Черемша
Черемша
Ее листья часто путают с ландышем, но только до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из мелких цветочков.
Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения.
Лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега.
Лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Культура настолько пользовалась популярностью, что была занесена в Красную книгу.
Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.
Черемша размножается 2 способами. Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами.
Семена черемши можно приобрести в специализированном магазине или, если имеется возможность, собрать самостоятельно, главное требование – они должны быть свежими. При длительном хранении семечки черемши, как и многих других культур, постепенно утрачивают всхожесть. Распознать качественный материал для посева можно по округлой форме и гладкой поверхности чёрного цвета. Сморщенная оболочка свидетельствует о том, что семена старые и процент их всхожести будет заметно снижен. Посев черемши можно проводить как осенью, так и весной. В случае осенней посадки в дополнительной подготовке посевной материал не нуждается, сразу после приобретения он готов к посеву. Если процедура планируется на весну, семечки черемши необходимо стратифицировать. Для этого их в течение трёх месяцев следует выдержать при нулевой температуре, после чего смешать с влажным песком. Стратифицированный материал высевают в грунт в первой декаде апреля.
Для культурного выращивания черемши на дачном участке выведено несколько селекционных сортов, среди которых особой популярностью у садоводов пользуются:
Медвежий деликатес – многолетний раннеспелый сорт, листья и цветочные стрелки которого рекомендованы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Крупные сочные листья, покрытые слабым восковым налётом и достигающие в длину 25–30 см, имеют пряный свежий вкус, к срезке готовы через 15–20 дней с момента отрастания.
Медвежье ухо – многолетний морозоустойчивый сорт культуры. Сочные ландышевидные листья отличаются пикантным полуострым вкусом. К первой срезке листьев приступают через 20–25 дней от начала наращивания зелёной массы.
Медвежонок – раннеспелый холодостойкий сорт. Вертикальная розетка листьев вырастает в высоту до 60 см. Готовность к срезке наступает через 15–17 дней после прорастания. Сочная зелень и цветочные стрелки используются в свежем виде для приготовления витаминных салатов, а также хороши в засолке.
Ее листья часто путают с ландышем, но только до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из мелких цветочков.
Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения.
Лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега.
Лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Культура настолько пользовалась популярностью, что была занесена в Красную книгу.
Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.
Черемша размножается 2 способами. Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами.
Семена черемши можно приобрести в специализированном магазине или, если имеется возможность, собрать самостоятельно, главное требование – они должны быть свежими. При длительном хранении семечки черемши, как и многих других культур, постепенно утрачивают всхожесть. Распознать качественный материал для посева можно по округлой форме и гладкой поверхности чёрного цвета. Сморщенная оболочка свидетельствует о том, что семена старые и процент их всхожести будет заметно снижен. Посев черемши можно проводить как осенью, так и весной. В случае осенней посадки в дополнительной подготовке посевной материал не нуждается, сразу после приобретения он готов к посеву. Если процедура планируется на весну, семечки черемши необходимо стратифицировать. Для этого их в течение трёх месяцев следует выдержать при нулевой температуре, после чего смешать с влажным песком. Стратифицированный материал высевают в грунт в первой декаде апреля.
Для культурного выращивания черемши на дачном участке выведено несколько селекционных сортов, среди которых особой популярностью у садоводов пользуются:
Медвежий деликатес – многолетний раннеспелый сорт, листья и цветочные стрелки которого рекомендованы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Крупные сочные листья, покрытые слабым восковым налётом и достигающие в длину 25–30 см, имеют пряный свежий вкус, к срезке готовы через 15–20 дней с момента отрастания.
Медвежье ухо – многолетний морозоустойчивый сорт культуры. Сочные ландышевидные листья отличаются пикантным полуострым вкусом. К первой срезке листьев приступают через 20–25 дней от начала наращивания зелёной массы.
Медвежонок – раннеспелый холодостойкий сорт. Вертикальная розетка листьев вырастает в высоту до 60 см. Готовность к срезке наступает через 15–17 дней после прорастания. Сочная зелень и цветочные стрелки используются в свежем виде для приготовления витаминных салатов, а также хороши в засолке.
Черемша́, Колба, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем.
Что такое черемша? Черемша – это многолетнее растение с луково-чесночным ароматом, молодую зелень которого используют в свежем виде в зеленых и других салатах, а также как приправу во всех блюдах, где нужен чеснок. Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде. Как выглядит черемша – фото. Общее описание.
Полезные свойства и противопоказания черемши, ее состав и влияние на организм. Заготовка черемши, рецепты блюд из нее (засолка, маринование), особенности приготовления для сохранения полезных свойств.
Черемша – (лат. Allium ursinum) – многолетнее растение семейства Амариллисовые. В Древние Времена использовали как предохранительное средство от эпидемии чумы и холеры. В Наши Дни используют в народной медицине и кулинарии для витаминизации и поддержания защитных сил организма.