Арбузы и дыни выращиваем в Ленинградской области
Арбузы и дыни выращиваем в Ленинградской области
АРБУЗЫ И ДЫНИ на Северо-Западе выращивали, и весьма удачно, монахи Соловецкого и Валаамского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II.
Арбуз и дыня - теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.
Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на "нашем болоте" по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.
Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.
1. В Ленинградской области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.
2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить
достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.
3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).
4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером
10x10 см или 12x12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.
5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.
6.Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.
6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.
8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня - с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2- 3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.
9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять
один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть
завязавшийся плод, достигнет 1 -1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование
плода.
10. Когда плод достигнет "внушительных" размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.
11. Готовность плодов наступает в конце августа - первой декаде сентября.
Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.
Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!
Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.
А. Иванов, садовод-любитель
АРБУЗЫ И ДЫНИ на Северо-Западе выращивали, и весьма удачно, монахи Соловецкого и Валаамского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II.
Арбуз и дыня - теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.
Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на "нашем болоте" по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.
Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.
1. В Ленинградской области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.
2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить
достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.
3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).
4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером
10x10 см или 12x12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.
5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.
6.Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.
6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.
8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня - с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2- 3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.
9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять
один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть
завязавшийся плод, достигнет 1 -1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование
плода.
10. Когда плод достигнет "внушительных" размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.
11. Готовность плодов наступает в конце августа - первой декаде сентября.
Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.
Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!
Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.
А. Иванов, садовод-любитель