ХОТИТЕ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ? ПОДГОТОВЬТЕ КУСТЫ ОСЕНЬЮ!

ХОТИТЕ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ? ПОДГОТОВЬТЕ КУСТЫ ОСЕНЬЮ!
ХОТИТЕ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ? ПОДГОТОВЬТЕ КУСТЫ ОСЕНЬЮ!
Интересный факт. Одна ветка куста плодоносит 10 лет, если раз в 6 лет срезать часть крыжовника над землей так, чтобы оставалась лишь одна контрольная ветка, то это значительно увеличивает продолжительность жизни растения и урожайность.
Когда обрезать?

Обрезать нужно до наступления холодов, но после сбора урожая. Чтобы в кусте не поселились вредители, побеги срезают у земли, не оставляя пеньков.
Процесс обрезки таков:
Удалить старые и слабые ветки. Можно оставить треть куста, если он весь старый. Старые ветки отличаются цветом и состоянием – они выглядят как сухие и практически черные. Удалить все побеги, лежащие на земле. Они слабые и плохо плодоносят, чаще болеют.
Удалить все побеги, которые переплетаются или мешают друг другу. Удалить ветки, которые не дали урожай. Удалить ветки, которые мешают вентиляции и полноценному попаданию света внутрь куста.
Если крыжовник не «дышит», он попадает в поле действия мучнистой росы. После процедуры остается обычно от 10 до 15 скелетообразующих веток. Замульчировать навозом, компостом, торфом. Вносить мульчу на расстоянии 0,5 м от основания куста по кругу.
Важные нюансы при обрезке
При обрезке старайтесь не повредить плодовую почку. Срезайте ветку на расстоянии 5-7 см от почки, иначе она засохнет. Делайте надрез с внешней стороны побега, так вы направите развитие веточки из почки в нужную сторону и убережете куст от загущивания. Весной удалите замерзшие ветки, на треть уменьшите слабые прикорневые побеги.
22:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!