ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ШИПОВНИКА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ШИПОВНИКА
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ШИПОВНИКА
Очень вкусная нежная, не сильно сладкая заготовка на зиму из целебного шиповника и ароматных яблок! Можно разлить яблочное варенье с шиповником в небольшие баночки и открывать при простуде или есть просто так, в удовольствие!
Пропорции для варенья из яблок и шиповника:
все плоды — очищены от косточек-семечек, яблоки нарезаны кусочками, измеряется в мерах объема (стаканы, чашки, миски)
• яблоки — 1 часть;
• шиповник — 1 часть;
• сахар — 1 часть.
То есть, берется равное количество очищенных яблок, шиповника и сахара (например, по 1 стакану каждого). Шиповника можно взять больше, чем яблок и наоборот. Вкус будет хорошим в любом случае. Тогда общее количество плодов (фруктовое ассорти) соотносится с сахаром в пропорции 2:1 (2 стакана фруктов + 1 стакан сахара).
Приготовление:
Очистить плоды все вымыть, обсушить. у шиповника отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать ягоду пополам и маленькой ложечкой поддеть семена. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь; у яблок вынуть сердцевинку и хвостики, нарезать крупными кусочками (размером с шиповник); сварить варенье из шиповника и яблок в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки.
1. Подготовленные фрукты засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного, так, чтобы на дне плескалась водичка и не давала варенью подгореть в первые минуты. Потом фрукты сами дадут сок;
2. Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
3. Через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
4. через следующие 6-10 часов — третья, заключительная варка.
5. После нее — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Особенности приготовления яблочного варенья с шиповником и вкус
Варенье из шиповника с яблоками получается довольно нежным, завлекательным — не совсем понятно, что ешь. Но вкусно. И аромат очень приятный.
Где хранить варенье из шиповника
Если вам не удобно хранить варенье в холодильнике, придется добавить больше консервирующего вещества — сахара. Возьмите его в 2 раза больше, тогда варенье сохранится при комнатной температуре.
Какими крышками закрывать варенье из яблок и шиповника
Крышки подходят и обычные, железные, и пластиковые, и завинчивающиеся. Если вы закрываете любыми крышками, кроме консервных — железных с прокладкой из резиночки, желательно засыпать поверх варенья слой сахара в 2-3 см, либо залить 2 ст.л. водки или проложить бумажным кружком, пропитанным в водке. Так варенье лучше сохранится и избежит заплесневения.
Способ варки варенья из шиповника с яблоками
Шиповник с яблоками можно сварить и в 1 прием, как обычное варенье. Если у вас есть время, конечно. Если его нет, то варить пятиминутки оказывается очень удобно. Чуть-чуть последил за вареньем, и свободен! Да и витаминов при краткой тепловой обработке сохраняется больше.
Другие вкусные рецепты яблочного варенья с ягодами
Если нет шиповника, а в яблочки хочется добавить что-нибудь неожиданное, подойдет боярышник (его тоже надо чистить), рябина — красная и черноплодная (проморозить ее в морозилке ночь, чтобы ушла горечь), облепиха (это на любителя, не все приминают ее маслянистый привкус), груши (это самое нежное и вкусное варенье, яблочно-грушевое).
----------------
Дачная жизнь - счастливая жизнь
Подпишитесь на Дачную жизнь

00:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!