Теплый пол в бане от печки

Теплый пол в бане от печки
Теплый пол в бане от печки
Поскольку вместо котла мы будем использовать печь, над топкой необходимо устроить теплообменник. Для этих целей можно взять обычный металлический бак или регистр из труб. От этого теплообменника система водяного отопления пола прокладывается в нужных помещениях.

Однако чтобы охлаждённый теплоноситель мог снова поступать в теплообменник в печи, нужен циркуляционный насос. Без него система сможет работать только в том случае, если печь будет располагаться ниже уровня пола. Также в этом случае понадобятся трубы большего диаметра (24 мм), в то время как обычно используются элементы диаметром 16 мм. Но даже в этом случае циркуляция будет медленной, а система малоэффективной.
Главная проблема у системы обогрева пола от кирпичной печи состоит в том, что на котле можно регулировать температуру, а печь нам не даёт такой возможности. Рекомендуемая комфортная температура тёплого пола – 40 °С. Печка в бане может разогреть воду до температуры кипения. Поэтому помимо насоса понадобится поставить смесительный узел.
Поскольку вмонтировать в печь большой теплообменник не получится, возле печки необходимо будет установить аккумуляторный бак. Его соединяют при помощи стальных труб с теплообменником. Для исключения теплопотерь через основание пола на него укладываются теплоизоляционные материалы. Они эффективно отражают энергию и способствуют повышению температурного режима в помещении.
Тёплый пол для стока воды делается с разуклонкой в сторону сточного отверстия. Оттуда по трубе вода попадает в канализационное либо дренажное сооружение. Также для повышения влагостойкости поверхности пола рекомендуется использовать цементно-песчаную стяжку и напольное покрытие из керамической плитки.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ
Водяной тёплый пол в бане, работающий от печки, имеет следующие преимущества:
Никакие элементы конструкции не будут генерировать электромагнитное излучение, как электрический тёплый пол.
Такая система считается экологически чистой и безвредной для человека.
Возможность сохранения комфортного микроклимата в бане.
Экономия.
К недостаткам системы стоит отнести такие моменты:
В зимний период воду из труб придётся сливать, чтобы замёрзшая жидкость не разорвала их. В противном случае постоянно придётся подтапливать печь. Однако если постоянно топить баню дровами, никакой экономии не получится. Единственный выход – использовать вместо воды антифриз.
Второй минус состоит в том, что на обогрев аккумуляторного бака тратится очень много тепла, поэтому печка хуже справляется со своими основными задачами – обогревом парилки и моечного помещения.
При одновременном обогреве полов нескольких помещений бани, например, парилки, комнаты отдыха, моечной и душевой, потребуется большой объём теплоносителя, что значительно увеличит время его нагревания.
В такой бане не получится установить протекающие полы. Иначе намокнет утеплитель, и система станет неэффективной.
РАЗНОВИДНОСТИ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Чтобы сделать тёплый пол в бане, можно использовать несколько способов устройства:
Бетонная стяжка – это лучший вариант для банного помещения, поскольку она позволяет значительно сэкономить на материалах и обладает высокой степенью влагостойкости за счёт использования цемента. Однако такой пол можно эксплуатировать только через месяц после заливки стяжки. К тому же при повреждении трубопровода очень сложно найти место протечки, поэтому потребуется демонтаж всей стяжки.
Очень удобно использовать специальные полистирольные плиты для тёплых полов. Они снабжены отражающим фольгированным слоем и имеют специальные углубления для фиксации труб отопления. Тем не менее, поверх них всё равно придётся заливать стяжку.
Укладка отопительных труб в системе деревянных полов также возможна. Однако тут нужен точный расчёт, чтобы определить места отверстий в лагах для прокладки трубопровода. Зато ремонтопригодность таких полов выше.
Совет: в качестве теплоизоляционного материала в любой конструкции можно использовать пенополистирольные плиты, минеральную вату, керамзитовый раствор, пенопласт.
УСТРОЙСТВО ВОДЯНОГО ПОЛА
Тёплый пол в бане состоит из таких конструктивных слоёв:
гидроизоляционный слой нужен, чтобы во время работы системы обогрева в полу не собирался конденсат;
теплоизоляция позволит предотвратить теплопотери через нижние перекрытия;
армирующая сетка, защищающая слой изоляционного материала;
отражающий слой из фольгированного материала позволит отражать тепловую энергию в помещение;
система трубопровода, уложенная спиралью (это позволит прогревать поверхность равномерно);
выравнивающая стяжка с небольшим уклоном в направлении сточного отверстия;
лицевое финишное покрытие.
Чтобы сделать укладку пола на грунт, перед настиланием гидроизоляции делается трамбованная песчано-гравийная подушка и насыпается слой керамзита. Он будет выполнять дополнительные теплоизоляционные функции.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Прежде чем начать делать тёплый пол в бане, нужно подготовить основание и правильно организовать слив. Для этого делаем следующее:
Грунт под моечным помещением между стенками фундамента вынимаем. Поверхность утрамбовываем. При этом в стену фундамента необходимо предварительно заложить канализационную трубу для стока воды. Через неё вода будет попадать в септик, сточную яму или другое канализационное приспособление.
Далее нужно сделать засыпку из песка и щебня высотой 15 см и утрамбовать её.
Затем делается утепление керамзитом. Высота слоя – 150-200 мм в зависимости от климатических условий региона. При этом не забываем делать уклон в сторону водостока.
МОНТАЖ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
После подготовки основания пола в бане можно приступать к укладке трубопровода отопления:
Сначала укладывается гидроизоляция из двух слоёв рубероида. Стыки проклеиваются мастикой. Направление укладки полос в слоях – взаимно перпендикулярное.
Теперь на пол настилается теплоизоляционный материал. На этом этапе также не стоит забывать про небольшой уклон пола в сторону слива.
Для защиты изоляционного слоя настилается армирующая сетка.
Поверх сетки укладываются трубы отопительной системы пола.
Важно: для водяного отопления можно использовать медные или металлопластиковые трубы.
После подключения труб и проверки исправности работы системы можно заливать стяжку.
Перед заливкой стяжки по периметру помещения монтируется демпферная лента для предотвращения температурных деформаций пола. Для стяжки можно использовать обычный цементно-песчаный раствор, армированный фиброволокном, или готовые сухие смеси.
Стяжка заливается и разравнивается по маякам. При этом пол должен иметь небольшой уклон в направлении сливного отверстия.
После полного застывания стяжки можно приступать к укладке напольного покрытия.
Как видите, обогрев пола от печи несложно устроить в бане. Такой метод позволит вам сэкономить на покупке котла, расходах на электроэнергию. В итоге в банном помещении будет благоприятный микроклимат и комфортный пол.
20:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!