Размножение смородины черенками.

Размножение смородины черенками.
Размножение смородины черенками.
Летом наиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками, которое производится, когда растение переходит в фазу покоя: в сентябре-октябре для черной смородины и йошты, в августе для красной и белой смородины. В этом случае окоренение черенков происходит лишь весной следующего года, поэтому полноценные растения формируются на год позже, чем при размножении зелеными черенками.
Посадка смородины одревесневшими черенками
Размножение смородины черенками осенью
При размножении древесными черенками нужно дождаться полного формирования пазушных почек и одревеснения побегов текущего года. Как и в случае с зелеными черенками, для размножения смородины осенью выбирают одревесневшие прикорневые побеги текущего года без повреждений. Толщина побегов должна быть не менее 7 мм. Ножом в нижней части побега делают косой срез на сантиметр ниже почки. Посадочный материал делают такой длины, чтобы на нем помещалось 6-8 почек, верхний срез делают прямым, на полсантиметра выше почки. Из одного побега может получиться от одного до трех таких черенков. Верхушечная почка удаляется. Нарезанные черенки смородины выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования согласно инструкции к препарату, погружая их примерно до середины, затем высаживают в подготовленный субстрат.
Для осенней посадки древесных черенков смородины подготовьте школку. Для этого выкопайте траншею на глубину 30-40 см, вынутый грунт смешайте с перегноем (торфом) и речным песком в соотношении 2:2:1, при необходимости добавьте золу или яичную скорлупу и калийное удобрение. Засыпьте траншею до половины полученной смесью. В рыхлый сухой субстрат втыкайте черенки наклонно, под углом 45 градусов, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Когда все черенки будут высажены, слегка уплотните субстрат между ними. Затем засыпайте в траншею оставшуюся смесь так, чтобы над поверхностью осталось по одной верхней почке, а предпоследняя была лишь слегка присыпана. Основательно пролейте траншею. Теперь мульчируйте вашу школку 4-5-сантиметровым слоем сухого перегноя или подсолнечной лузги для предохранения земли от высыхания. В дальнейшем поливайте школку раз в неделю до первых заморозков.
Размножение смородины черенками весной
Заготовленные осенью черенки сразу высаживать не обязательно, т.к. корни на них начнут образовываться только весной в любом случае. Поэтому необходимо их сохранить до весны. Это можно сделать несколькими способами: в холодильнике (если посадочного материала не много), в подвале/погребе, прикопанными в земле, в ящиках с влажными опилками на открытом воздухе. Для лучшей сохранности черенков перед закладкой на хранение их минуту выдерживают в 1-процентном растворе медного купороса, а срезы обрабатывают садовым варом, воском или парафином.
Весной, когда грунт прогреется на 15-20 см в глубину, готовят школку так же, как и осенью. С нижнего среза черенков снимают воск и делают острым ножом несколько вертикальных насечек от нижней почки до среза – так корешки будут формироваться активнее. Срезы припыляют порошком стимулятора корнеобразования («Корневин» или «Гетероауксин») и высаживают черенки в школку под углом 45 градусов на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя над поверхностью две почки. Землю поливают и мульчируют. Первую подкормку саженцев азотным удобрением проводят при образовании двух листиков.
Как размножать смородину зелеными черенками
Даже начинающим садоводам известно, что посадка смородины черенками – один из самых простых способов ее размножения. Он прекрасно подходит для всех видов этого кустарника, включая различные гибриды: черной, красной, белой и золотистой смородины, а также йошты или кромы. Однако при всей простоте этого процесса, в каждом случае есть свои нюансы.
Когда сажать смородину
Первый вопрос, который встает перед садоводами - это вопрос сроков посадки смородины: весной или осенью? Решается этот вопрос в зависимости от типа используемых черенков.
Известно, что у красной и белой смородины лучше всего укореняются так называемые зеленые черенки, т.е. не полностью одревесневшие прикорневые побеги текущего года, а также побеги второго уровня, завершившие фазу роста. Используя зеленые черенки красной смородины, вы сможете получить полностью сформированные дочерние растения уже на следующий год. Размножение зелеными черенками применяют в зависимости от сорта ягоды и региона произрастания в период с июня по август. Обратите внимание, что слишком рано срезанные черенки при посадке скорее загниют, чем укоренятся, поэтому за готовностью побегов к черенкованию лучше всего следить индивидуально для каждого маточного куста смородины. Впрочем, пригоден этот метод и для черной смородины, и для йошты.
Особенно хорош этот способ в тех случаях, когда маточный материал имеется в ограниченном количестве, нужно быстро размножить редкий сорт кустарника, а также при промышленном выращивании ягодника. Но для такого размножения кустов вам потребуются дополнительные приспособления, а именно каркасный пленочный парник со специально подготовленным грунтом – маточник, а также устройство для опрыскивания. Идеально, если парник будет оборудован устройством для распыления воды, чтобы в нем можно было создать атмосферу тумана, не поднимая пленку.
Подготовка черенков смородины к посадке
Для размножения смородины зелеными черенками на маточном кусте выбирают здоровые, ровные, еще гибкие прикорневые побеги или ветки первого порядка ветвления, слегка одревесневшие снизу. Такие веточки должны сгибаться, не ломаясь. В жаркую и солнечную погоду все процедуры проводят утром, в дождливую – целый день. Срезать побеги можно секатором, а для нарезки посадочного материала лучше использовать острый нож, чтобы не повредить проводящие ткани растения.
Для формирования черенков побег разделяют на отрезки, включающие по три листа с почками. Нижний срез таких черенков делают косым на 0,5-1 см ниже почки, верхний срез оставляют прямым, также на сантиметр выше почки. Нижний лист удаляют, оставив почку, а два верхних укорачивают вполовину для меньшего испарения. Самая верхняя почка побега не используется, поэтому ее срезают во всех случаях. Можно выдержать черенки 12-24 ч. в растворе стимулятора корнеобразования, например, «Гетероауксина» или «Корневина», погружая их нижние части на 2-3 см, или обмакнуть нижним срезом в порошок того же препарата. Сразу после этого черенки смородины высаживают в парник.
Как подготовить субстрат для черенков
Смородина, как черная, так и красная, любит чуть кислые или нейтральные почвы с повышенным содержанием калия. Поэтому, если почва на предполагаемом месте посадки кислее 5,1 pH, добавьте в смесь пол-литровую банку золы или стакан размолотой яичной скорлупы, а также столовую ложку калийного удобрения. Парник-маточник должен располагаться в притененном месте участка, а если это невозможно, ростки придется защищать от избытка солнечного света, обрызгивая пленку сверху известковым раствором или прикрывая марлей.
Для зеленых черенков смородины в парнике-маточнике перекопайте грунт на штык лопаты, тщательно разрыхлите, смешайте в равных долях с перегноем или торфом. Сверху положите смесь крупнозернистого речного песка с торфом в равных долях, толщиной 3 см, хорошо полейте. Высаживайте черенки рядами так, чтобы их листья не мешали друг другу, на глубину 2-3 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для укрепления иммунитета и лучшей адаптации сеянцев можно опрыскать их раствором препарата «Эпин-Экстра». Высадив все черенки, закройте парник.
Как ухаживать за черенками смородины
В течение первой недели в парнике необходимо поддерживать 100-процентную влажность воздуха и субстрата. Для этого проводят закрытое опрыскивание всего объема парника пять раз в день, по возможности создавая туман. Первые корешки начнут образовываться через 7-10 дней, а к 4 неделе произойдет формирование достаточной корневой мочки.
После 10 дней содержания в «тумане» черенки нужно начинать закаливать, а избыточная влажность им уже может повредить. Для этого парник открывают на проветривание сначала на 10-15 минут в день. Если сеянцы чувствуют себя хорошо, их переводят на однократный полив под корень. Если растеньицам первое закаливание не понравилось, можно снова опрыскать их «Эпином». Задача на следующие две недели состоит в том, чтобы приучить черенки обходиться без укрытия в дневное время.
Через три недели, если закаливание прошло благополучно, проводят корневую подкормку азотом. Через 4 недели с момента посадки окорененные саженцы смородины переводят на доращивание в школку, где они остаются до следующей весны.
Как доращивать посадочный материал смородины
Корешки зеленых черенков очень хрупкие, поэтому пересаживать их из парника в школку нужно с максимальной осторожностью. Чтобы подготовить подходящий субстрат в школке, выкапывают траншею в притененном участке сада глубиной на штык лопаты, садовую землю смешивают с торфом и речным песком в равных долях, при необходимости добавляют раскислитель. Смесь должна получиться очень рыхлая и хорошо структурированная. Полученной смесью засыпают траншею до половины, почву не уплотняют.
Затем с помощью столовой ложки вынимают окорененные черенки из парника вместе с субстратом и аккуратно переносят в траншею, ставя их вертикально на расстоянии 20-30 см друг от друга. Когда все черенки перенесены таким образом, их очень осторожно, чтобы не повредить корневую мочку, засыпают оставшейся смесью до нижнего листа. Землю механически уплотнять не надо, просто хорошенько полейте саженцы под корень. Если субстрат осядет слишком сильно, досыпьте, сколько необходимо, садовой земли. Затем мульчируйте школку 3-сантиметровым слоем сухого перегноя или отработанного грибного субстрата.
Дальнейший уход за саженцами смородины заключается в поддержании влажности почвы и своевременной отбраковке погибших растений, что, к сожалению, в таких случаях неизбежно. В сентябре, когда черенки полностью одревеснеют, подкормите саженцы калийным удобрением. Весной следующего года их можно будет высадить на постоянное место.
20:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!