ОСЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ:

ОСЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ:
ОСЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ:
С наступлением осени приходит время позаботиться о будущем урожае. Осенние мероприятия очень важны для защиты сада – они не позволяют вредителям и возбудителям заболеваний уйти на зимовку.

Плодовые деревья после уборки урожая тщательно осматривают, очищают старую отмершую кору, заделывают дупла, залечивают раны – зачищают их до здоровой ткани, промывают 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Все ловчие пояса снимают и сжигают.

Опавшие плоды собирают и закапывают вдали от плодовых деревьев, так как они могут быть источником заражения вредителями и болезнями. Следует также убрать всю опавшую листву.

Почву в приствольном круге плодоносящих деревьев перекапывают – для защиты от вредителей и грызунов, а у молодых деревьев только глубоко рыхлят (чтобы не повредить молодые корешки).

Существенно снижают заболеваемость плодовых растений осенние обработки пестицидами и удобрениями. Опрыскивание деревьев 5% раствором мочевины после сбора урожая до опадения листьев помогает бороться с паршой, а после опадения листьев можно обработать растения от целого «букета» заболеваний (парша, различные пятнистости, мучнистая роса, плодовая гниль) 3%-ной Бордоской жидкостью или 5%-ным раствором железного купороса. Бордоская жидкость обладает хорошей дождестойкостью, и после листопада она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру, а железный купорос к тому же поможет избавиться от мха и лишайников на старых деревьях.
Осенью в саду также необходимо провести активную борьбу с грызунами – отравленными приманками, ловушками, глубокой перекопкой междурядий. Защитить кору деревьев от повреждения грызунами поможет добавление в побелку препарата Пугач, а также обвязывание стволов на зиму еловым лапником.
Ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) осенью тоже следует подготовить к благополучной зимовке – вырезать все больные, пораженные и деформированные побеги, не допускать размножения тли и других вредителей, используя при необходимости инсектициды и народные средства. Если вы обнаружили на листьях такие заболевания, как мучнистая роса, ржавчина, различные пятнистости, то растения нужно обработать фунгицидами (Топаз, Хом, биологический препарат Бактофит).

На смородине хорошие результаты даёт Тиовит Джет, который помогает справиться не только с заболеваниями, но и смородинным почковым клещом. После опадения листьев ягодные кустарники также можно обработать от заболеваний 3%-й Бордоской жидкостью.

Уход за земляникой осенью, в том числе и защитные мероприятия, — это залог хорошего урожая следующим летом. Прежде всего, в сентябре, следует удалить старые и больные листья, которые являются источниками заражения болезнями. Для лечения и профилактики заболеваний можно обработать посадки фунгицидами Хорус, Хом, Скор (Раёк), или более безопасными биологическими препаратами от болезней, такими как Бактофит, Гамаир. Причем, при обработке биопрепаратами следует не только опрыскивать растения, но и проливать почву – для её оздоровления. А если на кустиках земляники появляются деформированные и сморщенные молодые листочки, значит ваши посадки заражены земляничным клещом. В этом случае потребуется обработка акарицидами – Акарином или Фитовермом. Впрочем, обработка препаратом Тиовит Джет поможет справиться одновременно и с болезнями земляники, и с земляничным клещом.
Завершающий этап осеннего ухода за садовой земляникой – это утепление. Чтобы защитить растения от вымерзания, их укрывают на зиму соломой, еловыми иголками или опавшей листвой, при условии, что листва не от плодовых деревьев.
Немало работы осенью и в огороде.

На грядках осталась, в основном, капуста – королева осени. В этот период капуста нуждается, в основном, в защите от гусениц бабочек и моли, а также слизней. От гусениц капусту лучше обрабатывать биопрепаратами (Битоксибациллин, Лепидоцид и др.), от слизней же можно порекомендовать использовать табачную пыль в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 м2. Смесь рассыпают вечером, когда слизни перемещаются на растения, подсыпая всякий раз при смывании дождём или поливом – до полного уничтожения вредителя.
Осенние работы на уже пустующих овощных грядках сводятся к уборке растительных остатков и перекопке почвы. Если на вашем участке много слизней, то растительные остатки необходимо сразу убирать на специально огороженные компостные гряды – это лишит вредителя пищи в период размножения, помешает откладке яиц, и его численность в будущем сезоне будет невысокой. Ну а перекопка почвы поможет снизить численность зимующих в ней насекомых и отпугнет грызунов.
И, наконец, пришла очередь теплицы, чтобы заблаговременно подготовить её к новому сезону. Растительные остатки из теплицы убраны – самое время провести обеззараживание. Хорошо зарекомендовали себя серные шашки. Их применяют, в соответствии с инструкцией, в плотно закрытой теплице, соблюдая все меры безопасности. Через 1-2 суток теплицу тщательно проветривают и по возможности моют, чтобы снизить риск коррозии металлических частей.
05:42
RSS
07:43
Осенние мероприятия для защиты от...
Осенние мероприятия очень важны для защиты сада – они не позволяют вредителям и возбудителям заболеваний уйти на зимовку. Плодовые деревья после уборки урожая тщательно осматривают, очищают старую отмершую кору, заделывают дупла, залечивают раны – зачищают их до здоровой ткани, промывают 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Все ловчие пояса снимают и сжигают. Опавшие плоды собирают и закапывают вдали от плодовых деревьев, так как они могут быть источником заражения вредителями и болезнями. Следует также убрать всю опавшую листву.
07:36
Обработка сада осенью – эффективные приемы против...
Средства защиты от вредителей. Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса. ... Но осенней обработки может быть недостаточно. Поэтому весной и летом профилактические мероприятия повторяют. Чем обработать сад от болезней и вредителей весной и летом.
07:19
Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней...
Обязательные осенние мероприятия. Мероприятия, которые нужно провести осенью, делятся на два типа: Обработка яблонь от вредителей химическими препаратами. Обработка физико-механическими средствами. ... Обработка яблонь от вредителей осенью целесообразна, когда они активны. Для уничтожения яиц вредителей нужны более высокие дозы. Обработка яблонь проводится при высокой численности фитофага. ... Особенно важна такая защита саженцам и молодым деревьям яблонь. Приствольные круги лучше не перекапывать, а рыхлить, дабы не повредить корневую систему. Чтобы повысить зимостойкость, необходимо мульчировать приствольные круги.
07:17
Мероприятия по защите сада от вредителей, болезней
Для правильного роста и развития плодоносных и декоративных растений потребуется обеспечить качественный уход за насаждениями. В него входят такие процедуры: как обрезка, Подкормка, Полив, Защита сада от вредителей и негативного влияния окружающей среды, И другие мероприятия. Одной из наиболее важнейших работ является защита сада от вредителей и негативного влияния окружающей среды. С наступлением весны наступает период активной борьбы с насекомыми и микроорганизмами – возбудителями заболеваний. Защита сада весной предполагает обработку растений специальными средствами. Деревья опрыскивают нес...
07:05
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
стеблевые нематоды, малинная галлица, стеклянница. Обработка сада осенью от вредителей и болезней. Если за летний сезон сад пострадал от вредителей или были замечены болезни, то необходимо осенью провести обработку. Опрыскивание проводят при температуре не ниже +5 градусов. Обрабатывают полностью кустарники и деревья, и даже листья под ними. ... Осенняя подготовка почвы в саду. Для сохранения и защиты садовых растений необходимо осенью убрать и сжечь листву и перекопать грунт в приствольном кругу перед обработкой сада. При перекапывании необходимо убрать сорняки и остатки растений, в которых могут зимовать вредители. Желательно сделать за осень несколько перекопок.