Сажаем сельдерей на рассаду

Сажаем сельдерей на рассаду
Сажаем сельдерей на рассаду 
Все мы видели сочные, крупные корнеплоды сельдерея в магазинах. Но покупать заморский «фрукт» недешево, да и гораздо полезней корнеплоды и листья листового сельдерея, выращенные на своем огороде, без «вмешательства» нечистой химии. Проблема одна – лето у нас короткое, а сельдерею требуется для выращивания не менее 160 дней. Выход один – выращивать его через рассаду. 

Сельдерей – упрямый овощ и свой нрав он проявляет с самого начала. Так, его семена могут взойти на десятый день, а могут − и на 20-й, то есть всходы будут недружные и с большим разнобоем. А бывает, что и вообще не всходят. Но тут одна причина: сельдерей сохраняет всхожесть лишь один-два года. Чтобы не попасть впросак, хитрые огородники высевают семена сельдерея одновременно с перцами и баклажанами – в феврале. Тогда, если семена не взойдут, у них есть время сделать повторные посевы. 
Справка: Листовой сельдерей немного попроще в выращивании. Его можно высевать на десять дней позже корневого, так как на формирование черешков и ботвы нужно намного меньше времени, чем на налив корнеплодов. 
Опытные огородники над семенами сельдерея шаманят. Известно, что оболочка его семян покрыта эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Следовательно, перед посевом их нужно удалить. Делается это при помощи простейшего барботирования: семена помещаются в холщовый мешочек, который хорошо завязывается и закрепляется внутри туалетного бачка. Вода там постоянно обновляется и семена не пропадут. Через два-три дня эфирные масла вымоются. После такой процедуры всходы появляются гораздо раньше и дружнее. 
Можно провести барботирование и при помощи аквариумного компрессора. Все тоже очень просто: в банку наливаете отстоянную воду, помещаете в нее компрессор, высыпаете семена, накрываете крышкой с отверстием для трубок компрессора. Включаете компрессор и оставляете семена кувыркаться в пузыриках воздуха. Таким образом они насыщаются кислородом, а всхожесть – просто сказочная. Обогащенная кислородом рассада растет быстрее, а растения получаются урожайнее. 
Нет компрессора или средств на его приобретение? Не беда! Можно просто обработать семена Эпином или Новосилом. Достаточно продержать семена 18 часов в их растворе, чтобы они показали чудеса всхожести. Правда, сильно просроченные семена даже эти стимуляторы не оживят. 
ОСОБЕННОСТИ РАССАДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ 
Выращивать сельдерей через рассаду надо еще и потому, что сеянцы растут очень медленно. Через месяц у растений будет один, от силы два листочка. То есть в открытом грунте их неминуемо забьют сорняки. А дома у них все шансы выжить. 
При выращивании рассады сельдерея для поливов надо использовать только теплую воду. А после появления всходов рассаду надо перенести на прохладный солнечный подоконник. Прохладный, чтобы у растений лучше развивались корни, а не ботва. 
Через месяц, когда у рассады появится один-два листочка, ее прореживают или пикируют в отдельные горшки. Во время пикировки надо стараться не повредить главный корень. При пикировке растения заглубляют в грунт наполовину. То есть не по самые «уши» и не засыпая точку роста. Если пикировали сельдерей в парник, то расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. 
После пикировки рассаду сельдерея притеняют бумагой и регулярно поливают, но не подкармливают! Рассаду высаживают в грунт, когда у растений будет по четыре-пять листочков. Обычно – в первой половине мая. Более ранняя высадка вызывает развитие большого количества цветоносов, что плохо сказывается на урожайности.
05:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!