Болгарский перец (сладкий)

Болгарский перец (сладкий)
Болгарский перец (сладкий)
Эту культуру многие считают капризной. Но если отнестись к выращиванию перца со всей ответственностью и учесть все нюансы его выращивания, то непременно получите прекрасный урожай.
Итак, вами вложено немало труда по выращиванию из махонькой семечки нежного росточка — рассады. Закаляли, обрабатывали, покармливали, в открытый грунт высадили. А сейчас самое время обратить внимание на важные моменты процесса выращивания перца болгарского: полив, подкормка, формирование куста.
Поливаем
Перец очень любит воду, но не переносит затопления. Переборщим с поливом — отпадут цветки и завязи. То же самое происходит и при недостаточном поливе. Поливать перцы нужно так же, как и огурцы, — часто и понемногу. С момента цветения растение следует поливать обильно (обязательно под корень) тёплой водичкой (не менее 22°С). Если поливать прохладной водой, растение может замедлить свой рост. Перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
Это интересно. Болгарский перец — один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Пришёл на наши земли из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу ещё на заре земледелия, за шесть тысяч лет до нашей эры.
Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом, в записках врача Колумба. Оказывается, тогда индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.
Подкормка
Болгарский перец за весь период необходимо подкармливать 4-6 раз. Самой полезной является подкормка, которую готовят из растительных остатков, древесной золы и свежего коровьего навоза. Для этого необходимо измельчить примерно4 кгмать-и-мачехи, цветков одуванчика, крапивы, добавить стакан золы и 1,5 ведра коровьего навоза. Все ингредиенты смешать и поместить в большую бочку (где-то литров на 50), после чего залить её до краёв водой и хорошо перемешать. Через 10 дней универсальная подкормка готова к применению. Расход —0,5 лнастоя на10 лводы (из расчёта 1,5-2 лна 1 куст).
Формируем куст
Чтобы куст был хорошо сформирован, а плоды на нём хорошо развитыми, следует верхушку самого главного стебля подрезать при достижении им высоты в25 см. Прищипнутые стебли начнут быстро ветвиться. Впоследствии появится много побегов, но оставить нужно только 5-6 верхних, остальные подрезать. На этих нескольких побегах и будет формироваться урожай.
Опоры пригодятся
Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их всё равно нужно подвязывать. Для этого полезно ставить около каждого растения колья или мини-шпалеры из шпагата. К этим опорам подвязывают не только растения, но и отдельные ветки. Подвязка обязательна для гибридов, отличающихся сильным ростом. Для правильно посаженных сортов подвязка потребуется только в урожайные годы. Это делают, если растения падают под тяжестью плодов или ветки ломаются при лёгком прикосновении к ним.
Мульчируем
Глубоко рыхлить опасно, так как корни у перца находятся на поверхности земли. Лучше посадки перца замульчировать опилками, сосновыми иголками или соломой, вяленой травой. При этом приёме отпадет необходимость постоянного рыхления грядок, будет лучше сохраняться влага, перестанут расти сорняки.
В общем, как видим, выращивание болгарского перца — процесс не из лёгких, но весьма занимательный. Важно лишь придерживаться правильного ухода за этим замечательным растением, и тогда урожай перцев порадует вас не только количеством, но и качеством. Чего всем и желаем!
21:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!