посреди помещения колонны, — оставалось лишь подключить к нему каминную печь. Вот тут-то и возникла идея о перегородке: почему бы не использовать очаг в качестве элемента, разделяющего пространство? При этом получил развитие еще один нюанс плана: перегородка не должна была выглядеть как обычная стена. Хотелось сохранить в какой-то мере первоначальную открытость, придающую жилому пространству простор и интерактивность, нивелируя одновременно акустические и визуальные проблемы, порождаемые конструкцией лестницы. С этой целью было решено уменьшить высоту перегородки до четырех пятых от высоты помещения. Однако оставалась еще одна — последняя — проблема. Как, используя разделительную перегородку со встроенной печью, обеспечить возможность любоваться игрой огня и со стороны гостиной, и со стороны кухни-столовой? Это оказалось возможным благодаря двусторонней каминной вставке со сквозной топкой, позволяющей смотреть на пылающие дрова через стеклянные дверцы топки с обеих сторон перегородки. Таким образом, игра пламени становится связующим элементом, объединяющим вновь разделенные части пространства.
Экономично и экологично
Однако для хозяев дома оказалось принципиально важным не только очарование «контролируемого огня», но и аспекты энергоэффективности — максимальная аккумулирующая способность и экологичность отопительной установки. По замыслу заказчиков тепло должно распространяться по первому этажу длительно и равномерно, подобно солнечному излучению, при этом для поддержания комфортного микроклимата в помещении относительная влажность воздуха должна оставаться неизменной. Реализация нетривиального проекта, выполненная квалифицированным печником, заняла всего три дня. В целях противопожарной защиты и равномерного распределения нагрузки в промежутке между дымоходом и лестничной клеткой было снято воспламеняемое напольное покрытие (в данном случае — штучный паркет из массива древесины), а на его место уложена и приклеена стальная пластина, поверх которой была установлена каминная топка весом около 250 кг. Для изоляции стен новой конструкции использованы теплоизоляционные плиты из кальциевого силиката.
Известно, что между массой и способностью аккумулировать тепло имеется прямо пропорциональная зависимость, камин с большим весом дольше удерживает и отдает тепло. Поэтому слева и справа от топки были смонтированы теплоаккумулирующие стенки толщиной 6 см из модифицированного тяжелого шамота, имеющего плотность на 50% выше, чем у обычного. Это дополнительно увеличило массу камина примерно до 450 кг, что внесло существенный вклад в возрастание времени теплоотдачи. Дополнительный аккумулятор тепла — шамотные плиты. Поэтому внешняя облицовка каминной установки выполнена из крупноформатных шамотных плит, предназначенных для отопительных устройств, работающих на древесном топливе. Крупный формат элементов обеспечил быстрый монтаж, а профиль в форме ласточкиного хвоста стал оптимальным основанием под штукатурку.
Завершив монтаж конструкции, перегородку со стороны гостиной отделали специальной термостойкой печной штукатуркой, содержащей природную известь и образующей мелкозернистую, абсолютно белую поверхность, не требующую дополнительной окраски. Другую часть перегородки — со стороны столовой — облицевали светлыми гранитными плитами, придающими благородство и привлекательность всему сооружению. Использование дымохода типа LAS (система «воздух-дым»), имеющего два отдельных канала (один — для продуктов горения, другой — для подвода свежего воздуха), обеспечивает целенаправленное поступление необходимого для процесса горения кислорода, и его не приходится забирать из помещения. Возведение многофункциональной перегородки сделало помещение более эргономичным. Благодаря новой организации пространства жилая зона первого этажа стала более уютной. Теперь домочадцы могут проводить свободное время в комфортной обстановке, наслаждаясь экономичным и экологически чистым теплом.
Подключаем трубу к дымоходу
При подключении трубы к дымоходу нужно следить, чтобы не было сколов, иначе не удастся аккуратно оштукатурить трубу. Во избежание дальнейших проблем с помощью перфоратора сначала высверливают отверстия по кругу, а затем мягко выбивают материал.
Этапы работы
1. В месте, отведенном под каминную печь, с пола удаляют паркет и вместо него для огнезащиты укладывают стальную пластину, которая служит и для равномерного распределения нагрузки будущего сооружения.
2. Перед монтажом каминной печи сбоку (в данном случае — на корпус дымохода) приклеивают лист теплоизоляции. Затем каминную топку устанавливают на постоянное место, точно и аккуратно выверяя ее по центру.
3. Каминная топка оснащена задвижкой, перекрывающей доступ свежего воздуха для создания эффекта двойного сгорания.
4. Специальный раствор с повышенной адгезией используют для дальнейшей облицовки шамотными плитами…
5. …образующими внешнюю оболочку печи и обладающими высокой теплоаккумулирующей способностью. Элементы монтируют глубже предполагаемой плоскости перегородки чтобы верхний слой отделки оказался вровень с поверхностью корпуса дымохода. Рифленая поверхность шамотных плит служит для лучшей адгезии штукатурного слоя.
6. На металлический топливник надеваются теплоаккумулирующие кольца, а затем с помощью уплотнительной манжеты подключают к дымоходу. Внешняя облицовка каминной установки между дымоходом и стеной лестницы выглядит как гладкий фасад.
7. Вид почти готовой первой шамотной стены со стороны гостиной. Маленькие кусочки плит повышают устойчивость конструкции. На втором этапе работ внешнюю конструкцию возводят со стороны дымохода. Угол между стеной и разделительной перегородкой можно сгладить с помощью дополнительных элементов.
8. Разделительная перегородка габаритами 148 x 184 x 70 см со встроенной топкой готова. Завершают конструкцию пустотелые керамические элементы, уложенные горизонтально.
9. Для отделки перегородки со стороны гостиной используют жаростойкую штукатурку, другую сторону облицовывают каменными плитами Bianco Perlino. Сквозь топку открывается вид на пространство гостиной.
19:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!