Чтоб томаты быстрее краснели .
Чтоб томаты быстрее краснели .
1. Опрыскайте кусты раствором йода (на 10 л воды - 30-35 капель аптечной настойки).
2. Попробуйте полить кусты розовым раствором марганцовки (через недельку томаты начнут краснеть).
3. Плоды томатов с различными механическими повреждениями - царапинами, трещинами, поклевками птиц и т. д. зреют быстрее. Некоторые садоводы накалывают помидоры заостренной деревянной палочкой (2-3 прокола около плодоножки).
4. Можно заставить покраснеть помидор с помощью водки или спирта, делая уколы с помощью одноразовых шприцев. Ввести внутрь плода 0,5 мл спирта или водки. От такого вливания вкус и химический состав томата не меняется.
5. Прекращайте все поливы и подкормки - это тоже способствует массовому созреванию плодов.
6. Закройте на весь день теплицу - жара усилит созревание плодов, а собравшийся за день конденсат выветрите вечером!
7. Потяните силой на себя куст томата, чтобы слегка надорвать корни.
8. Сделайте сквозной продольный разрез на стебле.
Последние два метода, скорее всего, подойдут при созревании последних кистей томата - в конце лета.
1. Опрыскайте кусты раствором йода (на 10 л воды - 30-35 капель аптечной настойки).
2. Попробуйте полить кусты розовым раствором марганцовки (через недельку томаты начнут краснеть).
3. Плоды томатов с различными механическими повреждениями - царапинами, трещинами, поклевками птиц и т. д. зреют быстрее. Некоторые садоводы накалывают помидоры заостренной деревянной палочкой (2-3 прокола около плодоножки).
4. Можно заставить покраснеть помидор с помощью водки или спирта, делая уколы с помощью одноразовых шприцев. Ввести внутрь плода 0,5 мл спирта или водки. От такого вливания вкус и химический состав томата не меняется.
5. Прекращайте все поливы и подкормки - это тоже способствует массовому созреванию плодов.
6. Закройте на весь день теплицу - жара усилит созревание плодов, а собравшийся за день конденсат выветрите вечером!
7. Потяните силой на себя куст томата, чтобы слегка надорвать корни.
8. Сделайте сквозной продольный разрез на стебле.
Последние два метода, скорее всего, подойдут при созревании последних кистей томата - в конце лета.