Пароизоляция для потолока

Пароизоляция для потолока
Пароизоляция для потолока
В постройке из бруса древесина впитывает влагу и препятствует образованию конденсата. Но в отапливаемых каркасных домах, где давление пара превышает атмосферное, пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии актуальна. Не все пароизоляционные пленки одинаково эффективны при различном микроклимате в помещении.
Выбрав оптимальный материал конкретно для ваших условий и правильно его смонтировав, вы защитите конструкцию от конденсата и увеличите срок эксплуатации жилища.
Деревянное потолочное перекрытие обладает многослойной структурой, в которой каждый слой выполняет собственную функцию. Пароизоляционный слой обычно крепится к черновым доскам или теплоизоляции с помощью обрешетки из металлических планок или деревянных брусков, поверх которых укладывается чистовая отделка. При создании паробарьера размещение пароизоляции в другом месте не даст необходимого эффекта. Схема деревянного перекрытия Это же справедливо, кроме некоторых исключений, при сооружении пароизоляции кровли.
В строительстве используется понятие «кровельный» пирог. В его состав входят: верхний гидроизоляционный слой, утеплитель и пароизоляция для кровли. Благодаря такой конструкции можно сохранить тепло в доме, продлить срок службы кровельного покрытия, обеспечить вентиляцию и защиту чердака от конденсации влаги. Структура потолочного перекрытия Виды и выбор пароизоляции для деревянного перекрытия ^ Еще недавно единственными доступными пароизоляционными материалами были рубероид и пергамин. Современные пленки для пароизоляции кровли обладают лучшими эксплуатационными свойствами, а благодаря ассортименту рынка стройматериалов, выбрать есть из чего. Многие типы пленок одинаково эффективны при создании пароизоляционного барьера перекрытий, стен, кровли.
По принципу действия эти материалы бывают: Стандартные. Не пропускают водяные пары внутрь потолочного перекрытия и не дают разрушаться утеплителю. Монтируются строго с внутренней стороны конструкции. Сюда относятся Эколайф, Ютафол, Изоспан, Технониколь. С рефлексным слоем. Эти мембраны обладают отражающим эффектом (например, фольгированные). Кроме того, что они не пропускают пар, такие материалы отражают тепло обратно в помещение и выполняют роль дополнительного утеплителя. Наиболее эффективны в помещениях с повышенным содержанием пара – например, в бане. Наибольшее распространение получили Алукрафт, Армофол, Пенофол. С контролируемой проницаемостью. Такие применяются при нерегулярной эксплуатации постройки – например, если зимой на дачу владелец приезжает всего несколько раз. Образовавшийся пар через поры мембраны выветривается наружу, а благодаря свойствам материала, он не задерживается в утеплителе. Свойства пароизоляционных материалов достигаются благодаря их составу. Конечно же, можно сэкономить и, например, для кухни вместо качественной пароизоляционной пленки купить обычную полиэтиленовую. Пергамин для кровли Микроклимат в помещении при этом окажется совсем некомфортным: получится герметичная «теплица», пар из которой не будет улетучиваться наружу, а осядет в виде конденсата. Для эффективной пароизоляции, в зависимости от ситуации, рекомендуется использовать такие материалы: Пергамин. Представляет собой плотный картон, пропитанный битумом. Некоторые виды, например, П-250 и П-300, используются в строительстве несколько десятилетий. Не утратил актуальности и сегодня: его можно использовать для пароизоляции потолка в бане или сауне.
При этом неважно, какой стороной материал укладывать. Полиэтилен. Применяется для защиты холодных неотапливаемых чердаков. При его использовании также не имеет значения, какой стороной монтировать на потолок или стену. Существуют армированные (двухслойные) полиэтиленовые пленки с более длительным сроком эксплуатации, которые меньше повреждаются грызунами. Фольгированные пароизоляции обладают хорошими теплоизоляционными свойствами: при укладке металлизированной стороной наружу они отражают тепло. Полипропилен. Обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовым волнам. Оптимальный вариант при затяжном строительстве, когда помещение год и более стоит под открытым небом. Мембраны. Обладают односторонней проницаемостью, поэтому их следует укладывать правильной стороной к несущей поверхности. Пар без помех проходит сквозь мембрану, но влага обратно не просачивается. Существуют «дышащие» мембраны, которые пропускают пар снизу-вверх, но задерживают конденсат. Их использование позволяет уменьшить величину вентиляционного зазора в потолочном перекрытии.
Пароизоляционные пленки – не единственный из возможных вариантов. В качестве паро- и гидроизоляции для деревянного перекрытия можно использовать подходящие мастики, но такое решение имеет ряд недостатков. Пленка сохраняет целостность даже при возникновении механических повреждений в конструкции кровли. Монтаж занимает меньше времени, чем нанесение мастики, а перед чистовой отделкой не нужно ждать, пока стена или потолок просохнет. При выборе обратите внимание на ее коэффициент паропроницаемости. Эта величина указывает на количество граммов пара, которое может проникнуть сквозь покрытие за 24 часа. Учитывайте, что этот показатель может иметь различные значения в зависимости от температуры в помещении. Обычно производитель указывает на упаковке Sd пленки (эквивалентную толщину сопротивления диффузии). Чем ниже этот показатель, тем выше паропроницаемость. Алукрафт – фольга на бумажной основе Как выбрать изоляционные материалы ^ Отправляясь за пароизоляцией для крыши, обращайте внимание на способ монтажа. В аннотации указывается, требуется один или два вентиляционных продува. Учитывайте, что даже у одного производителя продукты могут иметь различное назначение: один подходить для изоляции фундамента, другой – для стен. При монтаже своими руками старайтесь использовать пленки, подкровельные мембраны и аксессуары одного производителя. Следует придерживаться таких рекомендаций: Для стен и крыш мансард каркасной постройки больше подходят армированные пленки, которые монтируются на внутренних поверхностях помещения. В комнатах с большими температурными перепадами и повышенной влажностью (баня, сауна) используйте теплоотражающие мембраны с алюминиевым напылением. Полы по грунту изолируйте антиконденсатной пароизоляцией. Для вентилируемого фасада и межэтажного перекрытия рекомендуется диффузный паробарьер.
Чердачные и цокольные перекрытия изолируйте полимерными диффузными или многослойными мембранами. Фольгированный материал Перед тем как выбрать пароизоляцию для крыши, уточните особенности монтажа: величину нахлеста, допустимые к использованию монтажные ленты, необходимость вентиляционного зазора между пленкой и утеплителем. Эти нюансы влияют на расход изоляционного материала, количество сопутствующих материалов, стоимость и время на обустройство пароизоляции крыши и перекрытий. При желании сэкономить отталкивайтесь не от стоимости рулона, а от стоимости квадратного метра.
Монтаж паробарьера своими руками ^ Перед монтажом пароизоляции потолка своими руками следует выполнить подготовительные работы: очистить его от пыли, замазать щели шпатлевкой или специальным герметиком и нанести грунтовку. Укладывать пароизоляционные материалы можно только после полного высыхания грунтовочного и монтажа утеплительного слоя. Если пленка смонтирована и на стенах, потолочная мембрана укладывается внахлест (но не более 200 мм). Варианты монтажа Правила укладки пароизоляционного материала ^ Лучше всего укладывать пароизоляцию втроем. Двое монтируют пленку, разглаживая ее, чтобы предотвратить слишком большое провисание, а третий крепит материал к основанию с помощью строительного степлера. Процесс монтажа Чтобы не допустить разрушения мембраны, в местах крепления скоб можно подкладывать небольшие кусочки плотного картона. Расстояние между точками крепления – не более 30 см. Мембрана укладывается логотипом наружу, чистой стороной к утеплителю. При монтаже паробарьера на стену допускается вертикальная и горизонтальная укладка. При отделке потолка неважно, в каком направлении расположены полосы мембраны.
Процесс напоминает поклейку обоев на потолок. Можно предварительно нарезать необходимое количество полос, а можно отрезать от рулона при прохождении ряда (такой вариант более удобен, если работают двое). Прижимные планки поверх слоя пароизоляции Полосы укладываются с нахлестом 10-15 см (в зависимости от типа мембраны). Места стыков для обеспечения герметичности проклеиваются подходящей монтажной лентой шириной не менее 100 мм. Их рекомендуется усилить прижимными планками, особенно на крышах с уклоном до 30 градусов, плотность утеплителя которых небольшая. Эти планки послужат обрешеткой для чистовой отделки. Чтобы защитить от конденсата утеплитель, следует добиться абсолютной герметичности пароизоляционного слоя. Он должен покоиться свободно, без натяга. Рекомендуется небольшое провисание: это обеспечивает запас прочности, так как он не порвется при резких перепадах температур. Не забывайте, что прижимные планки или бруски перед монтажом следует обработать антисептиком. При отделке помещения гипсокартонном используются металлические профили. Укладка внахлест Технология монтажа и важные моменты ^ Для пароизоляции крыши следует выбирать материал не менее качественный и долговечный, чем кровельное покрытие. В противном случае при разрушении паробарьера начнется необратимый процесс гниения утеплителя под действием влаги или его разрушение грибком и плесенью. Это – солидные затраты на ремонт: придется заново монтировать весь «кровельный пирог». При укладке паробарьера на кровле придерживайтесь тех же рекомендаций, что и при отделке потолка.
Однако, в этой ситуации существуют некоторые нюансы: Крепить пленку следует к стропилам с внутренней стороны теплоизоляционного слоя или к черновой обшивке чердака. Укладка проводится горизонтально, снизу-вверх. Нахлест на стыках должен быть не менее 15 см. Герметизируются не только стыки мембраны, но и места ее примыкания к деревянным поверхностям. При использовании фольгированной пленки ее следует укладывать зеркальной стороной внутрь чердачного помещения. В местах примыкания к кровле люков, мансардных окон и других конструкционных элементов используйте поставляемый в комплекте пароизоляционный фартук. Если он отсутствует, по периметру рамы наклейте двустороннюю бутиловую ленту. Так, где сквозь кровлю проходят трубы и прочие коммуникации, пленку заверните вниз, обмотайте вокруг трубы и тщательно изолируйте монтажной лентой. Укладка мембраны поверх стропил Возможные проблемы и их предупреждение ^ Самые «проблемные» места – прогоны, ригели, коньковые, ендовые и хребтовые балки. Чем сложнее форма крыши, тем дольше вы будете монтировать пароизоляцию. Неплотное примыкание мембраны не допускается. Не стоит для герметизации использовать узкие (менее 50 мм) малярные скотчи. Оптимальная ширина липкой ленты 100 мм. При обработке оконных проемов не забывайте оставить деформационный запас – складку 20-30 мм для усадки. Используя полиэтиленовую пленку, старайтесь сразу же после монтажа перейти к чистовой отделке. Если не защитить полиэтилен вокруг мансардных окон, под действием солнечного света он полностью разрушается за несколько месяцев.
В местах примыкания пароизоляции к печным трубам, вентиляционным шахтам и прочим элементам обращайте внимание на сырье, из которого они изготовлены. В некоторых случаях использование монтажной пленки неэффективно: подойдет только специальный клей на полиуретановой или акриловой основе. Видео: Монтаж мембраны на потолочное перекрытие Если хорошо постараться и тщательно подойти к монтажу паробарьера, он прослужит долго, надежно защищая от влаги слой утеплителя и внутренние конструкции потолка и кровли. К сожалению, при отсутствии опыта сделать это не всегда возможно: застройщик способен допустить дефекты укладки, в отличие от профессиональной строительной бригады. Возможно, есть смысл воспользоваться услугами специалистов: экономия в настоящем может обернуться дополнительными тратами на капитальный ремонт в обозримом будущем.
22:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!