Инструкция. Соединение водопроводных труб

Инструкция. Соединение водопроводных труб
Инструкция. Соединение водопроводных труб

Трубы водопровода соединяют между собой при помощи резьбы, которая есть на конце каждой из них. Резьба для соединения труб используется не метрическая, а дюймовая. Обозначаются резьбы в соответствии с диаметром трубы на которой они нарезаются, поэтому резьба, которая находится на трубе с диаметром 3/4" так и называется - резьба 3/4". Соединяют две трубы с помощью муфты (или муфты и контргайки).

На конце одной трубы с помощью особого режущего прибора (лерки) нарезают резьбу (количество - 7 витков). Для того чтобы избежать вращения трубы в процессе ее можно зажать в тиски. Но, оптимальным вариантом является использование особого прижима: им при нарезании резьбы пользуются сантехники. Перед накруткой муфты на один из концов трубы с резьбой наматывают кусочек льна, который предварительно расправлен в волокна.

При намотке делается примерно пять оборото. Лен должен ложиться на резьбу ровным слоем. Наматывать нужно по часовой стрелке (при взгляде с торца трубы, на которой наматывается слой льна).

Далее конец трубы необходимо опустить в банку с краской настолько, чтобы в краску погрузилась вся резьба. После, достать трубу и накручивать на нее соединительную муфту. Накручивание муфты осуществляется с помощью трубного ключа (также по часовой стрелке). Загонять муфту на конец трубы надо до того момента, пока для ее очередного вращения не возникнет необходимость серьезного усилия. После этого, если продолжить вращение муфты нельзя. Она просто лопнет. Так как между резьбой на трубе и муфте существует некоторый промежуток, подматываемый на резьбу лен и краска выполняют роль уплотнителя, который предотвратит в будущем проникновение воды через зазоры в резьбовых соединениях.

Сантехника, лен, резьба, изоляция, водоснабжение, протечка
01:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!