Давайте разберемся с таким важным элементом здания как окна

Давайте разберемся с таким важным элементом здания как окна
Давайте разберемся с таким важным элементом здания как окна
У нас уже был небольшой пост с различными узлами и советами по установке окон
Сегодня мы разберем из чего состоит окно
а так добавим видео ряд из двух частей по производству окон и их монтажу

Чего стоит только словосочетание «деревянные стеклопакеты». Стеклопакет – конструкция из нескольких стекол – может быть только стеклянным. Но сразу разобраться, действительно нелегко, особенно в тех случаях, когда одним и тем же словом называют разные вещи. Вот, например, «профиль». Только разберешься, что это пустотелая пластиковая форма, заменяющая в новых окнах традиционное дерево, как оказывается, что внутри пластикового профиля есть еще один стальной оцинкованный профиль, который играет роль арматуры и придает необходимую прочность оконной раме. Или «камера». В зависимости от контекста речь может идти либо о воздушной полости внутри пластикового профиля, когда говорят «трехкамерный профиль теплее двухкамерного», либо о промежутке между стеклами в стеклопакете. Тогда соответственно можно услышать определение «однокамерный стеклопакет» Чтобы разобраться в основных терминах «оконостроения», загляните в нашу энциклопедию пластикового окна.
1. Рама
Главная несущая часть окна, своеобразная «коробка», которая собирается из пластикового многокамерного профиля и намертво крепится в оконном проеме. ПВХ-профиль нарезается строго по размерам конкретного окна, от точности обмеров зависит качество теплозащиты и звукоизоляции. Именно поэтому специалисты настаивают на том, что определять размеры будущей конструкции должны сотрудники оконной компании. Рама удерживает вес створок со стеклопакетами, поэтому к ее жесткости предъявляются высокие требования. Жесткость обеспечивает расположенный внутри пластикового профиля замкнутый или П-образный армирующий профиль.

2. Створка
Створка, так же как и рама, состоит из пластикового профиля. Необходима для того, чтобы окно имело открывающиеся части. Современное окно может иметь несколько вариантов открывания : поворотное, откидное, поворотно-откидное. В первом случае створка просто распахивается, как в традиционных окнах. Во втором – откидывается по типу фрамуги. Третий вариант сочетает обе возможности. Иногда створка остается глухой. Этот вариант часто применяют в больших окнах, состоящих из трех частей. В этом случае крайние створки делают подвижными, а центральную – статичной.
3. Импост
Эта важная и часто упоминаемая в разговорах специалиста деталь окна на нашем рисунке осталась без цифры. И на это есть сразу два объяснения. Во-первых, на картинке изображено окно, в котором створки соединяются при помощи другого конструктивного элемента. Во-вторых, для того чтобы увидеть импост, половинки окна должны быть полностью открыты А вообще импост – это все то же, хорошо знакомый нам, пластиковый профиль со стальным усилением внутри. Служит для деления окна на части и предназначен для того, чтобы обеспечить соединение двух или более створок в конструкции одного окна. Представьте себе окно с распахнутыми настежь створками. Те поперечины, которые вы видите в открытом проеме, и есть импосты.
4. Штульп
Пластиковый профиль, который так же, как и импост, служит для соединения двух створок, но в отличие от окна с импостом одна створка является зависимой от другой при открывании и не имеет оконной ручки. Эту створку можно открыть, лишь открыв основную створку с ручкой. Такая створка без ручки, не может быть поворотно-откидной. Преимущество штульпового соединения заключается в том, что если полностью открыть две створки, то проем будет полностью свободным, т.к. штульп в отличие от импоста крепится не к раме, а к створке.
Фурнитура
Этим понятием объединяются петли, на которых висят створки, замки для запирания окна, ручки, ответные части замков запирания, различные пластмассовые или металлические крышки на петли, невидимые механизмы открывания-закрывания. Фурнитура нужна для того, чтобы обеспечить соединение рамы и створки, а также для обеспечения плотного прилегания створки к раме, чтобы избежать продувания в месте соединения. К тому же именно фурнитура позволяет открывать створку окна в различных вариантах : поворотном или поворотно-откидном.
5. Стекло
В производстве стеклопакетов используют как обычное полированное, так и специальные виды стекла, например тонированное или триплекс. Триплекс – это противовзломное и и шумозащитное стекло, изготавливается по принципу автомобильного : два стекла соединяются слоем полимера. При разрушении триплекса осколки не разлетаются во все стороны, а остаются на эластичной пленке, защищая проем. Особые свойства придаются стеклу либо в процессе его изготовления, либо путем нанесения на него специальных пленок, которые выполняют различные защитные свойства : ударопрочность, огнестойкость, безосколочность, защита от солнечного и ультрафиолетового излучения и т.д.
6. Стеклопакет
Как раз тот элемент окна, через который мы смотрим на улицу. Стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух или трех стекол (соответственно однокамерные и двухкамерные стеклопакеты). Между стеклами располагается тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, заполненная так называемым молекулярным ситом, которое поглощает остаточною влагу и защищает стекла от запотевания, а также несколько линий долговечных уплотнений. В качестве заполнения может использоваться не только осушенный воздух, но и инертный газ аргон это улучшает теплозащитные свойства стеклопакета. Готовый стеклопакет по всему периметру заливается двухкомпонентной тиоколовой мастикой, не дающей попасть внутрь ни влаге, ни пыли. Гарантированный срок службы такого стеклопакета не менее 15 лет. Стеклопакеты имеют разную толщину : 24мм, 28мм, 30мм, 32мм, 42мм. Выражение «формула однокамерного стеклопакета в 24мм : 4-16-4» означает, что в «бутерброд» соединены два стекла толщиной 4мм с расстоянием между ними в 16мм. Стеклопакет выполняет две основные функции : сохранение тепла и звукоизоляция. Для нашей климатической зоны оптимальны двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом (k - стекло или i – стекло). Для уменьшения тепловых потерь можно также заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами. Для Москвы и других шумных городов лучше использовать стеклопакет из разнотолщинного стекла, который улучшает звукоизоляцию (волны, отражаясь от стекол разной толщины, имеют разные длины и гасят друг друга при взаимодействии).

7. Резиновые уплотнители
Располагаются в местах таких элементов, как рама и створка, штапик и стеклопакет. Служат для того, чтобы обеспечить плотное соединение этих элементов и избежать продувания и проникновения воды.
8. Штапик
Конструктивный элемент окна, выполненный из пластика, предназначен для того, чтобы закрепить стеклопакет в створке. В зависимости от толщины стекла, стеклопакета или сэндвича штапик может иметь различную ширину.
9. Раскладка
Внутри стеклопакета могут помещаться элементы декоративной раскладки, придающие окну определенное архитектурное своеобразие.
10. Подоконник
Панель желаемой ширины, которая может быть изготовлена из ПВХ-профиля либо из ламинированной МДФ – или ДСП – плиты.
11. Водоотливы
Своего рода металлический подоконник со стороны улицы, мы называем его карнизом. Длина его обычно равна ширине окна. По расположенному под углом водоотливу дождевая или таловая вода скатывается вниз.
12. Откосы
Пластиковые панели, которыми закрывают торцевые части стены сверху и сбоку от оконной рамы
21:22
23:20
Всё об окнах - Страница 2 из 98 - Ещё один сайт на...
Что самое важное и даже революционное: установка ПВХ окон по ГОСТу 30971-2002 сопровождается контролем качества монтажа. Исполнитель работ должен предоставить заказчику паспорт на монтажный шов с указанием гарантийного срока (не менее 5 лет). В случае возникновения спорных вопросов заказчик вправе требовать выборочного вскрытия монтажных швов, а также проведения независимого исследования их качества. ... Естественно, практически во всех регионах России окна с таким утеплением шва применять нельзя. Монтаж подоконника.
23:11
Журнал ARDIS. Окна как важнейший элемент... - Окнобург
Окна как важнейший элемент исторического здания. Отечественный рынок достаточно давно и без особого труда перекрывает потребительский спрос на современные деревянные окна. Однако при всем разнообразии продуктов данной группы они в подавляющем большинстве оказываются непригодными для ремонта исторических зданий с сохранением исторического вида объектов. В Санкт-Петербурге среди фирм «оконной» специализации лишь считанным единицам удалось достойно проявить себя в проектах, имеющих отношение к такой специфической нише строительного рынка, как реставрация исторических зданий.
23:02
Письмо А.А.Храмкину (Часть 1) | Форум - www.roszakupki.ru
Выбирая проект своего будущего дома, следует задуматься над таким важным вопросом, как ориентация окон. Куда именно будут «смотреть» окна каждой из комнат? В какую сторону света? Выбирая проект своего будущего дома, следует задуматься над таким важным вопросом, как ориентация окон. ... В какую сторону света? Это один из показателей комфорта будущего проживания всей семьи, поэтому давайте разбираться вместе. Отметим, что существует СНиП «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки», принятый ещё в 1982 году. Инсоляция — это облучение поверхностей светом Солнца (от латинского in, то есть «внутрь» и sōl — «солнце»).
22:58
Такие непростые окна. Часть 1 | Legenda--name
Такие непростые окна. Часть 1. Глобально, говоря об окнах, мы рассматриваем два главных аспекта. ... Вообще, окна – это очень сложная штука с точки зрения архитектуры. С одной стороны, они создают внешний облик дома, с другой – должны отвечать всем потребностям внутреннего помещения. В типовой новостройке с 5–6 планировочными решениями на весь дом, легко выдержать так называемый «ритм окон», т.к. все квартиры по вертикальному стояку имеют одинаковую планировку. В домах LEGENDA сохранить красивую архитектуру дома, ритм окон, при этом грамотно расположив окна во всем разнообразии наших планировок, это очень сложная задача.
22:52
17 архитектурных стилей, а также простые объяснения...
Барокко – это когда здание похоже на пироженку со взбитыми сливками, часто украшенную золотом, каменными скульптурами и витиеватой лепниной, которая отчетливо говорит свое «фи!» классицизму. Этот архитектурный стиль распространился по всей Европе, в том числе был перенят русскими архитекторами. 5. Рококо. ... Если смотришь на здание и опасность порезаться меньше, а в центре у него круглое окно или витраж с башнями по бокам – это готика. На лепнине таких зданий в архитектурном стиле часто любят помучить всяких грешников и прочих асоциальных личностей. 11. Ар-деко. ... Ставят какую-нибудь трапецию или цилиндр и прорезают в ней окна. 15. Деконструктивизм.