ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

СТРАННЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ .

Вот такие немного странные, но очень эффективные советы для всех дачников. Проверьте и убедитесь, что они действительно работают.

Как правильно посадить, например, морковь? Некоторые огородники смешивают её с песком и высеивают. А я это делаю... в киселе.
Поверьте, это очень хороший способ. Варю из крахмала жидкий кисель, на стакан остывшего киселя беру одну чайную ложку семян моркови, размешиваю и выливаю в заварной чайник. Делаю в земле бороздку, проливаю её теплой водой, а затем выливаю в бороздку кисель с семенами из чайника.

Все семена ложатся отдельно друг от друга, остаётся засыпать их землёй. Всходят они прекрасно, потом нужно лишь проредить всходы и ждать отличного урожая.

А знаете, как можно получить хороший урожай огурцов? Есть удивительный старинный способ. Огурцы лучше прорастают, если семена, перед посадкой, подержать... на груди.

Кажется, мистика, поскольку нет этому факту научного объяснения, но я пользуюсь этим способом много лет и убедилась в его действенности.
Вечером, накануне посадки, я беру хлопчатобумажную тряпочку, отжимаю её в тёплой воде, складываю на неё семена, заворачиваю, обёртываю полиэтиленом, кладу в бюстгальтер и ложусь спать.
Удивительно, но факт — они быстрее прорастают. Я даже соседям прогреваю семена в своём заветном «парнике»...
Еще больше интересного и полезного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

Все знают, как трудно сажать лук, когда используешь не луковички, а семена, поскольку они очень мелкие. Снова можно воспользоваться старинным дедовским способом. Я беру ложку семян в рот, подержу немного и распыляю — подобным образом хозяйки раз-брызгивают воду при глажке белья. Все семечки лягут на грядку отдельно, останется только при-давить их ладонью и присыпать немного землёй.

Что же касается сорняков, то вот несколько моих советов.
Если вы 18 июня до часу дня удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут. Когда я впервые прочитала об этом в одной старинной книжке, сразу решилась на эксперимент — выбрала часть участка и до обозначенного срока уничтожила на нём все сорняки.
В этот же год удостоверилась — сорняки росли везде, а на опытной делянке — ни одного! Можно только удивляться, но 18 июня — для огородников особый день в году.
Я его использую всегда, и на моём участке не бывает сорняков — хотите верьте, хотите проверьте.
Борьба с плодожоркой с помощью горячей воды

Я предлагаю уничтожать плодо­жорку ... чистой водой, подогретой до +50—60 °С. Правда, часть тепла вода теряет в воздухе при опрыскивании де­ревьев и температура ее становится приблизительно +45 °С, что никак не повлияет на само растение. Должен сказать, что мое предположение, что нежная кожа гусениц может не выдер­жать подогретой до +50—60 °С воды, полностью подтвердилось. Этим спо­собом я помог матери спасти деревья и плоды от гусеницы-плодожорки в по­селке Царичанка Днепропетровской обл. Он испытан мною лично, а также соседями по участку, знакомыми и друзьями. Гусеницы-плодожорки по­гибают мгновенно, как только на них попадает подогретая вода. Думаю, что к этому способу борьбы с ней гусени­ца-плодожорка не сможет адаптиро­ваться ни-ко-гда!

П. Шароваров, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», № 2)
Недавно наткнулся на вырезку, в которой настойчиво рекомендуется огуречные растения сеять совместно с подсолнечником или кукурузой.

По мнению автора из Екатеринбурга это намного повышает урожай и сдвигает окончательные сроки сбора урожая аж до самых заморозков. Кукуруза также дает весомую прибавку урожая.

Это предложение заинтересовало жителя Подмосковья и он решил проверить его на своем садовом участке. Так случилось, что в ночь на 10 мая неожиданно ударил мороз до минус 7 градусов и загубил значительную часть помидоров, уже высаженных в неотапливаемой теплице.

Всю освободившуюся земельную площадь пришлось засеять кукурузой совместно с 14 имевшимися в наличии семенами огурцов. Получилось очень удачно. В конце сентября, когда в Подмосковье огурцы уже повсеместно давно погибли , в неотапливаемой тепличке совместно с кукурузой и подсолнечником удачно плодоносили и даже пышно цвели огурчики.

Прибавка урожая получилась весомая, а срок плодоношения продлился на полтора месяца. Сосед в том же году выращивал в открытом грунте вместе с кукурузой патиссоны. Урожай патиссонов у него был просто потрясающий. В чем секрет такого резкого повышения урожайности, пока неизвестно. Но факт налицо.

Посев семян огурцов либо посадка рассады производится строчкой одновременно с посевом кукурузы и подсолнечника по схеме 60х30 сантиметров. Я думаю Вы попробуете данную технологию выращивания огурцов.

Удачных Вам экспериментов!
Это просто удивительно - работы в несколько раз меньше, а урожаи все больше и больше!!!

Как я пришла к природному земледелию (очень много полезных советов!)
(Галина Донова, г.Назарово, Красноярский край)

Немалую часть города Назарово составляет частный сектор. В одном из таких домов с огородом и садом прошло мое детство. Работу на огороде почти все дети воспринимают как принудительную, я не была исключением. И только вдали от родного дома, уехав после учебы в край, где насколько видит глаз, простирается тундра, поняла, как меня тянет к земле. Лишь много лет спустя я вернулась в Назарово и с азартом занялась огородничеством.

Однако первый же сезон чуть не привел к трагедии — сорвала спину. Участок у нас большой и, пытаясь всё сделать правильно, я просто надорвалась. Лежу с больной спиной и до слёз обидно: так рвалась к земле и никакой радости не чувствую, только дикая боль.

Рядом с нашим домом роща. Там почему-то всё растёт само собой, а у нас только при помощи тяжёлого труда. Кто придумал такую агротехнику? Конечно, в лесу морковка не растёт сама собой, но наши огороды с чёрной и голой землёй так отличаются от почвы в лесу. Там всё закрыто растительностью, зелено, и мне это нравится, а на огороде почему должно быть по другому?

И так меня одолели эти мысли, что я решила — должна найти выход! Не хочу до самой старости еле живой приползать с огорода.

Как мало 10 лет назад было литературы! Но судьба, видимо, сжалилась надо мной. В газете «Красноярский рабочий» вдруг вижу статью Ивана Парфентьевича Замяткина о том, что можно землю не копать! Поделилась с родными — подняли на смех! Да что расти-то будет в некопаной? Корням надо воздух, и чтоб вода проходила, а без помощи лопаты или плуга рыхлости не добиться!

Но позвольте, а в лесу—то как? Как миллионы лет, ещё до человечества, природа справлялась с этой задачей? Да ещё как справлялась! Вон у нас уголёк добывают, а это окаменелая растительность.

И стала я потихоньку искать информацию, делать на отдельных грядках эксперименты. Первые пять лет очень тяжело было, результатов почти не было. Родственники ворчали — всё заросло сорняками! Соседи пальцем у виска крутили. А потом пришло понимание процессов, происходящих в природе, и всё стало расти почти «само собой», только семена посей.

И что интересно, ведь учила в школе — в процессе фотосинтеза в зелёном листе из углекислого газа и воды создаются углеводы, а понимание, что это — основа жизни, пришло только сейчас.

Углеводы — это «кирпичи», из которых построено тело растения, при помощи других элементов и очень сложных химических реакций, которые происходят на свету. Значит, чтобы растения хорошо росли, надо обеспечить их солнечным светом. Я распланировала грядки с севера на юг и сделала их гораздо уже, а проходы пошире, чтобы растения не боролись друг с другом за солнечную энергию.

Теперь углекислый газ — оказалось, что его добывают для растений микроорганизмы, то есть «выдыхают» его, как и я.

Микробов я нашла в Новосибирске. Там стали выпускать препараты «Сияние». И жидкие и сухие. Но ведь микробы живые, значит, их надо кормить, а еда для них — органические остатки. В природе они остаются на земле в виде листопада, обломков сухих веток, засохшей травы, а мы-то всё убираем! Стала оставлять всю ботву и сорняки на грядках и в проходах, стараясь не доводить до цветения. Научилась сеять сидераты. Добавляла дополнительно траву, сено, листья и опилки — всё шло на грядки.

А как же с водой?

Оказывается Природа и это продумала. Если почву не копать, то она становится пористой от того, что корни однолетних растений отмирают и от них остаются крохотные ходы, да и почвенная живность помогает. Вот по этим каналам и подтягивается вода к корням. Это же такой гигантский насос, с нашими лейками не сравнить!
Освоив простые приёмы, я теперь получаю одно удовольствие от своего огородничества.

Количество самих посадок всё время сокращается, а урожай растёт.

Если раньше мы высаживали по 80 корней капусты, то сейчас от силы 30, и этого стало много — огромные кочаны растут!

Морковки — 4 строчки вдоль грядок.

Помидорок всего 18-20 вместо 80.

Картофель сократила в 4 раза, а накапываю ничуть не меньше, чем прежде.

В саду так приятно ходить по зелёному ковру травы! Появилось время для отдыха и любимых занятий. О лопате я теперь вспоминаю, как о страшном сне, а что такое больная спина — вообще забыла!

Конечно, я ещё многого не знаю, но учусь, и с каждым годом работать на земле становится всё приятней и легче, чего и всем желаю.
05:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!