? Залить полы в бане под слив
? Залить полы в бане под слив
При рыхлом, сыпучем или гравелистом грунте пол с наклоном можно начинать строить прямо на земле в парилке. В парильном помещении на полу много воды не скапливается, и дренаж (а он обязателен) можно объединить с дренажной системой бассейна, душевого помещения или моечной комнаты.
Еще одна «мелочь», которую нужно знать перед тем, как залить полы в бане под слив — пол в бане должен быть теплым, поэтому хоть обустраиваться он будет на грунте, но должен быть максимально защищен от холода снизу, а это значит, что нужна хорошая гидро- и теплоизоляция.
Чтобы обустроить пола непосредственно на грунте, нужно знать, с чего начинать и чем продолжать:
Сначала роется дренажная яма для воды из всех банных помещений;
На дно ямы насыпается песчано-гравийная подушка под первичную бетонную стяжку;
Заливается первый слой покрытия.
Монтируется слой теплоизоляционного материала и слой гидроизоляции;
Заливается верхний слой бетонной стяжки;
Делается финишная бетонная стяжка.
Дренажная система в бане обустраивается в обязательном порядке, так как в любом случае при помывке будет много воды, которая должна куда-то деваться. Традиционно конструкция приемника воды начинается с обычной деревянной решетки на полу парилки, душевой и моечного помещения, и заканчивается дренажным котлованом, стенки которого защищены гидроизоляционным слоем из бетона или глины. Точка входа в дренажную яму – это начало обратного уклона при сливе воды. Любая дренажная сливная система должна иметь водяной затвор, чтобы неприятные запахи при размножении биологических бактерий не могли попасть обратно в помещение. Также в яме рядом со сливным отверстием делается и отверстие для вентиляции.
Вода из дренажной ямы удаляется по-разному, начиная от подключения к централизованной канализационной системе и заканчивая откачкой при помощи ассенизаторской техники. Если дренаж оборудован прямо в бане, то яму можно декорировать, придав ей вид колодца, обложенного облицовочным кирпичом или природным камнем.
Заливка черновой стяжки
Начинается заливка пола в бане с создания подушки из любых подручных материалов. Подушка обустраивается с тем, чтобы тепло от каменки не уходило в почву бесследно, а как можно дольше задерживалось в помещении. Подушка делается углублением уровня земляного пола на 0,5-0,6 м, затем на поверхность насыпается около 0,3-0,4 м сыпучих материалов – песка, щебня, гравия, строительного мусора, битого кирпича, и т.д. Подушка увлажняется и трамбуется, после чего на нее можно заливать черновой слой бетона.
Но перед заливкой раствора помещение по периметру обмазывается глиной, и сначала на грунт насыпается любой мелкофракционный сыпучий материал, который абсорбирует конденсат, образующийся от разности температур снизу и сверху поверхностей пола. Слой такого амортизатора – до 10-15 см.
Раствор для первичной черновой стяжки делается с использованием перлита. Перлит – высококачественный мелкофракционный и легкий теплоизоляционный материал, с которым пол в бане будет постоянно и долго сохранять тепло.
Как приготовить бетонный раствор с добавлением перлита:
Пропорции раствора с применение добавки перлита следующие: 2 части перлита и 1 часть воды смешиваются;
0,5 части портландцемента марки M250 и выше;
По достижении раствором однородности добавляется еще 1 часть перлита и 0,1 часть воды;
В результате перемешивания раствор должен стать сыпучим;
После достижения состояния сыпучести раствора нужно сделать 15-20-минутный перерыв, чтобы цемент завершил реакцию с водой и перлитом;
Далее раствор перемешивается до достижения состояния пластичности.
Перлит – материал расходный и дорогостоящий, поэтому при сезонном пользовании баней его можно не добавлять в раствор, а обойтись обычными стройматериалами — 3 части песка, 1 часть портландцемента марки M 400, 0,1 часть гашеной извести. Состав перемешивают до однородности, материалы заливаются водой до получения густой текучей консистенции.
Далее раствор выливают на пол и разравнивают прави?лом. Черновую стяжку пола можно заливать без профильных маяков – соблюдайте общий уклон пола по направлению к сливному отверстию дренажа. После 5-7 суток, отведенных на затвердевание стяжки с добавлением перлита, бетонирование пола можно продолжать. В течение этих нескольких суток поверхность стяжки нужно взбрызгивать водой для равномерного схватывания бетона, после смачивания – накрывать полиэтиленовой пленкой.
Гидроизоляция и утепление пола в бане
Парную по периметру на высоте стяжки следует вскрыть битумом или битумной мастикой, чтобы предотвратить попадание влаги в грунт и из него. Далее на черновую стяжку укладывается гидроизоляционный слой рубероида – это самый дешевый, но надежный материал. Стыковочные швы обрабатываются битумом или гудроном. Затем сверху на рубероид укладывается слой войлока, который служит утеплителем. Кроме войлока, можно использовать любой тип минваты – базальтовую, каменную или стекловату.
Утепление пола в бане
Утепление пола в бане
Чистовая стяжка и финишная отделка
Перед заливкой чистовой стяжки на черновой пол укладывается армирующий каркас, который заливают небольшим слоем (5-6 см) бетона. Арматура используется O 8-10 мм. Поверх армопояса устанавливаются маяки с уклоном в сторону дренажа и сливного отверстия. Тонкий слой армированного бетона делается из смеси песка и цемента в пропорциях 3:1. Этот слой также должен высыхать в течение недели с постоянным увлажнением.
На последнем этапе делается идеально гладкий пол. Для этого на армопояс наносится тонкий слой цементно-песчаного раствора, заглаживается прави?лом до абсолютно ровной поверхности. Общее время нанесения всех слоев и их затвердевания бетона и перлита – около 2-3 недель, и за это время раствор не успевает высохнуть полностью, поэтому все слои хорошо сцепляются между собой.
Получить ровную и гладкую поверхность можно шлифовальной машинкой (болгаркой) с абразивным диском. Можно оставить пол в таком виде, но красивее и эстетичнее будет, если уложить на пол керамическую или стеклянную плитку. Керамика производится и с шершавой поверхностью, что будет намного безопаснее, чем ходить по гладкому стеклу.
Для пущей безопасности на керамическое покрытие можно положить деревянные щиты. Кроме ребристой устойчивой поверхности, такие щиты предохранят кожу ног от термического ожога, если в парной будет очень высокая температура. Очень ценятся березовые или дубовые щиты из-за целительных и фитонцидных свойств этой древесины.
Пол в бане для любого времени года
При круглогодичном пользовании баней пол во всех помещениях лучше сделать с вентилируемым подвалом, то есть – нижней его частью. Выйдет дороже, но долговечнее, теплее и безопаснее.
От первого варианта вентилируемый пол отличается тем, что не нужно обустраивать дренаж – вместо ямы и подушки оборудуется локальное место для сбора стекающей воды с водостоком, выходящим за границы фундамента. Как делается такой вариант пола для бани:
Разравнивается площадка под пол;
На грунт укладываются пропитанные антисептиком и покрытые гидроизоляцией лаги высотой 25 см;
На лаги нашивается дощатый пол из необструганых досок, доски тоже пропитываются антисептиком;
На это основание укладывается пленка для защиты древесины от влаги;
Дальше все процедуры соответствуют первому варианту.
Поверхность грунта снаружи и уровень пола внутри бани должны быть одинаковыми. Чтобы нижняя поверхность дощатого пола продувалась потоком воздуха, в фундаменте проделываются отверстия.
Технология заливки пола в бане для начинающих строителей
Самостоятельные работы по обустройству пола в бане в первом или втором варианте не так сложны, как кажется – достаточно иметь самые необходимые инструменты: молоток, болгарку, ножовку, дрель, уровень и рулетку. Найти емкость для замешивание раствора можно в любом хозяйстве.
Маяки для заливки пола с уклоном устанавливаются – это ребристый металлический профиль со сторонами 2 см и с шагом между профилями до 1 м. Уклон для стока воды делается не менее 2 см на 1 погонный метр. Параллельность и одинаковый уклон направляющих маяков проверяется водным или обычным уровнем. К полу профиля крепятся на алебастр или гипс – эти вещества быстро затвердевают, и ждать продолжения работ придется всего 15-20 минут.
Заливается бетонная стяжка с любого дальнего угла парной выливается ведрами раствор, разравнивается прави?лом, проверяется на уклон и ровность визуально и по маячкам. Выпуклости снимаются тем же прави?лом, во впадины добавляется раствор и снова разравнивается.
Заявленной 70% прочности раствор достигнет через 3-4 недели, но начинать ходить по полу и продолжать строительные работы без повреждения стяжки (сверления, долбления и т.д.) можно уже через 5-7 дней. Во время затвердевания и набора прочности пол увлажняется 2-3 раза в день в течение 3-4 дней подряд.
Кафель на пол со сливным отверстием по центру укладывать труднее, чем если бы отверстие находилось в углу помещения, и для этого нужен хотя бы минимальный опыт работы с плиткой, так как ее придется много резать болгаркой или плиткорезом, что представляет достаточно сложный процесс для начинающих домашних мастеров из-за высокой точности измерений.
Ещё о строительстве загородного дома на сайте
При рыхлом, сыпучем или гравелистом грунте пол с наклоном можно начинать строить прямо на земле в парилке. В парильном помещении на полу много воды не скапливается, и дренаж (а он обязателен) можно объединить с дренажной системой бассейна, душевого помещения или моечной комнаты.
Еще одна «мелочь», которую нужно знать перед тем, как залить полы в бане под слив — пол в бане должен быть теплым, поэтому хоть обустраиваться он будет на грунте, но должен быть максимально защищен от холода снизу, а это значит, что нужна хорошая гидро- и теплоизоляция.
Чтобы обустроить пола непосредственно на грунте, нужно знать, с чего начинать и чем продолжать:
Сначала роется дренажная яма для воды из всех банных помещений;
На дно ямы насыпается песчано-гравийная подушка под первичную бетонную стяжку;
Заливается первый слой покрытия.
Монтируется слой теплоизоляционного материала и слой гидроизоляции;
Заливается верхний слой бетонной стяжки;
Делается финишная бетонная стяжка.
Дренажная система в бане обустраивается в обязательном порядке, так как в любом случае при помывке будет много воды, которая должна куда-то деваться. Традиционно конструкция приемника воды начинается с обычной деревянной решетки на полу парилки, душевой и моечного помещения, и заканчивается дренажным котлованом, стенки которого защищены гидроизоляционным слоем из бетона или глины. Точка входа в дренажную яму – это начало обратного уклона при сливе воды. Любая дренажная сливная система должна иметь водяной затвор, чтобы неприятные запахи при размножении биологических бактерий не могли попасть обратно в помещение. Также в яме рядом со сливным отверстием делается и отверстие для вентиляции.
Вода из дренажной ямы удаляется по-разному, начиная от подключения к централизованной канализационной системе и заканчивая откачкой при помощи ассенизаторской техники. Если дренаж оборудован прямо в бане, то яму можно декорировать, придав ей вид колодца, обложенного облицовочным кирпичом или природным камнем.
Заливка черновой стяжки
Начинается заливка пола в бане с создания подушки из любых подручных материалов. Подушка обустраивается с тем, чтобы тепло от каменки не уходило в почву бесследно, а как можно дольше задерживалось в помещении. Подушка делается углублением уровня земляного пола на 0,5-0,6 м, затем на поверхность насыпается около 0,3-0,4 м сыпучих материалов – песка, щебня, гравия, строительного мусора, битого кирпича, и т.д. Подушка увлажняется и трамбуется, после чего на нее можно заливать черновой слой бетона.
Но перед заливкой раствора помещение по периметру обмазывается глиной, и сначала на грунт насыпается любой мелкофракционный сыпучий материал, который абсорбирует конденсат, образующийся от разности температур снизу и сверху поверхностей пола. Слой такого амортизатора – до 10-15 см.
Раствор для первичной черновой стяжки делается с использованием перлита. Перлит – высококачественный мелкофракционный и легкий теплоизоляционный материал, с которым пол в бане будет постоянно и долго сохранять тепло.
Как приготовить бетонный раствор с добавлением перлита:
Пропорции раствора с применение добавки перлита следующие: 2 части перлита и 1 часть воды смешиваются;
0,5 части портландцемента марки M250 и выше;
По достижении раствором однородности добавляется еще 1 часть перлита и 0,1 часть воды;
В результате перемешивания раствор должен стать сыпучим;
После достижения состояния сыпучести раствора нужно сделать 15-20-минутный перерыв, чтобы цемент завершил реакцию с водой и перлитом;
Далее раствор перемешивается до достижения состояния пластичности.
Перлит – материал расходный и дорогостоящий, поэтому при сезонном пользовании баней его можно не добавлять в раствор, а обойтись обычными стройматериалами — 3 части песка, 1 часть портландцемента марки M 400, 0,1 часть гашеной извести. Состав перемешивают до однородности, материалы заливаются водой до получения густой текучей консистенции.
Далее раствор выливают на пол и разравнивают прави?лом. Черновую стяжку пола можно заливать без профильных маяков – соблюдайте общий уклон пола по направлению к сливному отверстию дренажа. После 5-7 суток, отведенных на затвердевание стяжки с добавлением перлита, бетонирование пола можно продолжать. В течение этих нескольких суток поверхность стяжки нужно взбрызгивать водой для равномерного схватывания бетона, после смачивания – накрывать полиэтиленовой пленкой.
Гидроизоляция и утепление пола в бане
Парную по периметру на высоте стяжки следует вскрыть битумом или битумной мастикой, чтобы предотвратить попадание влаги в грунт и из него. Далее на черновую стяжку укладывается гидроизоляционный слой рубероида – это самый дешевый, но надежный материал. Стыковочные швы обрабатываются битумом или гудроном. Затем сверху на рубероид укладывается слой войлока, который служит утеплителем. Кроме войлока, можно использовать любой тип минваты – базальтовую, каменную или стекловату.
Утепление пола в бане
Утепление пола в бане
Чистовая стяжка и финишная отделка
Перед заливкой чистовой стяжки на черновой пол укладывается армирующий каркас, который заливают небольшим слоем (5-6 см) бетона. Арматура используется O 8-10 мм. Поверх армопояса устанавливаются маяки с уклоном в сторону дренажа и сливного отверстия. Тонкий слой армированного бетона делается из смеси песка и цемента в пропорциях 3:1. Этот слой также должен высыхать в течение недели с постоянным увлажнением.
На последнем этапе делается идеально гладкий пол. Для этого на армопояс наносится тонкий слой цементно-песчаного раствора, заглаживается прави?лом до абсолютно ровной поверхности. Общее время нанесения всех слоев и их затвердевания бетона и перлита – около 2-3 недель, и за это время раствор не успевает высохнуть полностью, поэтому все слои хорошо сцепляются между собой.
Получить ровную и гладкую поверхность можно шлифовальной машинкой (болгаркой) с абразивным диском. Можно оставить пол в таком виде, но красивее и эстетичнее будет, если уложить на пол керамическую или стеклянную плитку. Керамика производится и с шершавой поверхностью, что будет намного безопаснее, чем ходить по гладкому стеклу.
Для пущей безопасности на керамическое покрытие можно положить деревянные щиты. Кроме ребристой устойчивой поверхности, такие щиты предохранят кожу ног от термического ожога, если в парной будет очень высокая температура. Очень ценятся березовые или дубовые щиты из-за целительных и фитонцидных свойств этой древесины.
Пол в бане для любого времени года
При круглогодичном пользовании баней пол во всех помещениях лучше сделать с вентилируемым подвалом, то есть – нижней его частью. Выйдет дороже, но долговечнее, теплее и безопаснее.
От первого варианта вентилируемый пол отличается тем, что не нужно обустраивать дренаж – вместо ямы и подушки оборудуется локальное место для сбора стекающей воды с водостоком, выходящим за границы фундамента. Как делается такой вариант пола для бани:
Разравнивается площадка под пол;
На грунт укладываются пропитанные антисептиком и покрытые гидроизоляцией лаги высотой 25 см;
На лаги нашивается дощатый пол из необструганых досок, доски тоже пропитываются антисептиком;
На это основание укладывается пленка для защиты древесины от влаги;
Дальше все процедуры соответствуют первому варианту.
Поверхность грунта снаружи и уровень пола внутри бани должны быть одинаковыми. Чтобы нижняя поверхность дощатого пола продувалась потоком воздуха, в фундаменте проделываются отверстия.
Технология заливки пола в бане для начинающих строителей
Самостоятельные работы по обустройству пола в бане в первом или втором варианте не так сложны, как кажется – достаточно иметь самые необходимые инструменты: молоток, болгарку, ножовку, дрель, уровень и рулетку. Найти емкость для замешивание раствора можно в любом хозяйстве.
Маяки для заливки пола с уклоном устанавливаются – это ребристый металлический профиль со сторонами 2 см и с шагом между профилями до 1 м. Уклон для стока воды делается не менее 2 см на 1 погонный метр. Параллельность и одинаковый уклон направляющих маяков проверяется водным или обычным уровнем. К полу профиля крепятся на алебастр или гипс – эти вещества быстро затвердевают, и ждать продолжения работ придется всего 15-20 минут.
Заливается бетонная стяжка с любого дальнего угла парной выливается ведрами раствор, разравнивается прави?лом, проверяется на уклон и ровность визуально и по маячкам. Выпуклости снимаются тем же прави?лом, во впадины добавляется раствор и снова разравнивается.
Заявленной 70% прочности раствор достигнет через 3-4 недели, но начинать ходить по полу и продолжать строительные работы без повреждения стяжки (сверления, долбления и т.д.) можно уже через 5-7 дней. Во время затвердевания и набора прочности пол увлажняется 2-3 раза в день в течение 3-4 дней подряд.
Кафель на пол со сливным отверстием по центру укладывать труднее, чем если бы отверстие находилось в углу помещения, и для этого нужен хотя бы минимальный опыт работы с плиткой, так как ее придется много резать болгаркой или плиткорезом, что представляет достаточно сложный процесс для начинающих домашних мастеров из-за высокой точности измерений.
Ещё о строительстве загородного дома на сайте