АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Урожай впечатляет!
Выращивание по Агротехнике природного земледелия.
Такого еще в наших садах не приходилось видеть, теплые грядки конечно, применяем, но для теплолюбивых (огурцы,помидоры),но про картошку в коробах еще не слышали! Урожай впечатляет!
Основная задача агротехники природного земледелия - сделать почву более плодородной. И уже как следствие:
1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.
2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.
3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.
4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств."Конечно, копать! ... Или пахать, - ответит большинство садоводов. - Чем глубже, тем лучше". Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?
Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода!!!) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвертых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоемкостью - 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.
Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.
Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.
Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов - в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться - часть умрет от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом - как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.
При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоев почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учеными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.
Перекопка почвы имеет еще ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к ее переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина ее будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж" вместо перекопки, мульчирование, применение микробиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своем участке.
Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!Минусы перекопки
Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.
Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!
Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.
Не пахать, а пухлить
"Землю не пахать, пухлить надо", - пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.
К тому же это менее трудоемкая процедура. Проведенный эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом - всего полторы. А ведь перекопанную землю еще нужно граблями до ума довести!
Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы дает применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратами. Переход от перекопки почвы к ее обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.
Итак, мы определились - для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
в почву вносить органику в больших количествах,
почву перестать копать.
Органика вносится в почву двумя способами - с помощью мульчирования и посевом сидератов.
Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.
Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,
Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубочайшего обогащения я сажаю сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, – да вон они, с семенами стоят. Семечки – свои. Семенные растения очень много места не занимают. Сидераты после подкашивания оставляют в земле огромную массу корней, которые идут глубоко, там и перегнивают. И еда для грунтовых жителей, и структура восстанавливается. Земля весьма сложно устроена. Там все как в городке: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль!
Урожай впечатляет!
Выращивание по Агротехнике природного земледелия.
Такого еще в наших садах не приходилось видеть, теплые грядки конечно, применяем, но для теплолюбивых (огурцы,помидоры),но про картошку в коробах еще не слышали! Урожай впечатляет!
Основная задача агротехники природного земледелия - сделать почву более плодородной. И уже как следствие:
1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.
2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.
3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.
4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств."Конечно, копать! ... Или пахать, - ответит большинство садоводов. - Чем глубже, тем лучше". Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?
Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода!!!) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвертых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоемкостью - 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.
Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.
Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.
Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов - в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться - часть умрет от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом - как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.
При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоев почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учеными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.
Перекопка почвы имеет еще ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к ее переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина ее будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж" вместо перекопки, мульчирование, применение микробиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своем участке.
Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!Минусы перекопки
Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.
Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!
Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.
Не пахать, а пухлить
"Землю не пахать, пухлить надо", - пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.
К тому же это менее трудоемкая процедура. Проведенный эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом - всего полторы. А ведь перекопанную землю еще нужно граблями до ума довести!
Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы дает применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратами. Переход от перекопки почвы к ее обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.
Итак, мы определились - для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
в почву вносить органику в больших количествах,
почву перестать копать.
Органика вносится в почву двумя способами - с помощью мульчирования и посевом сидератов.
Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.
Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,
Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубочайшего обогащения я сажаю сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, – да вон они, с семенами стоят. Семечки – свои. Семенные растения очень много места не занимают. Сидераты после подкашивания оставляют в земле огромную массу корней, которые идут глубоко, там и перегнивают. И еда для грунтовых жителей, и структура восстанавливается. Земля весьма сложно устроена. Там все как в городке: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль!