Облепиха: посадка, выращивание, уход

Облепиха: посадка, выращивание, уход
Облепиха: посадка, выращивание, уход
До недавнего времени мое мнение о облепихе было негативным: ягоды кислые, при отрыве от ветки ягода лопается в руках, очень колючая, даже после выкорчевывания 4 взрослых деревьев осталось много корневой поросли. Такое же мнение бытует у многих садоводов, которые, как и я, купили саженец дикой облепихи или ее поросль.

Спешу вас заверить, ситуация прямо противоположна у садоводов, которые высаживают у себя качественную садовую облепиху. «Качественное» растение имеет сладко-кислые, кисло-сладкие, крупные или средние ягоды различных цветов: желто-оранжевого, красного, оранжевого цветов.
Облепиха используется для приготовлении различных блюд, в медицине и косметологии. Ягоды содержат богатейший запас минеральных веществ и витаминов. Масло облепихи крайне ценно и востребовано в лечении заболеваний.
Природный ареал обитания облепихи по берегам рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха к семейству лоховые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачны, не имеют запаха, может показаться, что это и есть листья. Облепиха может быть кустарником или деревом. Есть низкие сорта, а есть сильнорослые.
В культуре известны облепиха крушиновидная, получившая широкое распространение по всему миру и облепиха иволистая, растущая в горах Индии, Непала, Бутана и на юге некоторых китайских провинций.
01:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!