ГЛУБИННО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ГЛУБИННО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ГЛУБИННО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Композицией в интерьере называют художественную связь всех элементов в конкретном пространстве, которые должны располагаться в нем в определенном порядке и количестве, чтобы поддержать общую идею гармоничного образа.

Глубинно-пространственная композиция является вершиной творческих возможностей для художника. Она воздействует на зрителя не только сочетанием плоскостей, объемов, но и паузами между ними, то есть пространством. Влияние пространства неоспоримо сильнее, чем плоскости или объема. Здесь говорится не о значимости или художественной ценности, а именно о степени возможного воздействия, у пространства оно больше, так как зритель принадлежит ему и пространство буквально обволакивает его.
В построении глубинно-пространственной, как и объемно- пространственной композиции, большую роль играет плани­ровка. Это построение основывается на разном расположении элементов в горизонтальной плоскости. Глубинно-пространственная композиция отличается развернутостью. Можно выделить три основных ее вида: осевая, лучевая и центриче­ская. Виды планировок могут быть совмещены, образуя слож­ную планировочную систему расположения пространствен­ных элементов.
Важной стороной планировочной организации глубинного пространства является формирование его композиционного центра. Этот центр выявляется своим главенствующим поло­жением относительно второстепенных элементов простран­ственной композиции. Такое положение может выражаться в трех основных видах:
• центр выделяется как вертикальная ось, вокруг которой располагаются второстепенные элементы,
• центр замыкает горизонтальную ось, по сторонам которой располагаются второстепенные элементы,
• формирование центра происходит на основе асимме­тричного расположения вокруг него подчиненных элементов.
Жилой интерьер — не место для экспериментов, потому очень советуем само пространство планировать симметрично, а ассиметричные композиции создавать уже при помощи декора.