Канализация для частного дома

Канализация для частного дома
Канализация для частного дома

Устройство канализации в частном доме должно проводиться по всем правилам и нормам, чтобы ее эксплуатация была долгой и беспроблемной. Внутренняя канализация объединяет все трубы, которые находятся внутри дома и сантехнические приборы. Ее главным предназначением является отведение сточных вод, образующихся в процессе жизнедеятельности человека.
Монтаж внутренней канализационной системы проводится с учетом СП по заранее согласованному плану. Но главным в этом проекте является устройство выгребной ямы, септика или другой емкости для сбора сточных вод.

Расстояние до объекта для проживания должно быть в 5-12 метров. Если расстояние будет больше, тогда могут возникнуть трудности с оттоком жидкости из труб.
Расстояние между хозяйственными постройками и отстойником должно быть не менее 1 метра.
Расстояние от соседского забора – 2-4 метра.
Расстояние от декоративных и садовых растений – 3-4 метра.
От колодцев и скважин отстойник с нечистотами должен находиться на расстоянии не менее 30-ти метров.
Глубина ямы определяется в зависимости от уровня залегания грунтовых вод, но не менее трех метров.
Основная масса нечистот должна находиться ниже точки промерзания грунта. Бак может наполняться с зазором в 35 см до верхней крышки.

Варианты канализации

Какие системы канализации частного дома установить – напрямую зависит от желания и возможностей хозяина. Существуют такие виды канализационных систем:
Септик – позволяет обеспечить не только сбор сточных вод, но и их переработку. В камерах таких емкостей стоки отстаиваются и перерабатываются специальными бактериями, которые питаются органикой.
Биологическая очистка сточных вод при помощи специальной станции. Этот вариант отличается высокой степенью очистки стоков и большой производительностью. Однако станция зависит от электроэнергии и довольно дорого стоит.
Биотуалет – такой вариант подойдет только для дачи, где хозяева проживают непостоянно. Биотуалет не способен решить проблему стоков их кухни и душа.
Выгребная яма – к такому варианту раньше прибегали чаще всего. Но из-за технического прогресса, на фоне которого возросла численность бытовых предметов, взаимодействующих с водой (посудомоечная и стиральная машина), количество стоков заметно увеличилось, и объем выгребной ямы перестал с ним справляться. Да и риск загрязнения грунта в этом случае намного выше.
Сделать канализацию в частном доме своими руками можно во всех вышеперечисленных случаях, кроме, пожалуй, установки очистительной станции. Здесь без помощи специалистов не обойтись.

Выгребная яма

Для установки выгребной ямы в грунте выкапывается длинная и объемная яма, куда посредством труб сливаются сточные воды из туалета, кухни и ванной комнаты. В некоторых случаях яма обкладывается кирпичами. К плюсам такой конструкции можно отнести дешевизну и простоту установки. Однако минусов у выгребной ямы все-таки больше:

Необходимость регулярно откачивать нечистоты;
На участке ощущается неприятный запах;
Заиливание ямы;
Есть риск загрязнения участка;
Если нарушить технологию установки выгребной ямы, тогда возможно замерзание или засорение труб.

Все зависит от того, какой яме хозяин отдал предпочтение. Конструкция с земляным дном более опасна в экологическом смысле и может привести к отравлению всего участка. Герметичная яма – это выложенная кирпичом конструкция с бетонным дном. Такой вариант более безопасен и требует очистки 1-2 раза в год. Конструкция из бетонных колец также считается герметичной ямой.
Герметичный бак

Популярный вариант канализации в частном доме – это накопительный герметичный бак, который может быть металлическим или пластиковым. У первого варианта есть существенные недостатки – он подвержен коррозии и со временем требует замены, тем более в такой агрессивной среде, как сточные воды. Также металлический бак требует проведения процедуры гидроизоляции.

Пластиковый бак для канализации
Герметичный бак
Пластиковая емкость – это более подходящий вариант, который обладает массой преимуществ:
Не требует гидроизоляции;
Обеспечивает высокий уровень герметичности;
Небольшой вес емкости позволяет устанавливать ее своими руками, без привлечения спецтехники;
Широкий выбор размеров и конфигураций;
Пластик не подвержен коррозии и не боится агрессивной среды;
Монолитная конструкция гарантирует, что сточные воды не покинут ее пределы и не попадут в грунт.
К минусам пластиковой емкости можно отнести ее довольно высокую стоимость.

Однокамерный септик

Такой вариант канализации для частного дома подходит для небольшой семьи из трех человек, где суммарный объем воды для локальной канализации не превышает 1000 литров. Конструкция однокамерного септика – это герметичная емкость или сооружение с фильтром сброса воды в почву. Последний вариант – сооружение из бетонных колец с периодическим добавлением в емкость биологических препаратов, чтобы улучшить качество очистки.

Плюсы однокамерного септика:
Невысокая цена и простота монтажа;
Возможность делать все работы своими руками;
Безопасность для окружающей среды;
Отсутствие неприятного запаха;
Железобетонный септик, как и пластиковая емкость, устойчив к влиянию агрессивных сред;
Долговечность эксплуатации.
Принцип работы такой конструкции очень прост: сточные воды по трубам попадают в камеру септика, твердые частицы оседают на дно. Из отстойника воды идут на очистку в почву и грунт. Главное, чтобы было правильно выбрано место дренажного участка, грамотно определена глубина установки септика и рассчитан объем емкости.

К недостаткам однокамерного септика можно отнести необходимость устанавливать его на большой глубине, чтобы не допускать выливания нечистот в водные ресурсы.
Когда целесообразна установка двухкамерного септика в частном доме? Первая камера такой конструкции служит для отстаивания воды и ее очистки. В ней оседают все нечистоты, а сверху остается только вода, масло и остатки бытовой химии. Во второй камере проходит вторичная очистка стоков. Здесь уже оседает масло и продукты бытовой химии. Остается на уровне только вода, которая на 65% чище, чем была ранее. Когда емкость переполняется, то ее верхний слой попадает в почву. Но из-за незначительного уровня загрязнения жидкости, она не представляет опасности для окружающей среды. Двухкамерный септик для канализации в частном доме обеспечивает высокий уровень очищения стоков и безопасность. Такая конструкция подойдет для установки в большом доме, где проживает 5-8 человек.

Плюсы двухкамерного септика:
Высокое качество очищения сточных вод;
Ёмкость не ржавеет и служит до 50 лет;
Монтаж двухкамерного септика можно осуществить своими руками.
К слабой стороне таких конструкций можно отнести необходимость иногда чистить ее от ила. Стоит знать, что делать это нужно осторожно, полностью не избавляясь от заиливания, ведь в сепарации участвуют микроорганизмы, которые питаются органическими соединениями из стоков и обитаю в нем.

Биофильтр в септике – это емкость, которая заполнена инертным материалом (керамзитом). Как работает биофильтр:
Канализационные массы попадают в отстойник, очищаются и поступают в биофильтр;
Живущие в биофильтре аэробные бактерии расщепляют и окисляют органические соединения из стоков;
Вода очищается от загрязнений и попадает в дренажную трубу.
Преимущество септиков с биофильтром в высокой степени очищения стоков, сокращении площади участка почвенной доочистки и полной автономности конструкции. К недостаткам сооружения можно отнести необходимость добавления биопрепаратов, высокую цену, необходимость регулярной очистки биофильтра и периодического освобождения септика от сточных вод при помощи ассенизаторской машины. Однако нечистоты почти полностью покидают воду, оседая и расщепляясь в процессе сепарации, выдавая наружу чистую воду, что перекрывает все минусы емкости с биофильтром.

Общие правила устройства канализации для частного дома
Все варианты сооружений для канализации частного дома требуют грамотно и правильного подхода. Поэтому, решив провести канализационный трубопровод своими руками, и отдав предпочтение варианту, который лучше на ваш взгляд, все же желательно посоветоваться со специалистами. После установки канализации любого типа следует четко исполнять все правила эксплуатации, вовремя делать очистку, следить за уровнем переполненности. Только тогда проживание в загородном жилище будет максимально комфортным и не принесет вреда окружающей среде.
03:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!