Петрокосмея (Petrocosmea)

Петрокосмея (Petrocosmea)
Петрокосмея (Petrocosmea)
Петрокосмея (лат. Petrocosmea) - род многолетних травянистых цветковых растений семейства Геснериевые, состоящий из 27 видов. Многие виды петрокосмеи очень сильно отличаются друг от друга. Стебли у видов рода Петрокосмея отсутствуют, количество листьев - от нескольких до множества. Листья у растений рода Петрокосмея черешковые, яйцевидные или округлые.
В цветке 2 тычинки. Большинство видов рода Петрокосмея являются эндемичными для высокогорных районов на западе Китая, хотя некоторые из них встречаются в других частях Азии (в Таиланде, Вьетнаме, Бирме, на северо-востоке Индии). Петрокосмеи, как правило, в природе растут на альпийских горках и являются высокогорными растениями - есть виды, растущие во влажных горных лесах и в ущельях на высоте 700-1700 метров над уровнем моря. В отличие от сенполий почти все ныне существующие петрокосмеи являются природными видами, селекционная работа с ними началась совсем недавно.
Густоопушенные или гладкие, удлиненные, сердцевидные или реже круглые листья петрокосмеи собраны в симметричную розетку. Идеально расположенные ярусы листьев плотно прилегают друг к другу, и розетка напоминает некую экзотическую шишку. Однако розетка может быть как симметричной, так и несимметричной, разлапистой, чаще миниатюрной. Высота розетки вместе с цветоносами зачастую не превышает 10-15 см, а мягкие и бархатистые листовые пластинки, расположенные подобно черепице, делают петрокосмею очень похожей на молодило или эчеверию с их гармонией и симметрией. Цветки некрупные, обычно синие, голубые, пурпурные, белые, желтые или сиреневые поднимаются над розеткой на невысоких цветоносах. Цветков может быть от 1 до 10, в зависимости от вида, разнообразных оттенков и с желтым глазком. Цветут, как правило, только взрослые экземпляры.
Петрокосмея, как и все геснериевые, лучше всего чувствует себя в достаточно светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, хотя некоторые виды хорошо переносят и тень. При выращивании на подоконнике прекрасно подойдет яркий рассеянный свет восточного или западного окна. Хорошо петрокосмея будет чувствовать себя и на северном подоконнике. Если же вы захотите содержать ее на южных окнах, то потребуется организовать притенение во избежание солнечных ожогов листьев. Однако петрокосмея одинаково хорошо растет как при естественном, так и при искусственном освещении. Она будет замечательно расти и цвести как на стеллажах, так и на специальных полочках, оборудованных подсветкой. Выращивать петрокосмею несложно, и растут петрокосмеи, по отзывам, очень медленно. Многих цветоводов привлекают размеры розетки этого растения - от 10-12 см до 5 см в диаметре, то есть меньше чем у сенполии.
Для получения красивой розетки некоторые виды петрокосмеи желательно равномерно и регулярно поворачивать по отношению к свету. Хотя, большинство выращивающих это растение сходятся в том, что симметричная розетка у многих видов петрокосмеи формируется самостоятельно, независимо от расположения источника света, и в таких случаях специальных действий по формированию розетки предпринимать не имеет смысла. Но при всем при этом петрокосмея - растение на любителя, многие пугаются ее миниатюрности и хрупкости. Случается, что ровные и симметричные листовые пластинки вдруг начинают подниматься вверх. Такое возможно, если из-под плотного ряда листвы начинают пробиваться пасынки или цветоносы. Однако чаще всего это связано с недостатком света, попробуйте повернуть розетку к источнику света приподнятыми листьями, розетка должна выровняться, ведь для петрокосмеи свет важнее высокой влажности.
Уход за петрокосмеей не принципиально отличается от ухода за сенполиями, однако отличия все же имеются. Петрокосмея нуждается в теплом и влажном содержании, но при этом следует помнить, что растение это высокогорное. Другими словами, в естественной природной среде обитания чем выше живет растение, тем более низкая температура является для него привычной. Считается, что петрокосмея любят прохладу, оптимальная температура содержания летом составляет не более +18-22°С, а зимой +15-17°С. Если летом слишком жарко, то растение следует прятать в прохладной тени, на северной стороне в защищенном от солнечных лучей месте. Как таковой период покоя у петрокосмеи отсутствует, но в зимнее время желательно обеспечивать растению чуть пониженную температуру, что, в свою очередь, позволит растению отдохнуть и стимулирует активное цветение в будущем. Петрокосмея, в отличие от других геснериевых, достаточно холодостойка, некоторые виды сравнительно легко переносят понижение температуры до нуля градусов. Поэтому даже при кратковременном прохладном содержании уже заметно изменение облика растений - они становятся более компактными, лучше окрашены, имеют более короткие черешки листьев, а в вегетативный период охотнее завязывают бутоны и обильно цветут.
Исходя из того, что петрокосмея по природе горное растение, она не нуждается в большом количестве земли. Поэтому для молодых растений горшки нужно использовать небольшие, не более 5-7 см в диаметре, для более взрослых экземпляров горшок берут чуть побольше, но диаметром не более 10-12 см. Горшок желателен широкий и не глубокий, в виде плошки с хорошими дренажными отверстиями. На дно горшка необходимо положить слой дренажа: керамзит, кусочки пенопласта или речные камешки. Почва для петрокосмеи должна быть легкой, рыхлой, максимально влаго- и воздухопроницаемой, лучше всего на основе верхового торфа. Часто пишут, что годится готовая смесь как для фиалок, отчасти это верно, но не совсем. Петрокосмеи лучше растут не в кислых, а в нейтральных и известняковых почвах, поэтому в готовые смеси следует добавлять доломитовую муку. Иногда советуют добавлять в почву перлит, вермикулит, мох сфагнум, речной песок и даже толченую яичную скорлупу. Почву для петрокосмеи можно приготовить и самостоятельно, используя смесь листовой земли, торфа и песка (3:2:1), добавив в нее перлит, вермикулит и немного древесного угля.
Петрокосмеи не любят частых пересадок и перестановок, это для них большой стресс, пересаживают их только в случае крайней необходимости, по мере роста розетки, обычно раз в 2 года. Омолаживать их при помощи пересадки тоже ни к чему, у розетки петрокосмеи нет привычного стволика, который бы с возрастом мог оголяться, как у других геснериевых, поэтому в омолаживающих пересадках петрокосмеи не нуждаются. Если назрела необходимость пересадить растение, то делать это лучше методом перевалки, аккуратно переваливая корневой ком в чуть больший горшок. Чтобы растение легче справилось со стрессом, после пересадки такое растение лучше всего поставить на 1-2 недели в тепличку. Петрокосмея очень хрупкое растение, поэтому при пересадке нужно быть максимально осторожными, и не только из-за плотной розетки. Достаем растение из горшка и осматриваем корни, если они здоровы, переваливаем растение на новое место. Если неверным движением случайно повредить один листик - придется обламывать весь ряд. При повреждении ряда теряется декоративность, а ведь растение привлекательно именно симметричной розеткой.
Петрокосмея, как и все растения из субтропиков, нуждается в высокой влажности воздуха. Для этого следует регулярно опрыскивать воздух вокруг растения, избегая попадать на листья, или поставить горшок с растением в поддон, наполненный влажным керамзитом, мхом или речной галькой. Исключительно хорошо петрокосмеи растут в аквариумах и флорариумах. Поливают петрокосмею по мере подсыхания верхнего слоя почвы, при этом необходимо следить, чтобы влага не застаивалась в почве, так как это может привести к загниванию корней. Пересушку грунта петрокосмеи переносят легко, не теряя тургора листьев, поэтому лучше растение полить позже на 1-2 дня, чем перелить. Если у растения опушенные листья, важно, чтобы вода не попадала на них. Летом полив регулярный, теплой, мягкой и отстоянной водой, зимой ограниченный.
С поливом, однако, могут возникнуть трудности, когда петрокосмея вырастет настолько, что между ее листьями совсем не останется просветов, через которые можно увидеть субстрат и определить, требуется ли полив. В таком случае можно определить необходимость в поливе по весу горшка. Если горшочек с петрокосмеей совсем легкий - значит, субстрат подсох и петрокосмею пора полить. Другая трудность состоит в том, что у взрослой петрокосмеи листья лежат плотной черепицей, закрывая собою грунт, да так плотно, что невозможно полить, не замочив листьев. В таком случае поливают в поддон, либо используют для этих целей спринцовку с узким носиком или шприц. По отзывам, петрокосмеи достаточно неплохо растут и цветут на фитильном поливе.
Размножают петрокосмею укоренением листовых черенков или укоренением пасынков. Выбираем хороший лист и срезаем, укорачивая при этом черенок листа до 1,5-2 см. Отрезанный почти у основания лист помещаем в воду или сразу высаживаем в подготовленную рыхлую и влажную почву. Стаканчик с черенком помещаем в тепличку. Детки появляются в среднем через 1-1,5 месяца, очень маленькие, корни дают медленно и долго растут, их лучше держать в тепличке до отделения. Еще через 1,5-2 месяца их можно отделить от листа и рассадить в индивидуальные горшочки. Детки петрокосмеи прекрасно адаптируются к внешней среде, однако предпочитают не такую высокую температуру, какая обычно бывает в тепличках.
Кроме того, петрокосмеи имеют склонность к пасынкованию, и пасынки укореняются очень быстро, за 2-4 недели. При появлении на розетке дочерних пасынков, осторожно отделяем их от ствола острым ножом или бритвой. Розетка растет плотная и низкая, иногда приходится вынимать ее из горшка, чтобы срезать пасынок. Затем укореняем пасынок точно так же в тепличке, как и листовой черенок. При рассаживании деток требуется определенная ловкость рук, и пусть вас не смущает их несколько неряшливый вид (длинноватые черешки, отсутствие симметрии), через несколько месяцев эти детки превратятся в крепкие и прекрасные растения.
Среди цветоводов бытует мнение, что добиться цветения от петрокосмеи достаточно непросто, при этом ожидая цветения от молодого растения. Следует знать, что разные виды петрокосмеи цветут в разное время - в основном с мая по январь, и обычно растение зацветает только в возрасте 2,5-3 лет. По наблюдениям, охотнее цветут те петрокосмеи, которые выращиваются при естественном освещении. Однако, при соблюдении необходимых условий содержания и при обеспечении кратковременного зимнего покоя, петрокосмеи без проблем цветут и на стеллажах, правда розетка при этом может выглядеть несколько «растрепанной». Мало того, при выращивании петрокосмеи на стеллажах при искусственном освещении, растение способно цвести практически круглый год.
В весенне-летний период растение подкармливают примерно раз в 2 недели. Желательно использовать комплексные минеральные удобрения с полным набором микроэлементов. Для стимуляции цветения используют фосфорно-калиевые удобрения. Все подкормки следует вносить в жидком виде, с водой для полива. Концентрацию удобрительной смеси лучше уменьшить вполовину от той, что указана на упаковке. Петрокосмеи могут поражаться мучнистой росой, особенно зимой, при понижении температуры содержания и обильном поливе. В таком случае растение обрабатывают Топазом однократно, равномерно смачивая все листья. Из вредителей петрокосмею могут поражать клещи и трипсы. Чтобы избавиться от них, обработайте растение системным инсектицидом (фитоверм, акарин, децис и другие).
16:15
18:13
Петрокосмея – уход за растением в домашних условиях
Петрокосмея (Petrocosmea) – многолетнее растение, принадлежащее семейству Геснериевые. Род состоит из 27 видов и ведет происхождение из высокогорных районов Юго-Восточной Азии. Большинство видов являются эндемиками Китая. Общее описание. Петрокосмея – травянистое растение, лишенное стебля. Черешковых листьев округлой или...
18:07
Петрокосмея (Petrocosmea) — описание, выращивание...
Петрокосмея как выращивать и правильно ухаживать в Энциклопедии растений на LePlants.ru.
17:53
Петрокосмея — выращивание и уход в домашних...
Петрокосмея (Petrocosmea) – компактный травянистый многолетник семейства Геснериевых, насчитывающий около 30 природных разновидностей, многие из которых совершенно не похожи друг от друга. Родина петрокосмеи – Китай, оттуда цветок широко распространился по высокогорным местностям и влажным лесам Юго-Восточной Азии.
17:47
Цветок петрокосмея: фото и сорта, описание растения...
Цветок петрокосмея (Petrocosmea). Домашнее растение петрокосмея является интересным представителем рода семейства Геснериевые. В нем насчитывается около 28 разновидностей, большинство из которых не имеют стебля. Часть видов — эндемики Китая, то есть они произрастают только в дикой природе данной страны. В качестве ареала обитания в источниках с ботаническим описанием травянистого многолетника указывают Юго-Восточную Азию.
17:31
Фиалки на подоконнике | Петрокосмея – виды и сорта...
Petrocosmea barbata — Петрокосмея Барбата. У этой Петрокосмеи компактная розетка не плоская, а немного приподнятая с полукруглыми опушенными листочками. Изумрудно-зеленый глянцевый округлый лист. Цветы серебристо-белые с желтыми мазками на нижних лепестках, на высоких цветоносах. Petrocosmea begoniifolia — Петрокосмея Бегонифолия.
Изделия для остановки кровотечения (жгут-турникет) Показать. Жгут крoвooстaнaвливaющий ЖК-01-«Медплант» с циферблатом (вид сложения 2) Арт.