Коптильня для дачи своими руками
Коптильня для дачи своими руками
Коптильня для дачи является незаменимым атрибутом загородной жизни. Метод длительного хранения продуктов путем их закапчивания появился в давние времена – как только доисторический человек научился добывать огонь. Этот способ тепловой обработки позволяет законсервировать скоропортящиеся продукты, придать им неповторимый вкус и аромат.
Копчение бывает холодным и горячим.
Разница заключается в температуре дыма и времени обработки. Если у вас на участке уже есть мангал, то коптильня для рыбы, сыра или мяса станет достойным к нему дополнением.
Холодное копчение
Процесс холодного копчения происходит при температуре дыма 20-35оС в течение нескольких суток или даже недель. Принцип работы холодной коптильни основан на охлаждении дыма, который попадает в камеру. Для этого место под костер оборудуется на некотором расстоянии от камеры. Чтобы дым на выходе достиг необходимой температуры, длина дымохода должна быть не менее 2 м (лучше 2,5 – 3м). Обычно для этих целей роют траншею шириной около 0,5 м и глубиной 30-40 см, стенки которой выкладывают кирпичом. Если нет возможности сделать кирпичную штольню, в траншею достаточно проложить асбестоцементную или толстостенную металлическую трубу. Уклон траншеи составляет 5-7о для того, чтобы дым не застаивался, а равномерно поднимался вверх. Общий перепад высоты между очагом и камерой – порядка 0,3-0,5м.
Важно! Коптильная камера должна быть абсолютно герметичной. Для этого ее обычно устанавливают на кирпичи и обмазывают глиной.
Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками из бочки
Для изготовления коптильни на даче своими руками понадобится металлическая бочка объемом 100-200 м2.
Порядок работы:
*срежьте верхнюю часть бочки, а в нижней прорежьте болгаркой отверстие для дымохода;
*на высоте 2-3 см от верха закрепите арматуру для подвешивания продуктов или установите решетки (если решеток несколько, то расстояние между ними не меньше 20 см, расстояние до верха бочки – 10-15 см);
*нижнюю часть бочки (на 10-15 см выше отверстия для дыма) насквозь прошейте двумя армированными прутьями, чтобы внутри они легли крест-накрест – это подставка для поддона;
* уменьшите окружность срезанной верхней части, а в середину вкрутите кольцо – получится поддон для сбора жира (его будет удобно вынимать из бочки, прикрепив к кольцу проволоку);
*крышку для дымовой камеры можно не делать – достаточно накрыть конструкцию мешковиной. Если же крышка необходима для эстетики, в ней нужно предусмотреть отверстия для выхода воздуха.
Холодная коптильня может быть как временным, и даже мобильным приспособлением, так и самостоятельным элементом дизайна в зоне отдыха. Стационарная коптильня для дачи подойдет для участков, в ландшафте которых есть террасы.
Горячее копчение
Отличается от холодного более высокой температурой (от 35 до 120оС) и малой длительность обработки.
В свою очередь, время горячего копчения разделяют на: медленное (продукты обрабатывают дымом при температуре 35 – 60оС в течение от 12 часов до 2-х суток); быстрое (температура копчения выше 90оС, время обработки составляет от 5-6 часов до 20 минут). Принцип горячего копчения основан на медленном тлении древесного сырья (опилки или стружка). При этом источником тепла может быть как открытый огонь, так и любой электронагреватель, дающий высокую температуру.
Лишний дым выводится через отверстие в крышке камеры. Небольшие горячие коптильни можно сварить из нержавеющей стали, и готовить продукты на мангале. Если ваш пикник предполагает шашлыки, приятным дополнением к ним будет копченая рыбка.
Коптильня для дачи является незаменимым атрибутом загородной жизни. Метод длительного хранения продуктов путем их закапчивания появился в давние времена – как только доисторический человек научился добывать огонь. Этот способ тепловой обработки позволяет законсервировать скоропортящиеся продукты, придать им неповторимый вкус и аромат.
Копчение бывает холодным и горячим.
Разница заключается в температуре дыма и времени обработки. Если у вас на участке уже есть мангал, то коптильня для рыбы, сыра или мяса станет достойным к нему дополнением.
Холодное копчение
Процесс холодного копчения происходит при температуре дыма 20-35оС в течение нескольких суток или даже недель. Принцип работы холодной коптильни основан на охлаждении дыма, который попадает в камеру. Для этого место под костер оборудуется на некотором расстоянии от камеры. Чтобы дым на выходе достиг необходимой температуры, длина дымохода должна быть не менее 2 м (лучше 2,5 – 3м). Обычно для этих целей роют траншею шириной около 0,5 м и глубиной 30-40 см, стенки которой выкладывают кирпичом. Если нет возможности сделать кирпичную штольню, в траншею достаточно проложить асбестоцементную или толстостенную металлическую трубу. Уклон траншеи составляет 5-7о для того, чтобы дым не застаивался, а равномерно поднимался вверх. Общий перепад высоты между очагом и камерой – порядка 0,3-0,5м.
Важно! Коптильная камера должна быть абсолютно герметичной. Для этого ее обычно устанавливают на кирпичи и обмазывают глиной.
Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками из бочки
Для изготовления коптильни на даче своими руками понадобится металлическая бочка объемом 100-200 м2.
Порядок работы:
*срежьте верхнюю часть бочки, а в нижней прорежьте болгаркой отверстие для дымохода;
*на высоте 2-3 см от верха закрепите арматуру для подвешивания продуктов или установите решетки (если решеток несколько, то расстояние между ними не меньше 20 см, расстояние до верха бочки – 10-15 см);
*нижнюю часть бочки (на 10-15 см выше отверстия для дыма) насквозь прошейте двумя армированными прутьями, чтобы внутри они легли крест-накрест – это подставка для поддона;
* уменьшите окружность срезанной верхней части, а в середину вкрутите кольцо – получится поддон для сбора жира (его будет удобно вынимать из бочки, прикрепив к кольцу проволоку);
*крышку для дымовой камеры можно не делать – достаточно накрыть конструкцию мешковиной. Если же крышка необходима для эстетики, в ней нужно предусмотреть отверстия для выхода воздуха.
Холодная коптильня может быть как временным, и даже мобильным приспособлением, так и самостоятельным элементом дизайна в зоне отдыха. Стационарная коптильня для дачи подойдет для участков, в ландшафте которых есть террасы.
Горячее копчение
Отличается от холодного более высокой температурой (от 35 до 120оС) и малой длительность обработки.
В свою очередь, время горячего копчения разделяют на: медленное (продукты обрабатывают дымом при температуре 35 – 60оС в течение от 12 часов до 2-х суток); быстрое (температура копчения выше 90оС, время обработки составляет от 5-6 часов до 20 минут). Принцип горячего копчения основан на медленном тлении древесного сырья (опилки или стружка). При этом источником тепла может быть как открытый огонь, так и любой электронагреватель, дающий высокую температуру.
Лишний дым выводится через отверстие в крышке камеры. Небольшие горячие коптильни можно сварить из нержавеющей стали, и готовить продукты на мангале. Если ваш пикник предполагает шашлыки, приятным дополнением к ним будет копченая рыбка.