ВЫРАЩИВАЕМ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК

ВЫРАЩИВАЕМ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК
ВЫРАЩИВАЕМ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК
В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука-батуна (листья начинают расти ещё под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7ºС), и формирует гораздо больше зелени – урожайность у него просто отменная. Потому для выгонки на перо этот лук более выгоден. Посадочный материал – «воздушные» луковички – могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают.

Многоярусный лук выдерживает любое количество срезов в сезоне. Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок ещё чаще.
САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ И МОРОЗОСТОЙКИЙ
У этого лука есть ещё одно важное достоинство – он крайне неприхотлив, более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем репчатый лук, очень морозоустойчив (переносит холода до -50ºС). Так что если Вы хотите с ранней весны и до поздней осени (а при желании и зимой) получать свежую зелень, то стоит выбрать именно многоярусный лук – тогда Вам не придется каждую весну сажать пророщенный репчатый лук, чтобы иметь в это время года столь востребованную витаминную продукцию.
ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
В пищу у многоярусного лука употребляют как перо, так и сами луковички (обычно прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса), которые по вкусовым качествам близки к репчатому луку. По содержанию витаминов многоярусный лук превосходит все другие луки, в том числе и многолетние — количество витамина С в его листьях почти вдвое больше, чем у репчатого, в листьях и луковицах имеется также каротин и витамины группы В и РР.
РАЗМНОЖЕНИЕ — ТОЛЬКО ВЕГЕТАТИВНОЕ
Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно: подземными ложными луковицами или воздушными мелкими луковичками-бульбочками, образующимися на стеблях. И те, и другие хранятся плохо (однако ряд сортов можно сохранить в замороженном состоянии), поэтому с высадкой тянуть не следует.
МОЖНО САЖАТЬ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
О выгонке зеленого лука ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ
Сажают луковицы в грунт чаще в августе-сентябре или весной, но можно и в середине лета. При летней посадке лук успевает укорениться, даёт всходы, формирует несколько листьев, успешно зимует и весной рано отрастает. Посадив бульбочки сразу после их созревания, следует помнить, что перо можно будет срывать только следующей весной, иначе растения уйдут зимовать неокрепшими и могут вымерзнуть. Если Вы будете высаживать луковички под зиму в середине сентября, то это надо сделать с таким расчётом, чтобы они только укоренились, но не проросли.
СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Прикорневые луковицы сажают квадратно-гнездовым способом с расстоянием в 15-20 см между растениями. Мелкие бульбочки высаживают загущённо на расстоянии 5-6 см или 8-10 см, в зависимости от размера. Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких — 5-6 см.
Можно посадить многоярусный лук и очень часто, через 5-7 см. В этом случае на следующий год, выдёргивая растения с корнем, Вы будете прореживать посадки и одновременно получать не только зелёную массу, но и лук-репку.
Каждую фракцию луковичек (крупные, средние и мелкие) надо высаживать отдельно, так как у них разные нормы посева и сроки уборки.
Рационально использовать и такой способ посадки: грядку делят на 2 части, на одной лук сажают более часто — на зелень, а на второй пореже — для сбора бульбочек и посадки. Ранней весной лук с первой части грядки собирают на зелень вместе с луковицами, одновременно прореживая посадки. Тогда оставшиеся бульбочки дадут пышную зелень, которую летом уже нужно будет не выдёргивать, а только срезать. На второй части грядки зелень с бульбочками срезают близко к корню, при этом бульбочки высаживают на новую грядку. Через некоторое время обрезанные пеньки дадут хорошую зелень, а вновь посаженные бульбочки смогут укорениться и успешно перезимовать.
КАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
В 1-й год после посадки многоярусный лук очень похож на обычный репчатый, а вот на 2-й год, если были посажены крупные луковки, появляются стрелки с бульбочками. Подземные луковицы в 1-й год вырастают крупными — массой 45-70 г и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, так как луковицы 1-го года интенсивно делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо — в конце 3-го года жизни растение уже имеет гнездо подземных луковиц из 8-12 штук.
Для получения более крупных луковиц рост стрелки ограничивают, прищипывая её после образования 1-го или 2-го яруса бульбочек.
Призрак созревания бульбочек — появление на донцах корневых бугорков или небольших корешков. Обычно воздушные бульбочки полностью созревают в конце июля-середине августа, одновременно на всех ярусах. Их легко можно отделить от стрелок, и они должны быть бурого цвета.
АГРОТЕХНИКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
В засуху многоярусный лук не желтеет, но перья становятся более горькими. Поэтому регулярные поливы необходимы.
Почву предпочитают рыхлую и плодородную
Этот лук очень отзывчив на подкормки: весной в начале отрастания листьев вносят раствор коровяка и золы (200 г на 10 л воды), подкормки повторяют после каждой срезки или через 20-30 дней.
Стрелки многоярусного лука могут полегать под тяжестью воздушных луковичек. Чтобы избежать этого, рекомендуется поставить колья и натянуть верёвку на высоте середины стрелки.
21:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!