Опыт выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах

Опыт выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах
Опыт выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах
Хорошо тем, у кого сады и огороды на черноземах — на такой земле даже воткнутая в нее палка зазеленеет. А как быть, если под ногами глина?
1 Морковь вырастет везде!
2 Звезды для моркови
Хочу поделиться опытом выращивания моркови на тяжелых глинистых и суглинистых почвах — таких, как у нас. Все знают, что морковь предпочитает почвы легкие, песчаные или супесчаные. Как ей помочь на глине? Перекапываю грядку на штык лопаты глубиной и тщательно разбиваю комки. Ведь если тонюсенький корешок натыкается на комок, то рост его тормозится, а боковые корешки утолщаются, и вырастает короткий, с отростками уродец. Что делаю я? Морковь на грядке размещаю тремя строчками по длине грядки. Острой треугольной тяпкой нарезаю 3 бороздки глубиной 15-18 см и засыпаю их до краев почвенной смесью. Смесь готовлю так. Через дуршлаг просеиваю крупный речной песок (камушки и обломки ракушек потом использую как дренаж). Набрав ведро просеянного песка, добавляю ведро перегноя, два стакана золы, горсть мочевины, горсть сульфата калия, все это перемешиваю. После заполнения этим грунтом канавок слегка его уплотняю и проливаю крепким раствором марганцовки. Сухие семена замачиваю в рекомендованном препарате или в растворе золы (1ст. л. на 1 л воды), на 2 ч., отжимаю и оставляю во влажной тряпочке на сутки.
Звезды для моркови
Семена подсушиваю до сыпучего состояния, смешиваю с сухим песком и высеваю в дни Девы, Тельца или Козерога.
Засыпаю семена этой же смесью, не поливаю, а просто закрываю пленкой. Семена ложатся на влажную землю, сверху мульчирующий слой не дает им высохнуть, и всходят они дружно. Пленку снимаем, а дальше агротехника как у всех. Прореживаем (но не забываем убирать выдернутую морковку в компост — ведь на ее запах может прилететь морковная муха). Кормим, рыхлим, опу-дриваем от мухи молотым перцем или золой с табачной пылью. Поливаем в период интенсивного роста корнеплода.
Морковь от лета до лета
Теперь о хранении. Морковь, очищенную от земли, я мою и сортирую. У ровной и крупной срезаю ножом макушку так, чтобы не было видно ямки, где росла ботва, т.е. удаляю все точки роста. Затем — просушка. Когда солнышко подсушило срез — можно убирать. Беру целлофановые пакетики, вставляю один в другой для прочности и ставлю в них морковку плотно верхушкой вверх, кончиком вниз, (как росла). Пакеты укладываю в ящик или большую коробку, не завязываю, просто обжимаю рукой, оставляя отверстие величиной с кулак. Убираю вначале в сарай — пусть постоит с недельку, проверяю — не образовался ли внутри на стенках конденсат; если образовался, тогда пакеты раскрываю пошире, морковь дышит и остывает. Пакеты прозрачные, сквозь них видно, как морковь «себя чувствует».
Татьяна Владимировна Соловьева, г. Лыткарино
00:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!