Как утеплить баню — подробное руководство
Как утеплить баню — подробное руководство
При строительстве традиционной русской или финской бани надо позаботиться о качественном утеплении здания, дабы не допустить больших тепловых потерь через стены, потолки и полы в зимнее время. Иначе протопить парную как следует будет сложно, а расход топлива получится неоправданно высоким.
Не говоря уже о комфортных условиях для моющихся там людей. Произвести утепление бани несложно, но надо иметь понятие, как это сделать правильно и какими материалами можно воспользоваться. Обо всех нюансах процесса вы сможете узнать из данной статьи.
Какой утеплитель выбрать?
Если изучить вопрос глубже, то выяснится, что главная трудность заключается в выборе подходящего утеплителя для правильной тепловой изоляции здания бани в целом и парилки – в частности. Причина проста – ни один из множества современных материалов, предлагаемых на рынке, не подойдет для утепления парной внутри. Более того, пользоваться для этой цели пенопластом, пеноплексом и прочими полимерами, а также минватой попросту недопустимо.
Баня предназначена для оздоровления человека – это аксиома. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , да и других смежных помещений, обеспечивается высокая температура и влажность – это одно из условий процедуры оздоровления. Соответственно, внутренний утеплитель для бани не должен при нагревании выделять никаких вредных веществ, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве современных материалов.
При нагревании свыше 60 °С (а в парилке бывает и 110 °С), все вспененные полимеры начинают выделять вредные вещества и даже издавать специфический запах. Поэтому с их помощью можно утеплять здание бани лишь снаружи, но ни в коем случае не внутри. То же касается различных видов базальтовой и минеральной ваты, в чей состав входит связующее на основе фенола. О рулонных утеплителях на основе стекловаты и говорить нечего.
Чем же лучше всего обшить стены изнутри, чтобы утеплить баню правильно и без вреда для здоровья? Ответ лежит на поверхности – природными экологически чистыми материалами, которые использовали еще наши предки. К таковым относятся:
- опилки с глиной;
- древесина;
- войлок;
- лен, джут;
- камыш, связанный в маты;
- мох.
Совет.
Существует старый народный способ, применяемый издавна людьми в деревнях. Когда хозяева содержали несколько коров, то заготавливали на зиму много сена и соломы. А хранили их, привалив к стенам деревянного дома или бани, тем самым одновременно утепляя ее на зиму.
Хорошие современные утеплители для бань и саун — это керамзит и вермикулит, все прочие пригодны только для наружного утепления, выполняемого своими руками или с помощью специалистов. Теперь, когда мы выяснили, чем лучше производить внутреннюю отделку парилки, можно приступать к самому процессу тепловой изоляции стен.
Схема утепления бани изнутри
Способ проведения работ зависит от того, из чего построено здание. К примеру, качественно построенный сруб не нуждается в утеплении вовсе, толщины бревен вполне достаточно. В старой рубленой баньке может возникнуть необходимость заделки и конопатки щелей между бревнами. Это делается с помощью войлока или других межвенцовых утеплителей, перечисленных выше. Такая же процедура утепления выполняется своими руками в сооружениях из профилированного или клееного бруса, если появились щели.
Дабы уберечь стены деревянной бани от воздействия повышенной влажности, можно их защитить с помощью пароизоляционного слоя из фольги. Имеется в виду не фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена, а именно чистая фольга, которая прокладывается между внутренней поверхностью стены и деревянной отделкой парилки. Здесь используется простая технология: фольга прибивается к деревянной поверхности с помощью планок обрешетки.
Стыки материала выполняются с нахлестом не менее 10 см и проклеиваются алюминиевым скотчем для герметичности. Позже к планкам обрешетки крепятся элементы внутренней отделки. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , построенные из кирпича, газосиликатных и пеноблоков, поскольку эти стройматериалы лучше оградить от воздействия влаги. То есть, изнутри проложить пароизоляцию из фольги, а основной «пирог» утепления выполнять с внешней стороны.
Самым правильным решением будет отказаться от мысли утеплить баню изнутри, достаточно заложить между стенами и внутренней отделкой пароизоляционный слой. В то же время при устройстве наружной теплоизоляции есть возможность использовать какие угодно утеплители для бань или саун, не рискуя здоровьем своих близких. При этом стоит начать с утепления фундамента здания.
Теплоизоляция фундамента
Данную процедуру удобнее выполнять во время строительства, иначе придется разрушить отмостку и выкопать вокруг сооружения яму шириной не менее 1 м и глубиной 30 см. Сначала на поверхность фундамента наносится слой гидроизоляции, а затем приклеиваются плиты утеплителя. Вот тут как раз будут очень кстати вспененные полимеры – пенопласт, а лучше, — пенополистирол и пеноплекс. Толщина теплоизоляционного слоя в этом случае составит 50 мм.
Совет.
Для утепления основания и цоколя бани не стоит применять различные фольгированные утеплители, они слишком тонкие и не дадут должного эффекта. Не подойдет и минвата, так как она гигроскопична и после впитывания влаги не в состоянии удерживать тепло.
Также плиты утеплителя укладываются и под отмостку, защищая таким образом грунт около здания от промерзания. Затем производится заливка бетонной отмостки и наружная отделка цоколя, как это показано на примере утепления сауны из пеноблоков:
Как правильно утеплить пол и потолок
Как было сказано выше, производить теплоизоляцию внутри бани, в том числе и полов, можно только с помощью природных утеплителей. Однако, существует технология, в соответствии с которой можно произвести утепление пола пенопластом и ему подобными материалами. Для этого просто нужно изолировать их от внутреннего пространства парной и делается это посредством бетонной стяжки. При таком варианте «пирог» конструкции выглядит следующим образом:
Вначале устраивается наклонная поверхность с подбетонкой, на которую кладется гидроизоляционная пленка, а сверху – слой пенопласта. Утеплитель перекрывается еще одним слоем пленки для пароизоляции, после чего заливается бетонной стяжкой. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте
Есть возможность упростить процесс, если просто применить для стяжки бетон вперемешку с шариками пенопласта либо вермикулита. Тогда он будет одновременно служить и утепляющим слоем, а целые плиты класть под стяжку не нужно. Другой вариант – взять для утепления полов керамзит, его и не потребуется изолировать от внутреннего пространства бани. Способ сгодится, когда деревянные полы на лагах опираются на столбики из кирпича и вы не планируете устраивать трап и дренаж.
Керамзит засыпается между лагами в полость между чистовым и черновым полом, или же вокруг кирпичных столбиков. Помните, что для обеспечения необходимой степени утепления нужен слой керамзита толщиной в 3—4 раза больше, чем пенопласта. Иначе толку от него не будет. Данный материалы сыпуч и порист, поэтому после намокания может достаточно быстро просохнуть, главное, чтобы работала вентиляция.
Также с помощью керамзита выполняется утепление потолка в бане с холодной крышей. Единственное условие – подшивка потолка должна быть достаточно прочной и выдерживать вес утеплителя. Сверху, со стороны чердачного пространства материал накрывать ничем не нужно. Если же вы хотите утеплить чердак над парной опилками, то предварительно их следует перемешать с глиной и уложить получившийся раствор между лагами.
Дело в том, что водяные пары станут постепенно проникать из помещения парилки сквозь деревянное перекрытие и пропитывать слой опилок. Вследствие этого их теплоизоляционные свойства снизятся, вдобавок от влаги может завестись грибок. Глина же не пропускает влагу и после высыхания получится хорошая теплоизоляция потолка. Иногда еще применяется смесь опилок с цементом, но для бань и саун этот вариант не годится, цемент может вобрать много влаги и перекрытие станет терять тепло.
Для справки.
Если для внутреннего утепления бани рассматривать любой базальтовый утеплитель, то он не годится не только из-за выделения фенола. Минвата тоже хорошо впитывает влагу, как ни старайся ее укутывать, разве что герметично запаять плитный материал в полиэтилен.
Не следует забывать и о камышовых матах. В бане их можно использовать повсеместно и утеплять любые конструкции, но при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание парной для высушивания этого природного материала после помывочных процедур.
Об утеплении дверей
В силу большой разницы температур между улицей и помещением внутри сауны большое количество тепла может уходить через входную дверь, если она имеет неплотные притворы или плохо утеплена. Первая проблема решается старым дедовским способом – набивкой полос из войлока на элементы дверной коробки. Что касается утепления, то тут есть несколько способов.
Самый простой – устройство тепловой шторы сразу за дверью. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , на которую подвешивается кусок плотной ткани до пола. Чтобы ее можно было отодвинуть, подвес надо предусмотреть на клипсах или изготовить своими руками кольца из проволоки. Другой способ – утеплить деревянную дверь изнутри, выполнив обивку поролоном или тем же войлоком. Сверху материал обтягивается дермантином на гвоздиках, а по периметру коробки прибивается уплотнительный валик.
Заключение
Как выяснилось, процесс утепления ограждающих конструкций бани не так прост, как может показаться. В интернете встречается масса рекомендаций, как осуществить теплоизоляцию различными утеплителями, но об их экологичности и безвредности для здоровья не упоминается. Между тем, это главный фактор, влияющий на выбор материала, ведь с этой точки зрения баня должна быть построена безупречно.
При строительстве традиционной русской или финской бани надо позаботиться о качественном утеплении здания, дабы не допустить больших тепловых потерь через стены, потолки и полы в зимнее время. Иначе протопить парную как следует будет сложно, а расход топлива получится неоправданно высоким.
Не говоря уже о комфортных условиях для моющихся там людей. Произвести утепление бани несложно, но надо иметь понятие, как это сделать правильно и какими материалами можно воспользоваться. Обо всех нюансах процесса вы сможете узнать из данной статьи.
Какой утеплитель выбрать?
Если изучить вопрос глубже, то выяснится, что главная трудность заключается в выборе подходящего утеплителя для правильной тепловой изоляции здания бани в целом и парилки – в частности. Причина проста – ни один из множества современных материалов, предлагаемых на рынке, не подойдет для утепления парной внутри. Более того, пользоваться для этой цели пенопластом, пеноплексом и прочими полимерами, а также минватой попросту недопустимо.
Баня предназначена для оздоровления человека – это аксиома. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , да и других смежных помещений, обеспечивается высокая температура и влажность – это одно из условий процедуры оздоровления. Соответственно, внутренний утеплитель для бани не должен при нагревании выделять никаких вредных веществ, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве современных материалов.
При нагревании свыше 60 °С (а в парилке бывает и 110 °С), все вспененные полимеры начинают выделять вредные вещества и даже издавать специфический запах. Поэтому с их помощью можно утеплять здание бани лишь снаружи, но ни в коем случае не внутри. То же касается различных видов базальтовой и минеральной ваты, в чей состав входит связующее на основе фенола. О рулонных утеплителях на основе стекловаты и говорить нечего.
Чем же лучше всего обшить стены изнутри, чтобы утеплить баню правильно и без вреда для здоровья? Ответ лежит на поверхности – природными экологически чистыми материалами, которые использовали еще наши предки. К таковым относятся:
- опилки с глиной;
- древесина;
- войлок;
- лен, джут;
- камыш, связанный в маты;
- мох.
Совет.
Существует старый народный способ, применяемый издавна людьми в деревнях. Когда хозяева содержали несколько коров, то заготавливали на зиму много сена и соломы. А хранили их, привалив к стенам деревянного дома или бани, тем самым одновременно утепляя ее на зиму.
Хорошие современные утеплители для бань и саун — это керамзит и вермикулит, все прочие пригодны только для наружного утепления, выполняемого своими руками или с помощью специалистов. Теперь, когда мы выяснили, чем лучше производить внутреннюю отделку парилки, можно приступать к самому процессу тепловой изоляции стен.
Схема утепления бани изнутри
Способ проведения работ зависит от того, из чего построено здание. К примеру, качественно построенный сруб не нуждается в утеплении вовсе, толщины бревен вполне достаточно. В старой рубленой баньке может возникнуть необходимость заделки и конопатки щелей между бревнами. Это делается с помощью войлока или других межвенцовых утеплителей, перечисленных выше. Такая же процедура утепления выполняется своими руками в сооружениях из профилированного или клееного бруса, если появились щели.
Дабы уберечь стены деревянной бани от воздействия повышенной влажности, можно их защитить с помощью пароизоляционного слоя из фольги. Имеется в виду не фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена, а именно чистая фольга, которая прокладывается между внутренней поверхностью стены и деревянной отделкой парилки. Здесь используется простая технология: фольга прибивается к деревянной поверхности с помощью планок обрешетки.
Стыки материала выполняются с нахлестом не менее 10 см и проклеиваются алюминиевым скотчем для герметичности. Позже к планкам обрешетки крепятся элементы внутренней отделки. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , построенные из кирпича, газосиликатных и пеноблоков, поскольку эти стройматериалы лучше оградить от воздействия влаги. То есть, изнутри проложить пароизоляцию из фольги, а основной «пирог» утепления выполнять с внешней стороны.
Самым правильным решением будет отказаться от мысли утеплить баню изнутри, достаточно заложить между стенами и внутренней отделкой пароизоляционный слой. В то же время при устройстве наружной теплоизоляции есть возможность использовать какие угодно утеплители для бань или саун, не рискуя здоровьем своих близких. При этом стоит начать с утепления фундамента здания.
Теплоизоляция фундамента
Данную процедуру удобнее выполнять во время строительства, иначе придется разрушить отмостку и выкопать вокруг сооружения яму шириной не менее 1 м и глубиной 30 см. Сначала на поверхность фундамента наносится слой гидроизоляции, а затем приклеиваются плиты утеплителя. Вот тут как раз будут очень кстати вспененные полимеры – пенопласт, а лучше, — пенополистирол и пеноплекс. Толщина теплоизоляционного слоя в этом случае составит 50 мм.
Совет.
Для утепления основания и цоколя бани не стоит применять различные фольгированные утеплители, они слишком тонкие и не дадут должного эффекта. Не подойдет и минвата, так как она гигроскопична и после впитывания влаги не в состоянии удерживать тепло.
Также плиты утеплителя укладываются и под отмостку, защищая таким образом грунт около здания от промерзания. Затем производится заливка бетонной отмостки и наружная отделка цоколя, как это показано на примере утепления сауны из пеноблоков:
Как правильно утеплить пол и потолок
Как было сказано выше, производить теплоизоляцию внутри бани, в том числе и полов, можно только с помощью природных утеплителей. Однако, существует технология, в соответствии с которой можно произвести утепление пола пенопластом и ему подобными материалами. Для этого просто нужно изолировать их от внутреннего пространства парной и делается это посредством бетонной стяжки. При таком варианте «пирог» конструкции выглядит следующим образом:
Вначале устраивается наклонная поверхность с подбетонкой, на которую кладется гидроизоляционная пленка, а сверху – слой пенопласта. Утеплитель перекрывается еще одним слоем пленки для пароизоляции, после чего заливается бетонной стяжкой. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте
Есть возможность упростить процесс, если просто применить для стяжки бетон вперемешку с шариками пенопласта либо вермикулита. Тогда он будет одновременно служить и утепляющим слоем, а целые плиты класть под стяжку не нужно. Другой вариант – взять для утепления полов керамзит, его и не потребуется изолировать от внутреннего пространства бани. Способ сгодится, когда деревянные полы на лагах опираются на столбики из кирпича и вы не планируете устраивать трап и дренаж.
Керамзит засыпается между лагами в полость между чистовым и черновым полом, или же вокруг кирпичных столбиков. Помните, что для обеспечения необходимой степени утепления нужен слой керамзита толщиной в 3—4 раза больше, чем пенопласта. Иначе толку от него не будет. Данный материалы сыпуч и порист, поэтому после намокания может достаточно быстро просохнуть, главное, чтобы работала вентиляция.
Также с помощью керамзита выполняется утепление потолка в бане с холодной крышей. Единственное условие – подшивка потолка должна быть достаточно прочной и выдерживать вес утеплителя. Сверху, со стороны чердачного пространства материал накрывать ничем не нужно. Если же вы хотите утеплить чердак над парной опилками, то предварительно их следует перемешать с глиной и уложить получившийся раствор между лагами.
Дело в том, что водяные пары станут постепенно проникать из помещения парилки сквозь деревянное перекрытие и пропитывать слой опилок. Вследствие этого их теплоизоляционные свойства снизятся, вдобавок от влаги может завестись грибок. Глина же не пропускает влагу и после высыхания получится хорошая теплоизоляция потолка. Иногда еще применяется смесь опилок с цементом, но для бань и саун этот вариант не годится, цемент может вобрать много влаги и перекрытие станет терять тепло.
Для справки.
Если для внутреннего утепления бани рассматривать любой базальтовый утеплитель, то он не годится не только из-за выделения фенола. Минвата тоже хорошо впитывает влагу, как ни старайся ее укутывать, разве что герметично запаять плитный материал в полиэтилен.
Не следует забывать и о камышовых матах. В бане их можно использовать повсеместно и утеплять любые конструкции, но при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание парной для высушивания этого природного материала после помывочных процедур.
Об утеплении дверей
В силу большой разницы температур между улицей и помещением внутри сауны большое количество тепла может уходить через входную дверь, если она имеет неплотные притворы или плохо утеплена. Первая проблема решается старым дедовским способом – набивкой полос из войлока на элементы дверной коробки. Что касается утепления, то тут есть несколько способов.
Самый простой – устройство тепловой шторы сразу за дверью. Взято из группы Идеи для дачи во ВКонтакте , на которую подвешивается кусок плотной ткани до пола. Чтобы ее можно было отодвинуть, подвес надо предусмотреть на клипсах или изготовить своими руками кольца из проволоки. Другой способ – утеплить деревянную дверь изнутри, выполнив обивку поролоном или тем же войлоком. Сверху материал обтягивается дермантином на гвоздиках, а по периметру коробки прибивается уплотнительный валик.
Заключение
Как выяснилось, процесс утепления ограждающих конструкций бани не так прост, как может показаться. В интернете встречается масса рекомендаций, как осуществить теплоизоляцию различными утеплителями, но об их экологичности и безвредности для здоровья не упоминается. Между тем, это главный фактор, влияющий на выбор материала, ведь с этой точки зрения баня должна быть построена безупречно.