Живая изгородь из туи: преимущества и технология выращивания

Живая изгородь из туи: преимущества и технология выращивания
Живая изгородь из туи: преимущества и технология выращивания
Изгородь из живых растений может быть высажена на приусадебном участке или даче.
Живая изгородь может быть декоративной или функциональной, выполняющей поставленную перед ней функцию ограждения всего участка или отдельной его части.

Живой наружный забор должен быть надёжным ограждением сада, поэтому его высаживают из густых колючих растений, формирующих непроходимую стену.
Ограждение игровой лужайки должно быть приятно для глаз и полезно для пребывания. Поэтому в качестве внутренних оград различного предназначения часто используются хвойные изгороди.
Живая изгородь из туи представляет собой наиболее неприхотливый вид хвойных заборов.
Достоинства и преимущества
Туя в ряду других хвойных деревьев, используемых для высаживания живой изгороди, имеет ряд преимуществ.
Достоинства туи проявляются в её выносливости и благоприятном воздействии.
Выносливость туи проявляется в её нетребовательности к количеству солнца, в морозостойкости и жароустойчивости.
Кустарники для живой изгороди хорошо переносят стрижку, у них хорошее ветвление, позволяющее образовать густой живой забор.
Газоустойчивость туй позволяет выращивать из них живые изгороди в неблагоприятных промышленных регионах.
Лечебное воздействие: туя (как и другие хвойники) выделяет в окружающее пространство фитонциды, при этом обеззараживает воздух, убивая вредоносных микробов.
Туя для живой изгороди выбирается в соответствии требованиям, поставленным к функциональному назначению ограждения. Среди огромного количества форм туи (около 120 различных видов растений в природе) наибольшее распространение получили некоторые виды западной туи, наиболее подходящие для декоративного озеленения.
Туя западная для живой изгороди представлена несколькими популярными видами, среди которых два вида являются рекордсменами продаж: Брабант и Смагард.
Туя Брабант
Туя Брабант является высокорослым деревом (до 20 м) с конусовидной кроной. Годовой верхушечный прирост при хорошем поливе во влажном климате может достигнуть 40-50 см, но чаще достигает 25-30 см.
В ширину туя Брабант разрастается скромнее, на 5–10 см в год. За 10 лет высаженная изгородь достигнет высоты 4 м. Это быстрорастущие растение для живой изгороди, широко используется в ландшафтном дизайне.
Может расти на сухой или переувлажнённой почве, но самые красивые и ярко-зелёные изгороди формируются на увлажняемых плодородных суглинках. Туя Брабант в живой изгороди может расти в тени, но сильнее и красивее растёт на освещённом пространстве.
Характерная морозоустойчивость позволяет выращивать живые изгороди данного вида туй в северных районах. Надо знать, что на ярком зимнем солнце концы побегов могут обгореть, и что такое явление свойственно только молодым растениям (двух- и трёхлеткам).
При посадке растений Брабант в качестве ограждения рекомендуется располагать деревья в один ряд с расстоянием не меньше 70-80 см друг от друга, на плодородной почве до 1 м.
Если при свободной посадке туя Брабант может вырасти до 15 (и больше) метров, то в заборе её рост ограничивается 3,5 – 4 м.
Регулярная обрезка способствует ветвлению, в результате из туи Брабант формируется густое хвойное ограждение.
Туя Смарагд
Туя Смарагд представляет приземистый слабоветвящийся кустарник, используемый в декоративном ограждениии. Прирост сортового саженца Смагард в год в лучшем случае составляет около 20 см. Максимальная высота дерева 4 м, при посадке изгороди высота ограждения достигает 1 — 1,5 м.
Отличается от других видов туи постоянством цвета зелени. Даже зимой туя Смагард в живой изгороди демонстрирует яркий светло-зелёный оттенок хвои.
К тому же она не требует частой обрезки (не чаще одного раза за сезон).
Надо знать, что Смагард не переносит большие сугробы снега, часто после пребывания в снежном плену подсыхает и может погибнуть.
Посадка туи
Расстояние между растениями определяется сортом, чем сильнее рост дерева (кустарника), тем больше расстояние между отдельными стволами. Для разных видов туи расстояние в изгороди колеблется от 50 см до 1 м.
Лучшее время для посадки – осень, со второй половины сентября до начала ноября.
Размер посадочной ямы должен быть больше кома корней минимум на 10 см. Корневая шейка полностью закапывается землёй.
Первый месяц после посадки саженцы обильно поливают, через день, после обеда.
Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируются листовым перегноем, торфом.
Первые несколько лет молодая изгородь из туи, высаженная в южном регионе, закрывается от палящего солнца тентом.
Особенности содержания изгороди из туи:
Молодой забор, у которого высота меньше 1,5 м, первые несколько зим укрывают дышащим материалом.
Осенью растения хорошо поливают водой, такое мероприятие делают даже в сырую осень. Напитывание корней влагой повышает морозостойкость деревьев.
Особенности стрижки
Стрижку проводят дважды за сезон: в конце весны и в конце августа. При необходимости удаляются старые ветви, лучше весной.
Во время стрижки ветки туи не обрезаются коротко до ствола, подрезаются только зона молодого прироста, в основном концы. В противном случае прореженные места долго не зарастают.
Одиночные растения часто подстригают в самые неожиданные геометрические формы: шары, кубы, спирали, фигуры животных.
Как размножить тую самостоятельно
Для того чтобы удешевить стоимость живой изгороди из туи, можно вырастить саженцы самому. Технология укоренения черенков туи следующая:
Весной, в апреле, во время весенней активизации роста заготавливаются черенки туи. Для этого лучше всего годятся веточки с верхней части дерева (кустарника) длиной до 20 см.
Их не срезают, а отрывают от основной ветки резким движением, так, чтобы на конце осталась часть основной ветви, так называемая «пяточка».
Снизу, от «пяточки», черенок на 3 см очищают от хвои (срезают). Погружают в стимулятор на сутки.
Рассадные ящики продырявливают для аэрации будущих корней и наполняют влажным песком (это – субстрат для укоренения).
Черенки после стимулирования углубляют в грунт на 2-3 см в наклонном положении (45º к уровню горизонта).
Рассадные ящики помещают в тенистое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Для успешного укоренения необходима высокая влажность (до 25%) и средняя температура (около 20 ºC).
Для этого, кроме полива, пространство под плёнкой, где находятся зелёные части укореняемых растений, ежедневно опрыскивается водой. Обильное опрыскивание при нежаркой погоде отменяет необходимость полива.
С наступлением жары полиэтилен меняют на марлю и опрыскивают укореняемые растения, не снимая марли.
Осенью укоренившиеся черенки, в зависимости от степени формирования корневой системы, высаживают в открытый грунт (в изгородь) или на доращивание в горшки.
Технология выращивания живой изгороди из туи доступна, вырастить декоративное ограждение из хвойника возможно на любой имеющейся территории. Наиболее недорогой способ возведения ограждения из туи предполагает самостоятельное укоренение черенков деревьев или кустарников.
Изучив технологию, выполнив посадочные работы и корректируя вид ограждения периодической обрезкой, можно иметь на своей даче шикарный живой забор из хвойных растений – туй западных.
22:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
профилированный брус