ГЛАДИОЛУСЫ: ПРАВИЛЬНАЯ СРЕЗКА СОЦВЕТИЙ
ГЛАДИОЛУСЫ: ПРАВИЛЬНАЯ СРЕЗКА СОЦВЕТИЙ
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
Срезку рекомендуется производить в ранние утренние часы или вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10–15 дней и хорошо переносят транспортировку. Основным условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. Если срезается большая часть листьев, то прекращается рост клубнелуковицы. Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4–5-го листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы.
Чтобы иметь длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения делают колющий надрез, левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны надламывают стебель и несколько перегибают его. Затем левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев, начинают выкручивать цветонос, осторожно высвобождая его.
Или используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:
На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:
• или 1 таблетку активированного угля.
• или 1 таблетку размельченного аспирина.
• или 2 чайные ложки сахарного песка.
• или 1 чайную ложку поваренной соли.
• или 1 чайную ложку борной кислоты.
• или 1 столовую ложку уксуса.
• или 2–3 капли нашатырного спирта.
• или 0,4 г лимонной кислоты.
• или 0,5 г марганцовки (перманганата калия).
Удаляя распустившиеся нижние цветки по мере их увядания и обновляя срез стебля, вы продлите срок жизни всего букета.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
Срезку рекомендуется производить в ранние утренние часы или вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10–15 дней и хорошо переносят транспортировку. Основным условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. Если срезается большая часть листьев, то прекращается рост клубнелуковицы. Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4–5-го листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы.
Чтобы иметь длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения делают колющий надрез, левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны надламывают стебель и несколько перегибают его. Затем левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев, начинают выкручивать цветонос, осторожно высвобождая его.
Или используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:
На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:
• или 1 таблетку активированного угля.
• или 1 таблетку размельченного аспирина.
• или 2 чайные ложки сахарного песка.
• или 1 чайную ложку поваренной соли.
• или 1 чайную ложку борной кислоты.
• или 1 столовую ложку уксуса.
• или 2–3 капли нашатырного спирта.
• или 0,4 г лимонной кислоты.
• или 0,5 г марганцовки (перманганата калия).
Удаляя распустившиеся нижние цветки по мере их увядания и обновляя срез стебля, вы продлите срок жизни всего букета.
Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!