ОШИБКИ, ДЕЛАЮЩИЕ ЗОЛУ БЕСПОЛЕЗНЫМ И ВРЕДНЫМ УДОБРЕНИЕМ
ОШИБКИ, ДЕЛАЮЩИЕ ЗОЛУ БЕСПОЛЕЗНЫМ И ВРЕДНЫМ УДОБРЕНИЕМ
Древесная зола уже давно является одним из главных помощников садовода. Из нее делают настои, ей удобряют землю, она помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями. Но разве любая зола подходит для работы в огороде? К сожалению, нет.
В этой статье я хочу рассказать об основных ошибках, которые допускают садоводы во время получения и хранения древесной золы.
Казалось бы, что можно сделать неправильно? Сжег древесные отходы, собрал золу - удобрение готово. Но не все так просто.
1. Чистота сжигаемого материала
Качество древесной золы напрямую зависит от сгораемого материала. В идеале, костер должен быть только из здоровых и крепких поленьев. Древесина должна хорошо прогореть естественным путем, без сторонней помощи.
Не допускается сжигание:
ДСП и различных композитных материалов. В их составе содержится клей и вредные смолы;
Древесины с краской и лакокрасочным покрытием;
Фанеры;
Древесины, на которую ранее наносилась морилка или пропитка;
Убедитесь, что в досках не содержится пластмассовых заклепок и "клопов".
2. Чистота печи
Убедитесь в чистоте печи или места, где будет разведен костер. Если вы ранее сжигали бытовой мусор (фантики, пакеты, бутылки и т.д.), золу для огорода с этого места лучше не брать.
Попадание даже небольшого количества ядовитых веществ от сжигания пластмассы делает удобрение вредным и бесполезным.
3. Вымывание полезных веществ
Никогда не заливайте костер водой. Он должен потухнуть самостоятельно. В противном случае, вы вымоете из золы все полезные и питательные вещества. Они уйдут в землю, а вам останется "мертвый субстрат".
4. Сразу убирайте золу на хранение
После того, как костер потух начал остывать, сразу убирайте золу на хранение. Для этого лучше всего подойдет металлический ящик с герметичной крышкой.
Если надолго оставлять золу на открытом воздухе, ветер разнесет все легкие частицы, а дождь вымоет полезные вещества. Эффективность золы как удобрения сильно уменьшится.
Древесная зола уже давно является одним из главных помощников садовода. Из нее делают настои, ей удобряют землю, она помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями. Но разве любая зола подходит для работы в огороде? К сожалению, нет.
В этой статье я хочу рассказать об основных ошибках, которые допускают садоводы во время получения и хранения древесной золы.
Казалось бы, что можно сделать неправильно? Сжег древесные отходы, собрал золу - удобрение готово. Но не все так просто.
1. Чистота сжигаемого материала
Качество древесной золы напрямую зависит от сгораемого материала. В идеале, костер должен быть только из здоровых и крепких поленьев. Древесина должна хорошо прогореть естественным путем, без сторонней помощи.
Не допускается сжигание:
ДСП и различных композитных материалов. В их составе содержится клей и вредные смолы;
Древесины с краской и лакокрасочным покрытием;
Фанеры;
Древесины, на которую ранее наносилась морилка или пропитка;
Убедитесь, что в досках не содержится пластмассовых заклепок и "клопов".
2. Чистота печи
Убедитесь в чистоте печи или места, где будет разведен костер. Если вы ранее сжигали бытовой мусор (фантики, пакеты, бутылки и т.д.), золу для огорода с этого места лучше не брать.
Попадание даже небольшого количества ядовитых веществ от сжигания пластмассы делает удобрение вредным и бесполезным.
3. Вымывание полезных веществ
Никогда не заливайте костер водой. Он должен потухнуть самостоятельно. В противном случае, вы вымоете из золы все полезные и питательные вещества. Они уйдут в землю, а вам останется "мертвый субстрат".
4. Сразу убирайте золу на хранение
После того, как костер потух начал остывать, сразу убирайте золу на хранение. Для этого лучше всего подойдет металлический ящик с герметичной крышкой.
Если надолго оставлять золу на открытом воздухе, ветер разнесет все легкие частицы, а дождь вымоет полезные вещества. Эффективность золы как удобрения сильно уменьшится.