Кольраби, капустная репа
Кольраби, капустная репа
Помните, как в детстве мы выпрашивали у мамы капустные кочерыжки и огорчались, что хрустящее белое лакомство заканчивается слишком быстро? Какими вкусными казались первые, принесенные с огорода янтарные репки… А знаете ли вы, что существует овощ, объединяющий в себе преимущества и того и другого? Он называется капустная репа, или кольраби.
Если разобраться, кольраби все же больше капуста, вернее, ничто иное, как сильно разросшаяся капустная кочерыжка. В отличие от репы, светло-зеленые или фиолетовые стеблеплоды кольраби формируются над землей. Под тонкой кожицей скрывается белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Диетологи считают, что по содержанию витаминов В1, В2, В6, РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины.
Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста.
Компактность этого овоща позволяет использовать его в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, томата и огурца.
Некоторые хозяева получают несколько урожаев кольраби за сезон, высевая семена с мая по август прямо в грунт. (Ведь ранние сорта Атена, Дворана, Деликатесная, Моравия - созревают через 60-70 дней после всходов, поздние Виолетта, Гигант, F1Коссак – через 80-100).
Для раннего урожая выращивают скороспелые сорта и применяют рассадный метод с пикировкой в фазе первого настоящего листа.
На постоянное место капусту высаживают в мае. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей, укрывной материал защитит капусту от холода. Хотя эта культура холодостойкая, но при резком понижении температуры у ранних сортов может наблюдаться цветушность (в норме - в первое лето у растения образуется стеблеплод, а цветет и дает семена оно только на второй год).
Нетканый материал или мелкая сетка поможет защитить посадки и от вредителей, которых у кольраби, к сожалению, довольно много: крестоцветная блошка, трипсы, тля, капустные белянка, совка и муха. Поэтому кольраби на участке стараются разместить по соседству с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами.
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и умеренных поливах. Без достаточного количества воды кольраби грубеет и хуже наращивает стеблеплод, а избыток влаги может привести к заболеванию черной ножкой.
Растения, высаженные рассадой, подкармливают через полторы-две недели, а посеянные прямо в грунт - вскоре после прореживания. Для этого используют те же комплексные удобрения и в тех же дозах, что под кочанную капусту, ухаживать за которой приходилось многим нашим огородникам. Если присыпать формирующийся стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму.
Кольраби убирают до самых заморозков выборочно, когда стеблеплоды достигают диаметра 5-10 см. Переросшие «репки» быстро грубеют – становятся жесткими, волокнистыми и невкусными. Кстати, листья можно использовать в пищу так же, как и листья обычной капусты.
Этот овощ является профилактическим средством от всевозможных инфекционных заболеваний, способствует выведению жидкости и шлаков из организма, помогает снизить избыточный вес. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. А ведь существует и гигантская кольраби сорта Русский Размер величиной с крупный капустный кочан!
Хрустящую «кочерыжку» кольраби можно грызть сырой и крошить в разнообразные салаты. Великолепный диетический продукт - нежнейшее пюре из вареной или печеной кольраби.
Помните, как в детстве мы выпрашивали у мамы капустные кочерыжки и огорчались, что хрустящее белое лакомство заканчивается слишком быстро? Какими вкусными казались первые, принесенные с огорода янтарные репки… А знаете ли вы, что существует овощ, объединяющий в себе преимущества и того и другого? Он называется капустная репа, или кольраби.
Если разобраться, кольраби все же больше капуста, вернее, ничто иное, как сильно разросшаяся капустная кочерыжка. В отличие от репы, светло-зеленые или фиолетовые стеблеплоды кольраби формируются над землей. Под тонкой кожицей скрывается белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.
Диетологи считают, что по содержанию витаминов В1, В2, В6, РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины.
Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста.
Компактность этого овоща позволяет использовать его в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, томата и огурца.
Некоторые хозяева получают несколько урожаев кольраби за сезон, высевая семена с мая по август прямо в грунт. (Ведь ранние сорта Атена, Дворана, Деликатесная, Моравия - созревают через 60-70 дней после всходов, поздние Виолетта, Гигант, F1Коссак – через 80-100).
Для раннего урожая выращивают скороспелые сорта и применяют рассадный метод с пикировкой в фазе первого настоящего листа.
На постоянное место капусту высаживают в мае. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей, укрывной материал защитит капусту от холода. Хотя эта культура холодостойкая, но при резком понижении температуры у ранних сортов может наблюдаться цветушность (в норме - в первое лето у растения образуется стеблеплод, а цветет и дает семена оно только на второй год).
Нетканый материал или мелкая сетка поможет защитить посадки и от вредителей, которых у кольраби, к сожалению, довольно много: крестоцветная блошка, трипсы, тля, капустные белянка, совка и муха. Поэтому кольраби на участке стараются разместить по соседству с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами.
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и умеренных поливах. Без достаточного количества воды кольраби грубеет и хуже наращивает стеблеплод, а избыток влаги может привести к заболеванию черной ножкой.
Растения, высаженные рассадой, подкармливают через полторы-две недели, а посеянные прямо в грунт - вскоре после прореживания. Для этого используют те же комплексные удобрения и в тех же дозах, что под кочанную капусту, ухаживать за которой приходилось многим нашим огородникам. Если присыпать формирующийся стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму.
Кольраби убирают до самых заморозков выборочно, когда стеблеплоды достигают диаметра 5-10 см. Переросшие «репки» быстро грубеют – становятся жесткими, волокнистыми и невкусными. Кстати, листья можно использовать в пищу так же, как и листья обычной капусты.
Этот овощ является профилактическим средством от всевозможных инфекционных заболеваний, способствует выведению жидкости и шлаков из организма, помогает снизить избыточный вес. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. А ведь существует и гигантская кольраби сорта Русский Размер величиной с крупный капустный кочан!
Хрустящую «кочерыжку» кольраби можно грызть сырой и крошить в разнообразные салаты. Великолепный диетический продукт - нежнейшее пюре из вареной или печеной кольраби.
Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа». Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. ... Кольраби — ценный диетический продукт, с калорийностью всего в 41,7 Ккал на 100 гр продукта. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
Но кольраби более нежная, сочная и сладковатая. Знайте, капустная репа иногда становится опасной! Внимание! Этот овощ противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Полезные растения могут накапливать в кочерыжке нитраты – они вредны для здоровья! Чтобы не мучиться подозрением относительно безопасности кольраби, выращивание полезного растения следует проводить собственными руками. Выбираем подходящий сорт.
Думаю, не многим доводилось слышать о таком растении как капуста кольраби, однако данный овощ считается намного ценнее и полезнее, нежели обычная белокочанная капуста. Возможно, Вам приходилось слышать о таком овоще, как «северный лимон» или «ананас на грядке», так вот, все эти названия относятся к одному растению – к капусте кольраби. Капуста кольраби далеко не новинка. Первые письменные упоминания о капусте кольраби приходятся еще на ХVI век.
Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». ... Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии. Полезные свойства
Слово «кольраби» переводится как «капуста-репа» – действительно, утолщенный стеблеплод кольраби напоминает репку. Листья кольраби тоже съедобны, как и у любой капусты. Кольраби чаще всего бывает двух цветов, зеленоватого и фиолетового, но в разрезе она беленькая – и та, и другая. Впрочем, кожицу у кольраби все равно принято чистить. Кольраби завезли из Средиземноморья – в Древнем Риме этот овощ уже хорошо знали.