НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ТОМАТОВОДАМ

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ТОМАТОВОДАМ
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ТОМАТОВОДАМ
1. Адаптация рассады перед пересадкой.
Самый трудоемкий агроприем, который дает 30% прибавки урожая, это вынос рассады на улицу в последнюю неделю перед посадкой в теплицу, или в грунт. Рассаду обязательно надо приучать к воздуху и солнцу. Буквально через неделю лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель крепким.
Слабая рассада болеет до двух недель, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома все свои поддоны. На ночь заношу домой, если обещают холодные ночи.
2. Правильное питание в первые дни после пересадки и до начала цветения.
После высадки рассады в теплицу, через неделю, я начинаю постоянно наблюдать за ростом молодых верхних листьев.
Если верхние листья жирные хрупкие и скручиваются, это самое плохое. Это перекорм азотом. Надо хорошо землю пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть 5 см слоем свежих опилок. Они заберут лишний азот. Через пару недель опилки убрать. Если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся и плодоношение отодвинется на полмесяца.
Если растение чахлое, нижние листья желтеют, а почва не холодная и не залита – то это недостаток азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде много, лучше использовать органо-минеральные подкормки. Полейте пару раз тёплым слабым половинным раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.
Дефицита калия и микроэлементов до цветения обычно не встречается. Это будет потом, при созревании плодов, а вот недостаток фосфора распознавать надо – растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях), однократно стоит подкормить любым жидким фосфорным удобрением. Я люблю кристалины, где фосфора до 20%.
Опасен недостаток кальция. Он обычно сочетается с перекормом азотом и недостатком калия. Плоды быстро наливаются и появляется вершинная гниль. Лечение одно. Корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а плоды и листья пару раз опрыскать кальциевой селитрой.
3. Формирование растения.
В теплице индетерминантные сорта я веду только в один ствол, никаких игр и жалостей к пасынкам в теплице не допускаю, иначе высокорослые сорта не покажут свой потенциал урожайности.
4. Освещенность в теплице.
Здоровый, зелёный и хорошо освещённый лист – помощник. Но он имеет свой срок, свой возраст.
Старые листья часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат рассадником болезней. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.
Обычно с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Свет и воздух важнее.
5. Баланс питания.
Мой огромный опыт и опыт экологов всего мира показал, что на одних минеральных удобрениях при их равномерном внесении по всей почве вкусные и целебные томаты вырастить не удаётся.
Минералка угнетает биоту во всей зоне корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням только симбионтные микроорганизмы и почвенные животные в своих выделениях в ризосфере.
И наоборот, томаты не растут на одной органике. Вырасти то, вырастут, но вкус не тот, с нитратами проблема, урожай ботвы всегда больше, чем плодов. Вредители и болезни со всей округи сбегаются покушать такие перекормленные растения.Поэтому в 5-ти см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает калий и фосфор.
Постоянно наблюдаю за почвой, её влажностью и рыхлостью, наблюдаю за ростом растений, нет ли избытка азота, и как художник по вдохновению подбирает краски, как кулинар подбирает продукты и пряности, так и я мульчирую томаты несколько раз за лето, подбираю дозы компоста, а сверху дозы сладкой щепы. И всё это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ (Аэрированный компостный чай).
Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области
21:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!