7 замечательных удобрений с кухонного стола
7 замечательных удобрений с кухонного стола
Простые средства, которые служат отличным удобрение для огорода и сада, есть практически под рукой у каждого. Делимся маленькими хитростями что и как можно использовать.
1. Сахар
Чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом.
Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды.
Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу.
Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Способ №2. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
3. Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы – радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Способ №1. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Способ №2. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
4. Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы.
При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение.
Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений.
Для подкормки рассады делают настой из спитого чая: 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
5. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
6. Луковая шелуха
Луковая шелуха – очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение.
Готовят настой так: 10 – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня.
Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
7. Настой апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4-5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
Простые средства, которые служат отличным удобрение для огорода и сада, есть практически под рукой у каждого. Делимся маленькими хитростями что и как можно использовать.
1. Сахар
Чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом.
Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды.
Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу.
Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Способ №2. Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
3. Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы – радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Способ №1. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Способ №2. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
4. Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы.
При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение.
Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений.
Для подкормки рассады делают настой из спитого чая: 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
5. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
6. Луковая шелуха
Луковая шелуха – очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение.
Готовят настой так: 10 – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня.
Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
7. Настой апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4-5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.