Овощная черника или сараха съедобная

Овощная черника или сараха съедобная
Овощная черника или сараха съедобная
Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной черникой».
Родина сарахи — Южная Америка. Принадлежит она к семейству пасленовых и по виду напоминает паслен черный. Это травянистый ползучий куст, поднимающийся над землей на 30-35 см.
Цветки у сарахи молочно-зеленоватые, величиной около 1 см, с необычно длинными тычинками. Незрелые ягоды не очень вкусны. Однако когда они созревают и приобретают черный цвет, то по вкусу становятся похожи на смесь черники с виноградом. А множество мелких (как у овощного физалиса) семечек в мякоти добавляет к их вкусу ореховые нотки. В плодах сарахи содержится много витаминов (С и группы В), антиоксидантов, минералов, пектина.
Выращивать лучше через рассаду
От посева до начала созревания плодов на сарахе проходит 3,5-4 месяца. Так что выращивать ее лучше рассадным способом. В середине марта наполняю пластиковые стаканы земляной смесью, как для рассады томатов, и сею в них по 2-3 семечка, заглубляя их на 2-3 мм. Опрыскав посевы водой из пульверизатора, накрываю землю прозрачными пакетами. Когда ростки взойдут (через 2-2,5 недели), оставляю по одному самому крепкому в каждом стакане, а остальные выдергиваю.
Всходы по утрам и вечерам подсвечиваю люминесцентной лампой. После раскрытия семядолей поддерживаю для рассады температуру 14-16° днем и 10-12° ночью. С появлением у растений двух настоящих листьев повышаю температуру до 20-22°.
Черенки — под банку
В открытый грунт сараху высаживаю, когда минуют весенние заморозки, поскольку культура не переносит температуру ниже 3°. Заглубляю стебельки до первого листа, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Я так же размножаю рассаду, укореняя срезанные с нее черенки прямо на грядке под стеклянными банками. Размещаю по 4 растения на 1 кв. м.
Для культуры подходят супесчаные или суглинистые почвы. Если посадить ее на сухом солнечном месте, то ягоды будут ароматнее и слаще, а урожай обильнее. Во время затяжных дождей я прикрываю растения пленкой. Иначе от избытка влаги ягоды делаются водянистыми. Для удобства сбора урожая я подвязываю побеги к колышкам.
Зимой — на подоконник
К вредителям и болезням сараха устойчива. Уход за ней заключается в мульчировании земли на грядке, прополке, умеренном поливе растений, удалении пасынков ниже первой развилки. Через 2 недели после посадки кустики следует подкормить мочевиной (20 г на ведро воды), а еще через 2 недели внести под них золу по 1 стакану на 1 кв. м. Больше никаких удобрений не требуется, не то зеленой массы будет много, а ягод мало.
В первых числах августа прищипываю на побегах сарахи макушки, чтобы остановить формирование новых завязей и ускорить созревание уже завязавшихся плодов. А перед осенними заморозками можно пересадить одно растение в горшок и держать его зимой на подоконнике либо на отапливаемом балконе, так как сараха — культура многолетняя.
С куста-до 1 кг
Ягоды созревают не все сразу, а постепенно. За сезон с куста я набираю до 1 кг плодов размером как крупная смородина. Люблю есть их свежими, добавляю в овощные салаты. Готовлю из них варенье, компоты, кисели. Перетираю с сахаром и ставлю в холодильник на зиму. Часть урожая замораживаю либо сушу.
Для сбора семян спелые ягоды разрезаю, выдавливаю их мякоть в ситечко и подставляю под струю воды из-под крана. Промытые семечки раскладываю на салфетке, высушиваю и ссыпаю в бумажный пакетик. Сараха неплохо размножается и самосевом. Только такие сеянцы начинают плодоносить лишь в сентябре и вскоре погибают от холода.
Как видите, выращивать сараху не сложно. Я сажаю ее на даче уже больше 10 лет, после того как сестра, живущая в США, прислала мне семена этой культуры. Сейчас семена сарахи можно найти в некоторых наших садоводческих магазинах. Так что если встретите их в продаже, рекомендую приобрести и попробовать выращивать овощную чернику. Она куда менее привередлива, чем черника лесная.
20:06
22:11
Овощная черника или сараха съедобная. Обсуждение...
Отчеты: Посетители Поисковые фразы. Овощная черника или сараха съедобная. Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 21:25 + в цитатник. Цитата сообщения Ugolieok. Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! ... Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка. Сараха овощная (Saracha edulis). © Thomas Mione.
21:47
Овощная черника или сараха съедобная
Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной черникой». ... Родина сарахи — Южная Америка. Принадлежит она к семейству пасленовых и по виду напоминает паслен черный. Это травянистый ползучий куст, поднимающийся над землей на 30-35 см. Цветки у сарахи молочно-зеленоватые, величиной около 1 см, с необычно длинными тычинками. Незрелые ягоды не очень вкусны. Однако когда они созревают и приобретают черный цвет, то по вкусу становятся похожи на смесь черники с виноградом. А множество мелких (как у овощного физалиса) семечек в мякоти добавляет к их вкусу ореховые нотки.
21:45
Сараха: выращивание, свойства, особенности
Малоизвестная у нас сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) - многолетняя овощная культура, образующая вкусные, богатые витаминами и минералами ягоды. ... Сараха - лучшая альтернатива чернике. Просмотры: 1352. 03.10.2017. Интересная и малоизвестная у нас овощная культура сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) представляет собой многолетнее растение, растущее в виде травянистого раскидистого кустика высотой до 30 – 35 см и образующее небольшие (диаметром около 1 см) съедобные ягоды. В условиях средних широт практикуется выращивание сарахи как однолетнего растения, через рассаду.
21:43
Сараха - выращивание экзотической культуры на дачном...
Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников ... Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов.
21:30
Сараха съедобная, Сараха овощная, Черника овощная
Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens син. Saracha edulis) – многолетнее растение, небольшой полулежащий куст высотой до 30 см. Стебли иногда бывают колючими. Листья одиночные или парные, простые или перисто-сложные, без прилистников; листовой край резной, зубчатый, лопастной или разделенный. Стебель этого растения в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются одиночные цветки диаметром около 1 см в диаметре. Цветки довольно привлекательные, желто-зеленого цвета с очень длинными тычинками.