ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ "ПОД ШУБОЙ"

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ "ПОД ШУБОЙ"
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ "ПОД ШУБОЙ"
Одному Богу известно, почему самые легкие и простые, но в то же время и самые эффективные методы годами не находят применения. Читают о них с удовольствием, а применять не спешат. Послушаем человека смелого, уставшего от тяжелого (и совершенно ненужного) труда.

Дача – мое увлечение, радость общения с природой, поддержка ускользающего здоровья. Так как на даче мы с мужем живем с мая по октябрь, то кроме цветов, газонов и уютных лужаек имеем маленький огород. Но от посадки картофеля долго отказывались из-за «адского труда для пожилого человека – и копать, и выкапывать», а еще окучивать 2–3 раза, и без конца бороться с проволочником, колорадским жуком, фитофторой...
И вот мы решили попробовать новый способ выращивания картофеля – «Картошка под шубой» или «Картофель под соломой». Этот способ гарантирует приличный урожай практически без труда. А метод прост.
Пророщенный за месяц до посадки картофель раскладываю прямо по целине, можно совочком сделать маленькое углубление под каждый клубень, можно положить их на полуперепревший компост, накрыть клубни тем же полуперепревшим компостом слоем 15–20 см.
И почвенные бактерии, и труженики дождевые червячки берутся за дело – готовят гумус. Когда приходит пора скашивать траву на газонах, часть ее, конечно, пойдет в компостный ящик, но большая часть – на высаженный картофель. Вот и растет он себе «под шубой». Ростки легко пробиваются сквозь рыхлый субстрат.
Солнышко прогревает их лучше, чем закопанные в землю. Кислорода вдоволь, роса и дождичек сами поддерживают нужную влагу, ведь на грядке толстый слой мульчи. Скошенную траву я периодически добавляю. Стебли растут толстые, высокие, темно-зеленые, сами ложатся на подстилку, как им нравится.
Когда картофель начинает цвести, цветки обрываю. Стебли до осени стоят крепкие, здоровые, зеленые. Жуков-вредителей не встретила, фитофтора обошла стороной.
Когда захотелось в июле картошечки, просто отгребли мульчу, взяли самые крупные клубни, а мульчу вернули на место. Когда пришло время уборки, просто взяли пучок стеблей, отгребли мульчу и вынули довольно крупные, чистенькие клубни. И проволочнику они не по зубам, так как растут не в земле.
Урожай год на год не приходится. В прошлом году был не очень большой, а в позапрошлом – до 12 крупных клубней под каждым кустиком.
21:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!