Как сделать люк в подвал своими руками?
Как сделать люк в подвал своими руками?
Люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому без лестницы не обойтись. Если в подвале установлена вертикальная лестница, то нужен люк небольшого размера, который пропустит любого члена семьи с мешком или банкой в руках.
Если же лестница установлена наклонно, то потребуется длинный люк, ведь спуск в подвал проходит по диагонали. Длина такого люка может достигать 2 метров. Дальнейшее увеличение длины не имеет смысла, потому что большинство подвальных лестниц установлены под углом 45 и более градусов, то есть на расстоянии 2 метров от начала люка высота будет составлять как минимум 2 метра. Поэтому через такой люк спокойно пройдет даже высокий человек.
Материал для изготовления люка
Для изготовления люка лучше всего подходят доски и сталь. Люк из досок проще в изготовлении и установке, ведь вам не придется использовать болгарку и сварочный аппарат. Зато металлический люк прочней, это важно, если есть вероятность, что ваш подвал собираются обокрасть бомжи. Для подвала, расположенного внутри дома предпочтительней деревянный люк – его несложно изготовить и от него не ожидают какой-то особой прочности. Ведь если злоумышленник проникнет в дом, то найдет чем поживиться и помимо подвала. Еще одно преимущество деревянного люка – его гораздо проще отделать так, чтобы он не выделялся на полу.
Выбор места для установки
При выборе места для установки люка необходимо учитывать строение пола и движение людей. Если пол изготовлен из дерева, то люк можно ставить только между лагами, потому что повреждение даже одной лаги приведет к провисанию пола, появлению скрипов и вибраций. Если пол сделан из пустотных плит, то люк нужно располагать на стыке двух плит. Если люк длинный, то его необходимо ставить вдоль плит. Любая другая установка приведет к сильному ослаблению одной из плит, что может закончиться ее обрушением.
В монолитном железобетонном полу люк можно располагать в любом месте, но чем ближе к центру, тем лучше. Прочность люка гораздо меньше прочности пола, поэтому его нужно ставить в тех местах, где люди ходят реже всего и не ставят мебель. Однако, чем меньше размер люка, тем меньше он подвержен этому правилу. Люки размером до 80х80 см (длина и ширина) с мощной коробкой и фальцем шириной не менее 25 мм можно ставить даже на самых проходных местах. Для этого крышку люка нужно будет делать не из тонкой, а из толстой (свыше 40 мм) доски
Любой люк состоит из таких элементов:
коробки;
дверцы;
навесов;
ручки;
замка.
Коробку крепят к полу и на нее приходится вся нагрузка, поэтому в деревянных люках ее изготавливают из строганой доски толщиной не меньше 50 мм и шириной не меньше 150 мм. Для создания коробки железного люка используют стальной уголок размером 50–60 мм.
Чаще всего в деревянных люках дверцу делают из строганой доски толщиной 20–25 мм. Если же люк расположен в проходном месте, то дверцу делают из строганой доски толщиной 40–50 мм. В железном люке дверцу делают из стального листа толщиной 2–3 мм и усилителей, изготовленных из уголка с шириной полки 30–40 мм. Навесы можно использовать любые, лишь бы они с гарантией выдерживали вес дверцы. Ручки могут быть как выступающие, так и потайные или полупотайные. В качестве выступающих ручек подойдут любые ручки от окон или дверей, а в качестве потайных или полупотайных используйте различные кольца. В качестве замка можно использовать как шпингалеты, так и врезные или навесные замки.
Любой люк сначала необходимо собрать, убедиться, что он работает и только после этого врезать в пол. В противном случае возможна ситуация, когда вы сделаете дырку в полу, а потом поймете, что у вас чего-то не хватает и придется срочно искать недостающее. Поэтому мы подробно расскажем, как делать деревянный и металлический люки и на что обращать внимание. Изготовление любого люка нужно начинать с подбора материалов и инструментов.
Чтобы сделать деревянный люк вам нужно будет достать материалы:
строганую доску 50х150 или 50х200 мм;
строганые доски толщиной 25 или 40 мм;
оконные или дверные навесы;
саморезы;
гвозди.
И инструменты:
фрезерный станок;
электролобзик;
циркулярная пила;
дрель с набором сверл по дереву;
шуруповерт с набором бит;
молоток;
угольник;
стамески;
наградка (специальная ножовка по дереву для тонких работ);
карандаш.
Фрезерный станок необходим только для нарезки фальца в досках коробки, поэтому если его нет, посетите ближайший столярный или мебельный цех, где вам за небольшую плату выберут фальцы необходимого размера. Размеры коробки должны быть на 0,5–1 см меньше размеров проема. При разметке деталей коробки учитывайте, что вертикальные (по аналогии с обычными дверями) бруски, на которых установлены навесы, должны быть полной длины, а длину горизонтальных брусков необходимо рассчитывать.
Ведь их длина должна быть меньше ширины коробки на удвоенную ширину бортика фальца. Определив размеры брусков, приступайте к нарезке досок. Для этого сначала с помощью угольника нанесите перпендикулярную линию на один из торцов доски, затем обрежьте доску строго по линии. Эта операция называется торцовкой и ее лучше делать с помощью циркулярной пилы. Затем отмеряйте необходимую длину доски, отмечайте на ней метку и перпендикулярную линию и обрезайте циркулярной пилой.
Положите на стол горизонтальную доску и приставьте к ее торцам вертикальные доски. Отметьте линию вертикальных досок, затем прорежьте по линии горизонтальные доски наградкой (глубина прореза равна глубине фальца) и осторожно сколите отрезанный участок с помощью стамески. Это необходимо для создания ровной площадки, чтобы вертикальные и горизонтальные доски плотно прижимались друг ко другу. Обработав таким образом все горизонтальные доски, соберите коробку, сбивая ее гвоздями длиной 100–120 мм. Выставьте коробку по угольнику, затем вставьте ее в проем, чтобы убедиться в соответствии размеров. После этого кладите коробку на стол и нарезайте тонкие доски. Их тоже необходимо сначала торцевать, а затем резать по нужной длине.
Длина досок должна быть на 2–3 мм меньше пространства для них. После этого выкладывайте доски на верстак или стол, чтобы набрать из них дверку нужной ширины. Скорее всего, ширина дверки будет больше, чем необходимо, поэтому одну из досок придется обрезать с помощью циркулярной пилы. Для этого на сложенных досках отметьте необходимую ширину, которая на 3–5 мм меньше внутренней ширины коробки по фальцам. Затем проведите прямую линию, параллельную другому краю дверцы и по этой линии обрежьте доску.
Выложите все доски дверцы на столе и соедините их тремя досками в виде буквы Z, причем ширина этих досок должна быть на 10 мм меньше внутренней ширины коробки без учета фальца. Если вы делаете дверцу из доски 20–25 мм, то длина гвоздей должна быть 70 мм. Если из доски толщиной 35–40, то длина гвоздей должна быть 120 мм. Гвозди должны пройти через обе доски насквозь до упора, после чего пассатижами загните их кончики под углом 90 градусов на расстоянии 1 см. Согнув гвозди, подоприте шляпки чем-нибудь и согните их так, чтобы загнутые концы вошли в древесину.
Такой способ крепления не только очень надежен, но и максимально безопасен, ведь никто не получит травм, зацепившись за торчащий из дверцы острый кончик гвоздя. Вставьте дверцу в коробку, чтобы убедиться, что она легко входит и выходит, затем вставьте коробку с дверцей в подготовленный для нее проем. Если все нормально, навешивайте дверцу на коробку и устанавливайте люк в проем. Если люк с дверцей перестал соответствовать проему, проверьте дверцу с помощью угольника, скорее всего вы ее перекосили во время сборки. Чтобы исправить дверцу, придется разгибать гвозди, вытаскивать их, затем нормально выставлять все доски и снова забивать гвозди, но уже в других местах. Если же дверца правильной формы, значит, придется подравнивать проем.
Для его изготовления вам потребуются:
уголок 50–60 мм;
уголок 20–30 мм;
листовое железо толщиной 2–3 мм;
оконные или дверные навесы.
Вот список необходимого инструмента:
болгарка с различными дисками и металлической щеткой;
сварочный инвертор;
дрель с набором сверл по металлу;
угольник;
метчик.
Нарежьте горизонтальные и вертикальные элементы коробки из уголка 50–60 мм, причем резать нужно под углом 45 градусов, чтобы было удобней варить. Затем сложите все заготовки на столе, выровняв с помощью угольника и соедините их прихватками. Осторожно поместите эту заготовку коробки в проем, чтобы убедиться, что она нормально туда входит. При необходимости расширьте проем или скорректируйте его форму. Положите заготовку коробки на стол и проварите ее. Вырежьте из листового металла дверцу, причем размеры дверцы должны быть на 5 мм меньше внутреннего размера коробки.
Убедитесь, что дверца хорошо входит в коробку. Вырежьте из уголка 20–30 мм усилители и приварите их к дверце. Причем с задней стороны вертикальная полка уголка должна стоять заподлицо с дверцей, а с передней стороны заподлицо с дверцей должна быть горизонтальная полка, а вертикальная находиться позади нее. Благодаря такой конструкции, дверца не будет цепляться за коробку. Помимо 4 усилителей по периметру дверцы, приварите еще и 2 усилителя в форме буквы Х. После этого навесьте дверцу на коробку.
Установка
Для крепления люка к проему в вертикальных брусках коробки сверлят отверстия, затем крепят к бетону с помощью анкерных болтов, а к деревянному полу с помощью гвоздей. Для крепления к пустотной плите рекомендуем следующий способ – пробейте в стенке плиты 6–7 отверстий размером 5х5 см, затем залейте в них густой бетон начиная от крайних. Залив бетон в отверстие, заткните его деревянной пробкой. Затем заливайте следующее отверстие и снова затыкайте пробкой. Так двигайтесь от крайних отверстий к центру. Через сутки вытащите деревянные пробки. Через 25–30 дней крепите к проему люк с помощью анкеров. Если вы хотите покрыть люк отделкой, чтобы он был похожим на пол, то опускайте его на толщину отделочного материала.
Люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому без лестницы не обойтись. Если в подвале установлена вертикальная лестница, то нужен люк небольшого размера, который пропустит любого члена семьи с мешком или банкой в руках.
Если же лестница установлена наклонно, то потребуется длинный люк, ведь спуск в подвал проходит по диагонали. Длина такого люка может достигать 2 метров. Дальнейшее увеличение длины не имеет смысла, потому что большинство подвальных лестниц установлены под углом 45 и более градусов, то есть на расстоянии 2 метров от начала люка высота будет составлять как минимум 2 метра. Поэтому через такой люк спокойно пройдет даже высокий человек.
Материал для изготовления люка
Для изготовления люка лучше всего подходят доски и сталь. Люк из досок проще в изготовлении и установке, ведь вам не придется использовать болгарку и сварочный аппарат. Зато металлический люк прочней, это важно, если есть вероятность, что ваш подвал собираются обокрасть бомжи. Для подвала, расположенного внутри дома предпочтительней деревянный люк – его несложно изготовить и от него не ожидают какой-то особой прочности. Ведь если злоумышленник проникнет в дом, то найдет чем поживиться и помимо подвала. Еще одно преимущество деревянного люка – его гораздо проще отделать так, чтобы он не выделялся на полу.
Выбор места для установки
При выборе места для установки люка необходимо учитывать строение пола и движение людей. Если пол изготовлен из дерева, то люк можно ставить только между лагами, потому что повреждение даже одной лаги приведет к провисанию пола, появлению скрипов и вибраций. Если пол сделан из пустотных плит, то люк нужно располагать на стыке двух плит. Если люк длинный, то его необходимо ставить вдоль плит. Любая другая установка приведет к сильному ослаблению одной из плит, что может закончиться ее обрушением.
В монолитном железобетонном полу люк можно располагать в любом месте, но чем ближе к центру, тем лучше. Прочность люка гораздо меньше прочности пола, поэтому его нужно ставить в тех местах, где люди ходят реже всего и не ставят мебель. Однако, чем меньше размер люка, тем меньше он подвержен этому правилу. Люки размером до 80х80 см (длина и ширина) с мощной коробкой и фальцем шириной не менее 25 мм можно ставить даже на самых проходных местах. Для этого крышку люка нужно будет делать не из тонкой, а из толстой (свыше 40 мм) доски
Любой люк состоит из таких элементов:
коробки;
дверцы;
навесов;
ручки;
замка.
Коробку крепят к полу и на нее приходится вся нагрузка, поэтому в деревянных люках ее изготавливают из строганой доски толщиной не меньше 50 мм и шириной не меньше 150 мм. Для создания коробки железного люка используют стальной уголок размером 50–60 мм.
Чаще всего в деревянных люках дверцу делают из строганой доски толщиной 20–25 мм. Если же люк расположен в проходном месте, то дверцу делают из строганой доски толщиной 40–50 мм. В железном люке дверцу делают из стального листа толщиной 2–3 мм и усилителей, изготовленных из уголка с шириной полки 30–40 мм. Навесы можно использовать любые, лишь бы они с гарантией выдерживали вес дверцы. Ручки могут быть как выступающие, так и потайные или полупотайные. В качестве выступающих ручек подойдут любые ручки от окон или дверей, а в качестве потайных или полупотайных используйте различные кольца. В качестве замка можно использовать как шпингалеты, так и врезные или навесные замки.
Любой люк сначала необходимо собрать, убедиться, что он работает и только после этого врезать в пол. В противном случае возможна ситуация, когда вы сделаете дырку в полу, а потом поймете, что у вас чего-то не хватает и придется срочно искать недостающее. Поэтому мы подробно расскажем, как делать деревянный и металлический люки и на что обращать внимание. Изготовление любого люка нужно начинать с подбора материалов и инструментов.
Чтобы сделать деревянный люк вам нужно будет достать материалы:
строганую доску 50х150 или 50х200 мм;
строганые доски толщиной 25 или 40 мм;
оконные или дверные навесы;
саморезы;
гвозди.
И инструменты:
фрезерный станок;
электролобзик;
циркулярная пила;
дрель с набором сверл по дереву;
шуруповерт с набором бит;
молоток;
угольник;
стамески;
наградка (специальная ножовка по дереву для тонких работ);
карандаш.
Фрезерный станок необходим только для нарезки фальца в досках коробки, поэтому если его нет, посетите ближайший столярный или мебельный цех, где вам за небольшую плату выберут фальцы необходимого размера. Размеры коробки должны быть на 0,5–1 см меньше размеров проема. При разметке деталей коробки учитывайте, что вертикальные (по аналогии с обычными дверями) бруски, на которых установлены навесы, должны быть полной длины, а длину горизонтальных брусков необходимо рассчитывать.
Ведь их длина должна быть меньше ширины коробки на удвоенную ширину бортика фальца. Определив размеры брусков, приступайте к нарезке досок. Для этого сначала с помощью угольника нанесите перпендикулярную линию на один из торцов доски, затем обрежьте доску строго по линии. Эта операция называется торцовкой и ее лучше делать с помощью циркулярной пилы. Затем отмеряйте необходимую длину доски, отмечайте на ней метку и перпендикулярную линию и обрезайте циркулярной пилой.
Положите на стол горизонтальную доску и приставьте к ее торцам вертикальные доски. Отметьте линию вертикальных досок, затем прорежьте по линии горизонтальные доски наградкой (глубина прореза равна глубине фальца) и осторожно сколите отрезанный участок с помощью стамески. Это необходимо для создания ровной площадки, чтобы вертикальные и горизонтальные доски плотно прижимались друг ко другу. Обработав таким образом все горизонтальные доски, соберите коробку, сбивая ее гвоздями длиной 100–120 мм. Выставьте коробку по угольнику, затем вставьте ее в проем, чтобы убедиться в соответствии размеров. После этого кладите коробку на стол и нарезайте тонкие доски. Их тоже необходимо сначала торцевать, а затем резать по нужной длине.
Длина досок должна быть на 2–3 мм меньше пространства для них. После этого выкладывайте доски на верстак или стол, чтобы набрать из них дверку нужной ширины. Скорее всего, ширина дверки будет больше, чем необходимо, поэтому одну из досок придется обрезать с помощью циркулярной пилы. Для этого на сложенных досках отметьте необходимую ширину, которая на 3–5 мм меньше внутренней ширины коробки по фальцам. Затем проведите прямую линию, параллельную другому краю дверцы и по этой линии обрежьте доску.
Выложите все доски дверцы на столе и соедините их тремя досками в виде буквы Z, причем ширина этих досок должна быть на 10 мм меньше внутренней ширины коробки без учета фальца. Если вы делаете дверцу из доски 20–25 мм, то длина гвоздей должна быть 70 мм. Если из доски толщиной 35–40, то длина гвоздей должна быть 120 мм. Гвозди должны пройти через обе доски насквозь до упора, после чего пассатижами загните их кончики под углом 90 градусов на расстоянии 1 см. Согнув гвозди, подоприте шляпки чем-нибудь и согните их так, чтобы загнутые концы вошли в древесину.
Такой способ крепления не только очень надежен, но и максимально безопасен, ведь никто не получит травм, зацепившись за торчащий из дверцы острый кончик гвоздя. Вставьте дверцу в коробку, чтобы убедиться, что она легко входит и выходит, затем вставьте коробку с дверцей в подготовленный для нее проем. Если все нормально, навешивайте дверцу на коробку и устанавливайте люк в проем. Если люк с дверцей перестал соответствовать проему, проверьте дверцу с помощью угольника, скорее всего вы ее перекосили во время сборки. Чтобы исправить дверцу, придется разгибать гвозди, вытаскивать их, затем нормально выставлять все доски и снова забивать гвозди, но уже в других местах. Если же дверца правильной формы, значит, придется подравнивать проем.
Для его изготовления вам потребуются:
уголок 50–60 мм;
уголок 20–30 мм;
листовое железо толщиной 2–3 мм;
оконные или дверные навесы.
Вот список необходимого инструмента:
болгарка с различными дисками и металлической щеткой;
сварочный инвертор;
дрель с набором сверл по металлу;
угольник;
метчик.
Нарежьте горизонтальные и вертикальные элементы коробки из уголка 50–60 мм, причем резать нужно под углом 45 градусов, чтобы было удобней варить. Затем сложите все заготовки на столе, выровняв с помощью угольника и соедините их прихватками. Осторожно поместите эту заготовку коробки в проем, чтобы убедиться, что она нормально туда входит. При необходимости расширьте проем или скорректируйте его форму. Положите заготовку коробки на стол и проварите ее. Вырежьте из листового металла дверцу, причем размеры дверцы должны быть на 5 мм меньше внутреннего размера коробки.
Убедитесь, что дверца хорошо входит в коробку. Вырежьте из уголка 20–30 мм усилители и приварите их к дверце. Причем с задней стороны вертикальная полка уголка должна стоять заподлицо с дверцей, а с передней стороны заподлицо с дверцей должна быть горизонтальная полка, а вертикальная находиться позади нее. Благодаря такой конструкции, дверца не будет цепляться за коробку. Помимо 4 усилителей по периметру дверцы, приварите еще и 2 усилителя в форме буквы Х. После этого навесьте дверцу на коробку.
Установка
Для крепления люка к проему в вертикальных брусках коробки сверлят отверстия, затем крепят к бетону с помощью анкерных болтов, а к деревянному полу с помощью гвоздей. Для крепления к пустотной плите рекомендуем следующий способ – пробейте в стенке плиты 6–7 отверстий размером 5х5 см, затем залейте в них густой бетон начиная от крайних. Залив бетон в отверстие, заткните его деревянной пробкой. Затем заливайте следующее отверстие и снова затыкайте пробкой. Так двигайтесь от крайних отверстий к центру. Через сутки вытащите деревянные пробки. Через 25–30 дней крепите к проему люк с помощью анкеров. Если вы хотите покрыть люк отделкой, чтобы он был похожим на пол, то опускайте его на толщину отделочного материала.