Дымоход для твердотопливного котла

Дымоход для твердотопливного котла
Дымоход для твердотопливного котла

По большому счету, все дымоходы для твердотопливных котлов устроены одинаково, и их конструкция никак не зависит от материала, из которого они изготавливаются. Есть, конечно, некоторые отличия, продиктованные самим материалом, но в целом это все тот же канал для отведения дыма, оборудованный некоторыми приспособлениями.


Дымоход. По сути, это труба, даже несмотря на то, что она может быть изготовлена из кирпича и иметь далеко не круглое сечение – это канал, по которому горячий дым поднимается вверх и улетучивается в воздух. Существует несколько условий, которым должна соответствовать эта труба: во-первых, она должна выдерживать высокие температуры; во-вторых, дым не должен выходить за ее пределы на протяжении всей ее длины; в-третьих, высота дымохода для твердотопливного котла должна соответствовать некоторым нормам. В частности, дым, выходящий из нее, не должен стелиться низко и не должен проникать соседям в окна – по большому счету, она должна быть как минимум на метр выше конька дома.

Сборник конденсата. Ни для кого не секрет, что при контакте нагретого воздуха с холодной поверхностью образуется конденсат – в дымоходе он появляется в верхней части, и в большие холода он прямо стекает вниз по стенкам. Чтобы предотвратить его попадание в котел, в самом низу дымохода устанавливается сборник конденсата – получается так, что твердотопливный котел не подключается к дымоходу не напрямую, а через тройник. Именно такой подход к вопросу изготовления дымоходной системы и позволяет избавиться от проникновения конденсата в топку котла.

Шибер – заслонка для регулирования тяги. Когда котел не работает, ее полностью перекрывают, что не дает уходить теплу из дома через трубу. Устанавливается шибер на прямом, вертикальном участке дымохода, выше врезки трубы, идущей от котла.

Ревизионное отверстие. Как правило, его располагают сверху сборника для конденсата и с его помощью осуществляют прочистку дымоходной трубы. Это просто окошко, закрытое дверкой, и ничего более.

В принципе, если не вдаваться в другие детали, то это весь ответ на вопрос, какой должен быть дымоход для твердотопливного котла? Естественно, в зависимости от материала, используемого для его изготовления, могут добавляться некоторые элементы – например, монтаж дымохода из нержавеющей трубы предусматривает установку такого узла, как компенсатор линейной деформации. Без него при нагревании и остывании дымоход будет как бы двигаться вверх-вниз, нарушая герметичное соединение трубы и кровли – сами понимаете, это протечки, которых лучше по возможности избегать.

Для изготовления дымохода для твердотопливного котла может использоваться несколько разновидностей материала, но наиболее часто применяемыми являются всего три – это готовые трубы из нержавеющей или оцинкованной стали, кирпич и асбестовые трубы. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться, подходя к решению вопроса, из чего сделать дымоход для твердотопливного котла?

Кирпичный дымоход для твердотопливного котла. В принципе, ничего плохого о подобных конструкциях сказать нельзя – со своей обязанностью они справляются отлично, и единственным их недостатком является большой вес. Такие дымоходы постепенно уходят в прошлое, так как, кроме огромной массы, их еще нужно выкладывать, что делать не особо и легко. И это еще не все – начинают строить такой дымоход с уровня пола. По сути, их опирают на грунт и постепенно поднимают над крышей. Для одноэтажного дома такая конструкция еще более или менее подходит, но вот для двухэтажного строения она являет собой некоторую проблему. Все эти причины заставляют современного человека отказаться от этого типа дымоходной системы, в пользу современной, установка которой производится куда проще, а возможности и качества лучше.

Дымоход из асбестовых труб. Его основным преимуществом является способность переносить очень высокие температуры – мало того, это абсолютно пожаробезопасный дымоход из горючего материала. Именно по этой причине в большинстве случаев он используется в ситуациях, когда дымоход необходимо протягивать через перекрытия и крышу дома. Он, конечно, несколько тяжелый и, опять-таки, как и кирпичный вариант этой системы, требует надежной опоры или, по крайней мере, качественного крепления в нескольких местах.

Дымоходы из нержавеющей стали для твердотопливных котлов. На сегодняшний день дымоход из нержавеющей стали является наиболее продвинутым в технологическом плане – это своего рода конструктор, который состоит из отдельных элементов, которые можно складывать как того требуют обстоятельства. Особый интерес в таком конструкторе представляет сама труба – она имеет двойной корпус, внутри которого помещается утеплитель. Эта труба применяется не по всей длине дымохода – внутри дома ее не используют. Она нужна только там, где возможность образования конденсата наиболее высокая – внутри жилого отапливаемого помещения применяется обычная нержавеющая труба без двойного корпуса. Это универсальный дымоход, который может монтироваться как внутри дома, так и с его наружной стороны.

Как вариант, имеется еще дымоход из обычной оцинкованной трубы, но это даже супер бюджетный вариант, ждать от которого чего-то хорошего не стоит. Как правило, тонкая оцинковка очень быстро прогорает и превращается в решето.

Как правильно сделать дымоход для твердотопливного котла: важные моменты

Как и в любом деле, монтаж дымохода для твердотопливного котла сопряжен с соблюдением некоторых тонкостей и нюансов, которых в этом деле не так уж и много.

Самое главное – это принцип сборки. Есть такое понятие, как сборка труб на дым – то есть верхний элемент именно надевается на нижний элемент, а не вставляется в него. В противном случае дым будет пробиваться сквозь стыки и попадать в помещения. Дополнительно стыки можно заделывать термостойкой алюминиевой лентой на клеящейся основе.

Второе – это наличие компенсатора. Для таких систем, как дымоход из нержавеющей стали, он обязателен и необходим для того, чтобы гасить температурное расширение материала в процессе его нагревания.

Диаметр дымохода для твердотопливного котла. Он выбирается согласно паспорту и особенностям работы самого котла – он не может быть меньше, чем выходное отверстие на котле.

Длина дымохода для твердотопливного котла. Этот показатель также выбирается согласно особенностям котла и рекомендациям производителя. Если таковые отсутствуют, за максимальный размер принимается высота дымохода в 5м.
18:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!