Как сделать скрытую электропроводку в деревянном доме - правильно, надежно, согласно всех правил и норм?

Как сделать скрытую электропроводку в деревянном доме - правильно, надежно, согласно всех правил и норм?
Как сделать скрытую электропроводку в деревянном доме - правильно, надежно, согласно всех правил и норм?
Ответ на этот вопрос придется долго искать в разных нормативных документах, правилах и инструкциях- ПУЭ, правила пожарной безопасности и т.п.
Некоторые требования правил просто отстали от жизни и устарели с появлением новых материалов и технологий, а трактовку других правил можно толковать двояко.

Но все таки основные требования есть и они довольно жесткие для деревянных домов со скрытой электропроводкой.
Итак - если вы вдруг решили делать скрытую электропроводку в деревянном доме по всем правилам- готовьтесь тянуть второй водопровод из труб…
Да, да- не удивляйтесь, именно такие требования в ПУЭ для скрытой электропроводки в деревянном доме.
Вся разводка электропроводки по дому, включая переходы сквозь стены и перекрытия должна быть сделана:
в металлических трубах;
в слое штукатурки в трубах или гофре (не ПОД штукатуркой, а именно В ней!)
Если делать в металлических трубах- распредкоробки и подрозетники тоже должны быть металлические.
В слое штукатурки прокладывать в трубах или гофре требуется потому, что согласно требованиям ПУЭ электропроводка в деревянном доме должна быть сменяемая и предусмотрена возможность ее замены полностью или частично.
Как вам такая перспектива? Не очень то впечатлает?
Кстати если электропроводка проложена между деревянной стеной и гипсокартоном в воздушном зазоре- это тоже скрытая электропроводка!
«А почему нельзя просто сделать штробы или пазы в дереве и использовать кабель в негорючей изоляции? Или просто под штукатурку проложить?»
«Или в пластиковой гофре, кабель- канале, металлорукаве сделать?»
Нет, никак нельзя…
Такие жесткие меры безопасности при монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме применяются что бы исключить пожар при коротком замыкании и других неисправностях электропроводки.
Тут главная суть вот в чем:
При КЗ в проводе возникает электрическая дуга, у которой очень высокая температура (пламя горелки в газовой плите в тысячу раз слабее!).
Естественно дальше- от дуги загорается дерево.
Так вот: цель металлических труб и слоя штукатурки- локализовать эту дугу, не дать ей распространиться и стать причиной пожара.
Для этого металлическая труба должна быть определенной толщины при разном сечении провода что бы электрическая труба не могла прожечь стенки и вырваться наружу.
Для провода сечением до 2,5 кв.мм толщина стенки металлической трубы не нормируется!
Естественно что никакая пластиковая гофра или пластиковый кабель-канал не способны выдержать воздействия электрической дуги, возникающей при коротком замыкании.
В слое штукатурки происходит тоже самое- дуга самозатухает из-за отстутствия воздуха, а слой штукатурки прожечь она тоже не может. Поэтому никаких последствий КЗ не вызывает.
Так же такой способ прокладки защищает электропроводку и от других неприятностей- мышей например, которые и на сытый желудок с удовольствием лакомятся изоляцией проводов…
Все это необходимо так как электропроводка скрытая и недоступна для осмотра и обслуживания- мы же не будем раздалбливать штукатурку что бы убедиться в том что изоляция провода нарушена. Кстати металлорукав непригоден для этих целей потому что он не обладает локализационной способностью для самозатухания кабеля.
Хотим мы этого или нет но требования правил выполнять обязаны, особенно если строится новый дом, который в дальнейшем будет приниматься энергонадзором.
Монтаж в металлических трубах это действительно очень дорого и трудоемко.
В основном я встречаю монтаж по дереву просто в пластиковой гофре, очень редко- в металорукаве, а под штукатурку- так и вовсе просто кабель в двойной изоляции.
Конечно это не соответствует правилам, но такова реальность! И не от хорошей жизни так делают, далеко не каждый потянет материально электромонтаж в металлических трубах.
Если придется сдавать объект энергонадзору или пожарникам или вы хотите сделать электропроводку максимально безопасной, по принципу “сделал один раз хорошо и забыл”- то лучше уж тогда пробрасывать провода в пластиковой гофре в слое штукатурки или в водопроводной гофре из нержавеющей стали (типа "LAVITA") и устанавливать обязательно УЗО или дифавтоматы.
Давайте рассмотрим причины, по которым может произойти короткое замыкание в кабеле и как следствие - пожар при неправильно сделанном электромонтаже:
а) бракованый кабель. То есть изоляция токоведущих жил изначально повреждена или не соответствует требованиям еще на заводе-изготовителе.
Как избежать: покупать качественный кабель(ГОСТ), делать проверку сопротивления изоляции.
б) мыши
Как избежать: монтаж в штукатурке или в металлическом каркасе - трубы, короба и т.п.
в) физическое повреждение изоляции электропроводки. Например при ремонте- случайно вкрутить саморез, забить гвоздь и т.п.
Как избежать: А никак… При желании и трубу металлическую можно болгаркой перепилить.
г) нарушение изоляции из-за перегрузки электропроводки.
Как избежать: правильной установкой и выбором номиналов автоматических выключателей и УЗО.
В любом случае решать Вам!
20:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!