Детский домик на даче.

Детский домик на даче.
Детский домик на даче.
Выбираясь на дачу и, что называется, прихватывая с собой детей, не в городе же им «пылиться», мы не всегда задумываемся, а чем они там будут заниматься. Сопоставляя факты, что же тут не так и почему ребенка постоянно приходится искать, быстро приходит ответ: в доме у ребенка есть свое пространство и место, тут его же нет, и он его ищет.
Одним из вариантов сделать свое чадо постоянно видимым и не в шалаше, будет постройка детской площадки или как минимум детского домика, не игрушечного, а настоящего, для игр. Всем кому знаком этот вопрос или вы его только решаете, и предлагается эта публикация – строительство детского домика на даче, где мы рассмотрим строительство конкретного домика, предлагая простую технологию для самостоятельного повторения и никак не ограничивая вашу фантазию.
Именно ваша фантазия и технические возможности будут или должны стать отправной точкой в этой затее. Моей фантазии хватило на то, что бы рулеткой обмерить детскую площадку во дворе и сделать небольшой эскиз с нее. Затем последовали творческие муки с карандашом и ватманом, в результате чего появился план детского домика и примерное количество требуемых материалов. Одним из условий обитаемости детского домика является легкость и ажурность его конструкции, где можно не только прятаться и уединяться, оставаясь видимым родителям, но и быстро покидать его, пролезая в немыслимые отверстия или спрыгивая. Так же необходимо предусмотреть совместные игры нескольких детей, причем не в кубики, а подвижные. Решением этих функциональных задач, мне и понравилась дворовая площадка, взятая за основу моей конструкции.
По моим меркам каркасная конструкция домика из дерева наиболее технологична для бытового строительства, хотя кому то проще каркас сварить из металла. Согласно плана, были врыты 6 опорных столбов, причем использован тонкомер дуба, кругляк, подземная часть которого была пропитана битумной мастикой и обернута рубероидом. Никакого бетонирования, утрамбовка землей и камушками.
Следующим этапом стало обустройство нижней и верхней обвязок. В качестве опор брусков обвязки использовался сотый уголок, отрезаемый необходимой ширины, и в котором сверлились монтажные отверстия. Все острые углы притуплялись напильником, а сам уголок утапливался, и в круглых опорах, и в брусках. После крепления любого узла саморезами, рукой проверяется наличие зацепов или заусенцев, для любимого чада же строится, так, что контроль всех выступающих поверхностей. Одна стена остается глухой, а в противолежащих, делаются окна, точнее оставляются оконные проемы. Раскос в глухой части и крепеж дверного косяка делают каркас настолько жестким, что при обустройстве крыши, еще без обшивки каркаса вагонкой, качания конструкции практически не ощущалось.
Крыша домика сделана как в беседках, скатами на все стороны, для чего четыре стропильных бруска запиливаются и связываются по центру, прижимаясь друг к другу за счет нагрузки, и прикрепляются к опорным стойкам. Немного пришлось подбирать вид кровли, так как дитя растет и возможно в будущем освоит и крышу, поэтому нужна только мягкая, что бы ни травмировала. Обрешетка сплошная из шпунтованной доски, а видов мягкой кровли много, подобрать просто, главное, что бы в общее композиционное решение она немного вписывалась.
Закончив крышу можно обустраивать полы, причем мой домик был поднят над землей, и помимо пола в домике и на открытой площадке, к последней были пристроены две лестницы, что бы можно было спускаться и подниматься с двух сторон. Настилая полы, не забудьте, что «скрипеть» им под открытым небом, поэтому сухая доска не используется, и настилать ее желательно без натяга, умышленно оставляя небольшие щели. Перильное ограждение открытой площадки и лестничных маршей делал вместе с обшивкой домика вагонкой, закрывая ей все видимые сочленения каркаса.
Итоговой операцией стало зашкуривание всех поверхностей наждачной бумагой и окрашивание домика тонирующим лаком, в состав которого, что мне понравилось, уже входят антисептические пропитки. Лак наносился в три слоя, с промежуточной шлифовкой предыдущих слоев, что дало поверхность, гладкую на ощупь и без задиров.
Радости нашего непоседы не было предела, и как хорошо, что он не замечал мое удовлетворение от работы, в которой видимо можно воплощать в миниатюре все свои несбывшиеся планы. Весной у детского домика появились резные ставни, плоские балясины были заменены на точеные, а на крышу был водружен флюгер, в виде старинной пороховой пушки. Домик был дополнен веревочной лестницей, для «аварийного» выхода через окно и матерчатым тентом, над открытой площадкой.
Обживается детский домик всей детворой в округе, причем нечто подобное решили повторить и их родители. Вот тут то я и увидел всю скудность моей фантазии, так как одно чадо стало обладателем терема, причем основное помещение было срублено из тонкомера, а все башни бутафорные и из фанеры. Совершенно недавно увидел в продаже уже конструктор для изготовления детского дачного домика, причем базовый элемент можно было усложнять практически неограниченно, т.е. как и в любом конструкторе из унифицированных модулей собираются различные конструкции. Но это уже больше покупная радость, мой детский домик возведен своими руками, под присмотром и советами ребенка, которому не понравился цвет и домик был раскрашен как радуга.
01:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!