Бархатцы-молодцы!!!
Бархатцы-молодцы!!!
Абсолютно все знают и любят невысокие яркие цветы с весёлыми пушистыми головками жёлтого или ярко-оранжевого цвета, похожими на гвоздику. Правильно, речь о бархатцах. Неприхотливые цветы не только радуют глаз отличным внешним видом, но и очищают почву, на которой растут. Также бархатцы, вернее высушенные лепестки их цветов – приправа, называемая имеретинский шафран. Обычный шафран – это цветки крокусов, натуральный краситель и специя.
Состав имеретинского шафрана (бархатцы)
Химический состав имеретинского шафрана (бархатцы) включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства имеретинского шафрана (бархатцы)
Имеретинский шафран (бархатцы) регулирует функции поджелудочной железы, уровень сахара в крови, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)
Имеретинский шафран (бархатцы) противопоказан к употреблению беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости.
Шафран имеретинский (бархатцы) в кулинарии
Имеретинский шафран наиболее востребован в Латинской Америке, и, как понятно из названия, в Грузии. Редкое грузинское блюдо, особенно с использованием грецких орехов, обходится без использования имеретинского шафрана (калоризатор). Сациви, пхали, чахохбили, практически все супы – везде добавляют бархатцы. Стоит вспомнить, что имеретинский шафран – обязательный ингредиент «хмели-сунели», тут уж, как говорится, без комментариев.
Отлично сочетается имеретинский шафран с блюдами из бобовых, мясными кушаньями и птицей. Чтобы использовать бархатцы как натуральный краситель для подкрашивания блюд, цветки заливают кипящей водой, настаивают и добавляют в соусы, выпечку или бульоны.
Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !
Вот несколько рецептов:
Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.
Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.
8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.
Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.
Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.
Присоединяйтесь к нам
Абсолютно все знают и любят невысокие яркие цветы с весёлыми пушистыми головками жёлтого или ярко-оранжевого цвета, похожими на гвоздику. Правильно, речь о бархатцах. Неприхотливые цветы не только радуют глаз отличным внешним видом, но и очищают почву, на которой растут. Также бархатцы, вернее высушенные лепестки их цветов – приправа, называемая имеретинский шафран. Обычный шафран – это цветки крокусов, натуральный краситель и специя.
Состав имеретинского шафрана (бархатцы)
Химический состав имеретинского шафрана (бархатцы) включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства имеретинского шафрана (бархатцы)
Имеретинский шафран (бархатцы) регулирует функции поджелудочной железы, уровень сахара в крови, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)
Имеретинский шафран (бархатцы) противопоказан к употреблению беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости.
Шафран имеретинский (бархатцы) в кулинарии
Имеретинский шафран наиболее востребован в Латинской Америке, и, как понятно из названия, в Грузии. Редкое грузинское блюдо, особенно с использованием грецких орехов, обходится без использования имеретинского шафрана (калоризатор). Сациви, пхали, чахохбили, практически все супы – везде добавляют бархатцы. Стоит вспомнить, что имеретинский шафран – обязательный ингредиент «хмели-сунели», тут уж, как говорится, без комментариев.
Отлично сочетается имеретинский шафран с блюдами из бобовых, мясными кушаньями и птицей. Чтобы использовать бархатцы как натуральный краситель для подкрашивания блюд, цветки заливают кипящей водой, настаивают и добавляют в соусы, выпечку или бульоны.
Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !
Вот несколько рецептов:
Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.
Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.
8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.
Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.
Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.
Присоединяйтесь к нам