Что пригодится на огороде?
Что пригодится на огороде?
Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 гр на 10 м²).
Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Настой: берут 1 кг пыли на 10 л. теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 гр мыла на 10 л. раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.
Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л. воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.
Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 гр на 10 м²).
Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Настой: берут 1 кг пыли на 10 л. теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 гр мыла на 10 л. раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.
Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л. воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.
Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.