ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК - невероятно полезно и вкусно

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК - невероятно полезно и вкусно
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК - невероятно полезно и вкусно
Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.
Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
Сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.
Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.
Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).
Женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.
Рецепт варенья из сосновых шишек:
1 способ:
перебрать шишки, удалить мусор, хвою.
Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости.
Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену.
К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
2 способ:
этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек.
Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см.
Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре.
Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.
Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду.
Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус.
Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед
После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.
Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.
Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.
Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.
Противопоказания:
Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
01:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!